30.08.2021

Профилактика COVID-19 в вопросах и ответах

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо — как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Содержат ли вакцины живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

 

Как получить сертификат и QR-код о вакцинации?

  1. Необходимо проверить наличие подтвержденной учётной записи на портале госуслуг.
  2. В течение 5 суток после вакцинации 1-м компонентом на электронную почту поступит уведомление от портала госуслуг о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на портале госуслуг появится информация о прививке.
  3. В случае, если письмо не поступило, а на портале госуслуг не появилась информация о вакцинации, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных.
  4. Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом.
  5. В случае, если Вы делаете ревакцинацию, QR-код появится в кабинете после первой же инъекции.
  6. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг, в мобильном приложении «Госулуги» и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
  7. Если Вы планируете поездку за границу, то убедитесь в наличии сведений о Вашем загранпаспорте в личном кабинете на портале госуслуг.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции:

  • озноб
  • повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов)
  • боль в мышцах и суставах
  • усталость
  • головная боль
  • болезненность в месте укола
  • покраснение

Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

Привитые могут болеть?

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надёжные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно.

После вакцинации от коронавируса нужна ли будет ревакцинация?

Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (80% взрослого населения) вакцинация будет идти в плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев. Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любой из зарегистрированной в России вакцин. Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента вакцина для повторной прививки может быть заменена на другую.

Когда вырабатывается коллективный иммунитет?

Когда будет вакцинировано не менее 80 % населения

Могут ли отстранить работника от работы из-за отсутствия прививки против COVID-19?

Роструд информирует, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть, вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. По состоянию на июнь 2021 года такие постановления приняты более чем в 10 регионах страны (Хабаровский край вошел в их число). Соответственно в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить от работы без сохранения заработной платы. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак.

 

Берегите свое здоровье!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению

 

 

По материалам сайта «стоп коронавирус.рф»