[bvi text="Версия для слабовидящих"]
28.02.2022

Профилактика алкоголизма в семье

Алкоголизм — это проблема, с которой в семье боролись и продолжают бороться многие годы. Люди, употребляющие алкоголь,  оправдывают свою зависимость от алкоголя, прикрываясь общественным мнением, традициями, праздниками, обычаями, далее плохим настроением, потерей работы, друзей и другими ситуациями. Многие начинают оправдывать своё пристрастие к алкоголю неудачной любовью и т.д. Такие люди, ставшие поклонниками «зелёного змия», окончательно, по мере разложения личности, переходят в категорию заведомых алкоголиков. Это давно известная закономерность. Алкоголь – это зло, разрушающее человека, его семью, приводящее к необратимым патологическим изменениям в организме.

 

Употребление алкогольных напитков по праздникам по разным «уважительным» причинам незаметно приводит к развитию заболевания — алкоголизма.

 

Занятия физкультурой, спортом, ежедневная зарядка — вот те составляющие первых шагов к трезвой жизни, которые быстро восстановят силы. Подход к борьбе с пьянством индивидуален и зависит от характера и личных качеств человека. И чем раньше родственники пьющего человека обратятся к специалистам, тем благоприятнее прогноз борьбы с этим заболеванием.

 

Для укрепления гармоничной атмосферы в семье врачи советуют семейные занятия физкультурой, туризм, пробежки на лыжах и другие увлечения, которые помогут обрести семейное счастье, т.к. принесут радость общения друг с другом.

Для успешного окончания борьбы с алкоголем нужно создать атмосферу неприятия алкоголя. Вся семья в полном составе должна вести пропаганду трезвого образа жизни и совместными усилиями можно выйти победителями из борьбы с пьянством и вернуть человека в семью.

Употребление спиртных напитков — это основной фактор, приводящий к взаимному отчуждению, т.к. у пьющего человека отсутствует критика и оценка своего поведения.

 

Проблема алкоголизма и в том, что он губит душевные качества человека, притупляет стремление человека к своему совершенствованию. Получается, что алкоголь — главный враг семьи, а осознание приходит на более поздних стадиях супружеской жизни. Отчуждение достигает такой силы, что супруги не осознают, что происходит, не отдают себе отчёта, что это — последствия алкоголизма. Если проблема алкоголизма в семье появилась, а это часто происходит незаметно, то страдают отношения между всеми членами семьи. Финал трагичен: развод, испорченное детство, расшатанная психика у людей, окружающих пьющего человека.

 

При наличии таких проблем в семье можно обратиться за консультацией к специалистам: врачу-наркологу и психологу в КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта, где окажут специализированную анонимную помощь человеку по адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Постышева, 13, телефон (4212) 21-36-98, (4212) 35-80-02.
  • г. Хабаровск, ул. Запарина, 87, телефон (4212) 32-50-99.

 

 

Берегите себя и свою семью!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

по материалам КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта

Похожие статьи: