[bvi text="Версия для слабовидящих"]
29.06.2021

Профилактическая медицина

Для многих термин «профилактическая медицина» – загадочное словосочетание. На самом деле она нужна всем, кто не хочет стареть и планирует жить долго и активно. Профилактическая медицина – это медицина, практикующая комплекс мер на предупреждение заболевания.

Преимущества использования профилактических подходов стали особенно очевидными за последние два-три десятилетия, когда за счет эффективных предупредительных мер стали реже встречаться случаи массовых заболеваний. Так, благодаря вакцинации детей, в России, как и в других странах практически стали единичными случаями такие инфекционные заболевания, как полиомиелит, который отмечался раньше регулярными эпидемическими волнами (более 18 300 случаев в 1954 году). До того, как начали делать прививки, эпидемия краснухи повторялась в мире каждые 6-9 лет; пандемия 1964 года дала более 12 миллионов инфицированных детей, более 11 тысяч погибло на стадии развития плода и около 20 тысяч детей умерло от врожденного синдрома краснухи. С 1969 года, когда начали делать прививки, количество заболеваний снизилось на 99%. То же самое можно сказать о дифтерии, коклюше и других некогда столь распространенных детских заболеваниях. Профилактические меры по раннему обнаружению заболеваний привели к резкому снижению показателей заболеваемости и смертности.

Благодаря рутинному обследованию, скринингу новорожденных и вовремя начатому лечению, если таковое необходимо, удается вылечить детей с такими поражениями, как фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз, которые прежде неизбежно приводили к отставанию в их умственном развитии.

Смертность от рака шейки матки в мире снизилась с 1950 года на 73%, в частности, благодаря использованию теста Папаниколау, позволяющего выявить цервикальную дисплазию. И таких примеров можно привести множество.

Основными направлениями профилактической медицины в настоящее время являются:

— скрининговые методы диагностики социально-значимых заболеваний на стадии предболезни и ранних стадиях манифестированного патологического процесса;

— своевременная коррекция нарушений и ранних стадий патологии;

— формирование знаний и навыков здорового образа жизни у населения.

Одним из методов профилактической медицины можно выделить проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения. Диспансеризация представляет собой научно обоснованную систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохране­ние, восстановление и укрепление здоровья населения. В ней заложены основные направления профилактической медицины, указанные выше.

К основным задачам диспансеризации относятся:

  1. Массовые углубленные медицинские обследования населения, которые должны проводиться регулярно. Эти обследования являются основным методом выявления лиц, подлежащих динамическому дис­пансерному наблюдению;
  2. Динамический учет результатов углубленного медицинского об­следования;
  3. Определение на основании полученных результатов объем лечебно-профилактических мероприятий;
  4. Выявление лиц с факторами риска развития заболевания, начальными стадиями болезней, а также больных со сформировавшимися заболеваниями. Следует знать, что в ряде случаев болезни протекают довольно скрытно, не проявляясь какими-либо симптомами.

Например, проведенное в одном из городов РФ углубленное (электрокардиографическое) медицинское обследование выявило ишемическую болезнь сердца, в том числе перенесенные инфаркты миокарда, у 17,3% лиц, у которых отсутствовали какие-либо жалобы на состояние здоровья. Важной особенностью предболезни и начальных форм болезней является обратимость лежащих в их основе функциональных и структурных изменений в организме больного человека. Именно в этих случаях лечебно-профилактические мероприятия оказываются наиболее эффективными. А в подавляющем большинстве случаев болезни предшествует предболезненный период, который может протекать иногда весьма длительное время незаметно.

Хотя вакцинация, предлагаемые скрининги (маммография, флюорография, определение уровня сахара, холестерина в крови, определение онкомаркеров), проведение профилактических осмотров, диспансеризация остаются в числе важнейших профилактических мер, наибольшие надежды связываются с изменением отношения самих людей к своему здоровью. Каждый человек должен принимать меры задолго до активного развития заболевания. Важность такого подхода была показана на основе статистики, обнаруживающей все более очевидную связь между изменением образа жизни и некоторыми  заболеваниями, которые состоят в числе ведущих в списке причин смертности населения, а именно: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические обструктивные заболевания дыхательных путей, сахарный диабет. Так, например, в крупном исследовании в одном из районов Китая, изучалась эффективность профилактики нарушенного углеводного обмена с исходом в сахарный диабет 2 типа на фоне соблюдения правильного питания и выполнения физической нагрузки. Оба фактора, как в сочетании, так и по отдельности, приводили к уменьшению развития сахарного диабета через 6 лет на 40%, т.е. 40 человек из 100 не заболели сахарным диабетом.  Аналогичная программа, проводимая в Швеции, также продемонстрировала эффективность модификации образа жизни в отношении профилактики сахарного диабета. В изучаемой популяции через 6 лет риск развития сахарного диабета снизился на 58%. А ведь многие болезни требуют особого внимания к профилактическим мероприятиям: это и инсульт, и гипертоническая болезнь, и ишемическая болезнь сердца, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и нарушения функции щитовидной железы, и многие другие заболевания. Еще с древних времен дошла до нас мудрость: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Основными факторами риска возникновения болезней, особенно сердечно-сосудистых, (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака и спиртных напитков.

Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска», которые управляемые самим человеком. Необходимо желание на  долгую и красивую жизнь. Если профилактика заболеваний проводится регулярно, то она позволяет запустить скрытые адаптационные возможности нашего организма, в том числе и на клеточном уровне. На этом фоне повышается иммунитет, сопротивляемость заболеваниям, мобилизуются защитные силы организма. А для этого надо повысить физическую активность, перейти на правильное сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек. Очень важно, чтобы это и стало образом жизни. Формирование правильных поведенческих привычек, направленных на здоровый образ жизни, возможно, пройдя обучение в школе здорового образа жизни. Такие школы функционируют в Центрах здоровья нашего города. Обучение в школе здорового образа жизни – это технология профилактической медицины. Методика предусматривает групповое обсуждение актуальных медицинских проблем, предоставление необходимой медицинской информации, советов и рекомендаций, индивидуальное профилактическое консультирование.

Профилактическая медицина — это медицина антистарения. Эти два направления прекрасно сочетаются. Но при одном условии, а именно выполнение профилактических мероприятий по предупреждению развития заболевания. Медицина антистарения направлена на сохранение молодости, но это будет невозможно при развитии любого заболевания, которое можно было предупредить.

 

Ольга Вячеславовна Ушакова — профессор кафедры общей врачебной практики и профилактической медицины КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края, д.м.н.

 

Список литературы

  1. Ассаль Д.Ф. Исследовательская группа по обучению в области диабета Европейской Ассоциации по изучению диабета. 15 лет, посвящённых улучшению лечения пациентов // Диабетография.- №10.- С. 9-12.
  2. Венедиктов Д.Д., Иванова А.Е., Максимов Б.П. Аналитическая справка о проблемах глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по достижению здоровья для всех в ХХI веке.- 1999.- 25 с.
  3. Орлова Г.Г. Учебное пособие по профилактической медицине.- М.: 2003.- 123 с.
  4. Пономаренко В.А. Размышления о здоровье.- М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2001.- 432 с.
  5. Стародубов В.И., Михайлова Ю.В., Иванова А.Е. Здоровье населения России в социальном контексте 90-х годов: проблемы и перспективы. М.: Медицина, 2003.- 288 с.