[bvi text="Версия для слабовидящих"]
09.06.2021

Плоскостопие

Плоскостопием называется заболевание, проявляющееся как деформация формы стопы. Стопа – это природный амортизатор, предохраняющий организм от тряски при ходьбе и позволяющий удерживать равновесие при движении.

При рассмотрении формы стопы выделяют два свода – продольный и поперечный. Продольный свод – это изогнутость стопы по внутренней стороне от пятки до сустава большого пальца.

Поперечный свод менее заметен. Он представляет собой арку у основания пальцев ног (там, где кончаются плюсневые кости). Положение костей, при котором оба свода имеют выраженный характер, фиксируется связочно-мышечным аппаратом.

При ослаблении мышечно-связочного аппарата нормальная форма стопы нарушается. Выраженность сводов утрачивается, стопа оседает, распластывается. Подобная патология и определяется как плоскостопие.

Деформация стопы может привести к уплощению продольного свода, в этом случае говорят о продольном плоскостопии. Распластанность переднего отдела стопы называется поперечным плоскостопием. Если деформация затронула оба свода стопы, диагностируется комбинированное плоскостопие.

Плоскостопие может быть врожденным. В этом случае неправильное развитие стопы происходит из-за внутриутробных пороков. Это – достаточно редкое явление. Гораздо чаще имеет место приобретённое плоскостопие, которое может развиться в любом возрасте.

Причины плоскостопия:

— травматическое плоскостопие. Развивается как следствие травмы – перелома костей стопы, голеностопного сустава, повреждения соединительных тканей свода стопы;

— паралитическое плоскостопие. Возникает в результате паралича мышц стопы (например, как осложнение перенесенного полиомиелита);

— рахитическое плоскостопие. При рахите у детей в период интенсивного роста нарушается минерализация костей: они становятся податливыми и мягкими;

— статическое плоскостопие. Возникает в тех случаях, когда мышечно-связочный аппарат стопы не справляется с выпавшей на него нагрузкой. Это наиболее распространённый вид плоскостопия (более 82% всех случаев).

У взрослых чаще бывает статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Виной этому, прежде всего, избыточный вес. Страдают и люди, профессия которых предполагает длительное стояние на ногах.

Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16–25 лет, поперечное — в 35–50 лет. Женщины страдают в 4 раза чаще мужчин.

По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую.

Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы.

Причины развития статического плоскостопия могут быть различны:

— увеличение массы тела;

— работа в стоячем положении;

— уменьшение силы мышц при физиологическом старении;

— отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д.

При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

Плоскостопие приводит к потере амортизационной способности стопы. В результате весь опорно-двигательный аппарат начинает испытывать перегрузки при ходьбе вызывая:

— изменение походки и осанки. Походка становится тяжелой, «косолапой»;

— заболевания стопы и боли в стопе;

— заболевания коленных суставах и боли в коленях;

— заболевания тазобедренного сустава;

— заболевания позвоночника и боли в спине;

— головные боли.

Симптомы плоскостопия зависят от его вида и стадии развития заболевания (выделяют предболезнь, перемежающееся плоскостопие, плоскостопие I-й, II-й и III-й степени).

Первые признаки плоскостопия:

— ваша обувь обычно стаптывается и изнашивается с внутренней стороны;

— при ходьбе ноги быстро устают;

— при работе «на ногах» ноги устают;

— вы обнаруживаете, что вам нужна обувь на размер больше, словно нога выросла, или прежняя обувь становится слишком узкой.

Диагностика плоскостопия проводится врачом травматологом-ортопедом. Самостоятельно оценить примерную степень плоскостопия можно с помощью плантографии.

Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве, поскольку у детей костный и мышечно-связочный аппараты находятся ещё в процессе формирования, и, устранив патологию, можно добиться последующего закрепления правильной формы стопы. Во взрослом возрасте речь идет лишь о некотором улучшении ситуации и остановке процесса дальнейшей деформации стопы.

Лечение плоскостопия у взрослых направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и укрепление мышц и связок стопы.

Большое значение имеет ношение ортопедических стелек, позволяющих правильно распределять нагрузку по поверхности стопы.

Обувь должна быть удобной, обязательно не тесной, с широким носком и на невысоком каблуке.

Ведущую роль в курсе лечения играет лечебная гимнастика, которой необходимо заниматься ежедневно. Комплекс лечебных упражнений подбирается лечащим врачом в зависимости от формы и положения стопы, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Такие специальные упражнения необходимо сочетать с обычными упражнениями для укрепления мышц голеней и стоп.

Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним босиком). Физическая нагрузка в любом случае развивает мышцы ног и укрепляет свод стопы. Ходьба по неровным поверхностям, ходьба с опорой на наружный и на внутренний край стопы.

Гимнастика стоп должна стать повседневным и привычным занятием для больного плоскостопием.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Дорофеев Александр Леонидович

главный внештатный специалист – врач общей практики (семейный врач) министерства здравоохранения  Хабаровского края, к.м.н., доцент