[bvi text="Версия для слабовидящих"]
11.10.2021

Пиво и репродуктивное здоровье

Вредный хмель

Все мы любим праздники и торжества, которые дарят нам положительные эмоции, приятные воспоминания и возможность встретиться с близкими и родными людьми, которых мы не можем видеть ежедневно по тем или иным причинам. Однако в праздниках существует не только положительная, но и отрицательная сторона, а именно обильное застолье, которое считается традиционным у нашего народа. Всё дело в том, что во время застолья мы часто употребляем не только большое количество калорийной и тяжёлой пищи, но и алкогольные напитки. Как ни странно, именно слабоалкогольные напитки приносят больше всего вреда организму, а в особенности женскому. Самым популярным среди слабоалкогольных напитков на сегодняшний день считается пиво. Огорчение вызывает то, что пиво входит в рацион не только мужчин, но и женщин, которые употребляют его гораздо чаще, будучи уверенными в его безопасности и даже пользе. На самом же деле, пиво оказывает негативное воздействие на женский организм и может стать причиной плачевных последствий при регулярном его употреблении и злоупотреблении этим пенящимся напитком. Так как же подобный способ расслабиться и отдохнуть после напряжённого дня может повлиять на женский организм?

 Как влияет пиво на женский организм?

В составе любого пива содержится хмель, который и придаёт ему тот самый, особенный и так многими любимый вкус. Однако, хмель – это не только природный ароматизатор и показатель крепости напитка, он является ещё и источником фитоэстрогенов. Мало кто знает о том, что в пиве содержится аналог женских половых гормонов, имеющий научное название фитоэстроген. Казалось бы, что плохого могут сделать женские гормоны для женщины. На самом деле, их переизбыток в организме может повлечь за собой сильнейшие гормональные сбои и привести к весьма плачевным последствиям. В результате превышения нормы фитоэстрогенов в женском организме может нарушиться менструальный цикл или вовсе прекратиться. Более серьёзные последствия – это бесплодие, внематочная беременность или выкидыш.

Влияние пива на мужской организм

Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.

Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот». Разрастаются грудные железы; теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого «мужчины». По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво.

Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром «пивное» или «баварское» сердце.

Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

 

Пиво и онкологические заболевания

Алкоголь, даже при употреблении его в небольших количествах, существенно ослабляет иммунитет и приводит к развитию всевозможных, в том числе и онкологических заболеваний. Чем больше пива вы употребляете ежедневно, тем выше вероятность развития рака. Как уже говорилось ранее, пиво богато женскими гормонами, именно поэтому женщины больше мужчин подвергаются возникновению онкологических заболеваний при регулярном употреблении этого пенного слабоалкогольного напитка. Даже одна пол-литровая бутылка пива, выпиваемая ежедневно, может стать причиной нежелательных последствий в виде онкологического заболевания, которое довольно тяжело и долго излечивается, а в запущенных стадиях или при отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход.

Лишний вес

Стоит ли говорить о том, что пиво негативно влияет на вес, способствуя образованию жировых прослоек в области живота и бёдер. Считается, что пивной живот – это удел мужчин, однако, этому неприятному явлению подвержена и прекрасная половина человечества. При регулярном и чрезмерном употреблении пива женщина может стать обладательницей неэстетичного, обвисшего живота, избавиться от которого будет весьма проблематично. Всё дело в том, что в одной бутылке пива содержится не менее 300 ккал, количество которых может увеличиваться в зависимости от сорта пива. Таким образом, выпивая пиво, вы лишаете себя практически четверти суточной нормы пищи, которая составляет 1200-1500 ккал для нормального функционирования организма и предотвращения появления лишних килограммов. Стоит также учесть, что употребление пива часто сопровождается поглощением всевозможных снеков, чипсов, сухариков и солёных орешков, которые тоже весьма калорийны и при этом крайне вредны для фигуры и организма в целом. А теперь посчитайте,  сколько приблизительно калорий вы наберёте вместе с одной, казалось бы, довольно безобидной бутылкой пива. Даже сладости будут не настолько вредны для организма и веса, поэтому перед тем, как в очередной раз выпить пива, задумайтесь, а стоит ли рисковать своим здоровьем и внешностью, и замените его на более приятные, вкусные и полезные продукты.

Ослабление организма

Как вы уже поняли, пиво и лишний вес – это два практически неразделимых понятия. Ни для кого не секрет, что вместе с избыточным весом появляется целый ряд хронических заболеваний, которые могут появиться от регулярного и систематического употребления пива. От этого будет страдать сердечнососудистая система, позвоночник и суставы станут испытывать большую нагрузку и быстрее износятся, что приведёт к развитию остеохондроза и артрита. Нередко лишний вес становится причиной расширения вен нижних конечностей. Сахарный диабет и гипертония – это тоже последствия злоупотребления слабоалкогольными напитками, в число которых входит пиво. Не стоит забывать и о психологических расстройствах, вызванных большой массой тела. Девушки и женщины, ставшие жертвой пива и утратившие изящные формы, взамен которым появились жировые отложения и целлюлит, чувствуют себя недостаточно уверенно, имеют много комплексов и часто ограждаются от общества. Нередко это служит толчком для употребления спиртных напитков, что в итоге становится замкнутым кругом, который очень трудно разорвать и взять себя в руки.

В народе правильно говорят: «Пиво – не водка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда. Интересно отметить, что в шишечках хмеля также содержаться некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчетливое действие на деятельность мозга.

Влияние пива на течение беременности и плод

Употребление пива беременным женщинам можно без преувеличения считать преступным! Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодных водах, а вес новорожденных заметно уменьшается.

Влияние пива в послеродовой период.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и «наградит» его предрасположенностью к алкоголизму.

На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого.

Как развивается привыкание к пиву?

Любители пива говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма — сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Так почему же пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть «взрослым», а потом его пьют только потому, что в нем есть алкоголь и к нему сформировалось привыкание – «зависимость».

 

Производители пива в погоне за прибылью умалчивают о вредности этого алкогольного напитка, бессовестно агитируя красивыми рекламными щитами и привлекательными видеороликами о красивой и беззаботной жизни. Доверчивая молодежь в стремлении к удовольствиям на карманные деньги покупает пиво и слабоалкогольные напитки, а потом расплачивается своим здоровьем и несбывшимися мечтами.

 

Не дайте себя обмануть. Сохраните свое здоровье и здоровье ваших детей!

 

Управление по физичекской культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

по материалам: http://www.inflora.ru/diet/diet806.html;    http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=36

Похожие статьи: