С отеками хоть раз в жизни сталкивался каждый. Причин избытка жидкости в организме множество. И дело здесь не только в съеденных продуктах, способствующих задержке жидкости, но и нарушение работы самого организма.
Какие причины задержки жидкости, и в какой степени влияет питание на проявление отечности?
Если вы регулярно едите те продукты, на которые ваш организм выдает реакцию аллергического типа, то неизбежно столкнетесь с отечностью. Иммунная система будет активно реагировать на частички продуктов питания, что станет причиной системного воспаления, на фоне которого формируется отек.
В данном случае выход – сделать анализ на пищевую непереносимость и исключить минимум на 6 месяцев те продукты, которые вызывают у вас подобную реакцию.
Это может быть связано как с нехваткой белка растительного, так и животного происхождения или нарушением всасывания белка через желудочно-кишечный тракт. В результате этого снижается синтез гормонов, которые отвечают за водно-солевой баланс, а также падает образование альбуминов (белков крови), которые удерживают жидкость внутри сосудов. Жидкость выходит в межклеточное пространство и формирует отек.
Выход – употреблять достаточное количество полноценного белка. В сутки его норма составляет около 15-18% от суточной калорийности рациона.
Сбой в образовании тиреоидных и половых гормонов нарушает гормональную регуляцию всех обменных процессов в организме, в том числе и обмен воды.
Выход — регулярное прохождение профилактического осмотра, для раннего выявления заболеваний гормональной системы.
Отечность в данном случае связана с тем, что организм не может нормально прокачивать кровь, возникает ее застой. В результате давление растет, и жидкость выходит за пределы сосудов в межклеточное пространство.
Выход — контроль состояния сердечно-сосудистой системы (АД, пульс), коррекция показателей под контролем врача.
Ряд лекарственных средств может приводить к задержке жидкости в организме. К ним относятся гормональные, противовоспалительные и некоторые сердечные препараты.
Выход – применение лекарственных препаратов строго по назначению врача.
Любые воспалительные процессы в почках, наличие камней могут стать причиной задержки воды в организме. Почки попросту не будут справляться со своими обязанностями.
Выход – укрепление иммунитета, здоровый образ жизни для профилактики нарушений обмена веществ.
Дефицит употребляемой жидкости часто приводит к отекам. Организм начинает ее экономить и формируется отек. Соблюдая норму потребления воды, вы избежите формирования отеков. Расчет потребления жидкости: 30 мл на 1 кг идеальной массы тела.
для мужчин: вес = (рост, см — 100) * 1.15
для женщин: вес = (рост, см — 110) * 1.15
Задержку жидкости в организме за счет повышения активности иммунной системы может провоцировать избыток простых сахаров в рационе, а также всех продуктов, которые их содержат. К ним можно отнести и сладкие фрукты, содержащие фруктозу, которая также относится к простым сахарам.
Сюда же можно отнести и продукты, богатые Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло).
Причиной задержки жидкости может стать нарушение баланса натрия и калия в организме. Повышение концентрации натрия может привести к задержке жидкости в организме. Какие продукты? Любая соленая, а также острая и содержащая добавки (Е) с натрием – глутамат натрия, нитрит натрия. Продукты с большим содержанием соли: фаст-фуд, готовые соусы, полуфабрикаты. Рекомендуемая доза соли 4-5 г в сутки.
Выход: следить за тем, в каких количествах вы употребляете данные продукты.
Продукты, которые помогут избавиться от отечности за счет снижения уровня общего воспаления в организме и стимуляции работы почек: клюква, сельдерей, грейпфрут, травяные чаи (ромашка, иван-чай).
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам статьи Мальцевой И. «Отеки: в чем причина их появления»