[bvi text="Версия для слабовидящих"]
14.10.2021

Осторожно – меланома!

Меланома — опасная злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих меланин (природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи, волос и глаз).

В мире ежегодно выявляется более 200 000 случаев заболеваний меланомой, а умирает от нее около 65 000 человек в год. Причем прирост заболеваемостью меланомой в России за последние 10 лет составил 38%.

Во время внутриутробного развития меланоциты происходят из нервного гребня, а затем перемещаются в кожу, располагаясь в эпидермисе случайно.

Меланин поглощает ультрафиолетовое лучи (УФ-лучи), защищая организм от их вредоносного влияния. Причем под воздействием УФ-лучей выработка меланина увеличивается — защитная реакция. Внешне проявляется загаром. Действует, как антиоксидант. Ультрафиолетовое излучение, достигающие поверхности земли, делится на два основных типа: UVB-лучи — короткие волны, проникающие в кожу неглубоко, в отдаленном будущем они могут привести к развитию рака кожи. UVA-лучи — длинные волны, способные проникать в кожу глубоко, не вызывая ожогов и болезненных ощущений, но именно UVA-лучи в больших дозах повреждают пигментные клетки.

Причины и факторы риска возникновения меланомы.

Меланома формируется вследствие перерождения меланоцита в раковую клетку.

Факторы риска:

  • Воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Возраст, чем старше человек, тем у него выше риск заболеть меланомой.
  • Половая принадлежность. Согласно статистическим данным мужчины чаще и тяжелее болеют меланомой, нежели женщины.
  • Больные с пониженным иммунитетом (иммунодефициты).
  • Доброкачественные новообразования кожи (атипичный невус, простая родинка или родимое пятно).
  • Предраковые заболевания кожи: меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма.
  • Вес более 72 кг. Неправильное питание: большое количество животных жиров и белков,  нехватка в рационе свежих овощей и фруктов.

Наиболее часто (в 70% случаев) меланома развивается на месте невусов (родинок, родимых пятен) или неизмененной коже. В течение меланомы имеются две фазы:

Радиального роста: меланома растет на поверхности кожи, распространяясь горизонтально.

Вертикального роста: опухоль прорастает в глубокие слои кожи.

Диагностика меланом включает в себя несколько этапов:

Осмотр у врача (онколога или дерматолога), исследование пигментного образования при помощи оптических приборов, не повреждая кожу, забор из подозрительного участка ткани, с последующим его изучением под микроскопом. В зависимости от результатов исследований определяется дальнейшее лечение.

Цель лечения меланомы — удаление первичной опухоли, предотвращение развития либо борьба с метастазами, увеличение продолжительности жизни больных. Имеется хирургическое и консервативное лечение меланомы, включающее в себя различные методики. Причем их применение зависит от стадии злокачественной опухоли и наличия метастазов.

Существуют критерии, по которым можно предварительно отличить доброкачественное образование от меланомы. Более того, зная их, каждый может проверять свою кожу самостоятельно по шкале АВСD:

Каковы признаки злокачественного перерождения?

«А» — Асимметрия. Когда пигментное образование несимметрично. То есть, если провести воображаемую линию через его середину, обе половинки разные. А когда родинка доброкачественная, то обе половинки одинаковые.

«В» — Граница. При меланоме края пигментного образования или родинки имеют неправильную, а иногда — зубчатую форму. Тогда как у доброкачественных образований края четкие.

«С» — Цвет родинок или образований при перерождении в злокачественную опухоль неоднородный, имеющий несколько различных оттенков. Тогда как нормальные родинки имеют один цвет, но могут включать в себя более светлые или темные оттенки одного цвета.

«D» — Диаметр у нормальной родинки или родимого пятна — около 6 мм (размер резинки на конце карандаша).

Все остальные родинки обязательно должны быть обсмотрены врачом. В случае если не отмечены какие-либо отклонения от нормы, в дальнейшем за такими образованиями необходимо наблюдать, регулярно посещая врача. Изменения в численности, границ и симметричности родимых пятен или родинок — признак их перерождения в меланому.

Меланома не всегда отличается от нормальной родинки или родимого пятна по всем этим критериям. Достаточно только одного изменения, чтобы обратиться к врачу. Поэтому если у вас появились симптомы заболевания, описанные выше, или же на коже возникли множественные высыпания (так называемые, сателлиты), не откладывайте визит к врачу.

Профилактика

Для предотвращения развития и своевременного выявления онкопатологии кожи следует, самому регулярно осматривать свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

В жаркое время года не посещать пляжи и не принимать солнечные ванны, когда солнце наиболее активно, т.е. с 12.00 до 16.00, избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и правильно использовать солнцезащитные средства (SPF 30 и выше)

Крем нужно наносить в таком объеме, чтоб он пропорционально защищал кожные покровы (включая шею, лицо, уши) от воздействия прямых лучей солнца, причем, если человек постоянно находится на улице, ему рекомендуют использовать защитные средства через каждые пару часов.

Нельзя забывать и о губах: для них доктора рекомендуют выбирать специальные бальзамы с фактором защиты не меньше 30. Что же касается солнцезащитных очков, следует носить те, которые обеспечивают УФ-защиту и поглощают до 99% УФ-лучей, защищая и сами глаза, и столь чувствительную кожу вокруг них.

Лицам, которые особо подвержены онкопатологии кожных покровов, врачи советуют также регулярно проходить профилактические осмотры у доктора-дерматолога (онкодерматолога) и процедуру цифрового картирования родинок (один раз в год).

Рекомендации для населения

К сожалению, на сегодняшний день специфические меры профилактики озлокачествления (малигнизации) невусов все еще не разработаны. Тем не менее, есть определенные правила, четкое соблюдение которых поможет человеку минимизировать эти риски. Итак, специалисты рекомендуют:

-те участки кожи, где находятся невусы, скрывать от воздействия УФ-излучения под одеждой;

-избегать посещения соляриев тем, кто имеет на коже множественные невусы и крупные пигментные пятна (особенно в возрасте до 28-ми лет);

-решить вопрос о профилактическом удалении постоянно травмируемых и множественных невусов (только в профильном медучреждении!);

-при обнаружении диспластических невусов регулярно проходить профилактические осмотры у доктора-дерматолога;

-осуществлять за меланоцитарными невусами тщательное медицинское наблюдение в периоды, сопряженные с функциональными расстройствами в эндокринной системе (на фоне полового созревания, во время климакса, при вынашивании беременности), оказывающими влияние на пигментный обмен;

-проводить регулярное самообследование!

При этом следует обязательно помнить, что чем больше профилактических мер по предупреждению развития меланомы будет применено сегодня, тем меньше будет вероятность столкнуться с этим онкологическим заболеванием завтра!

Берегите свое здоровье!

 

Сапунцова Светлана Геннальевна. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии Дальневосточного медицинского университета

 

 

 

Список литературы:

1. Клиническая дифференциальная диагностика меланоцитарных невусов кожи с применением метода поверхностной  дерматоскопии. Соколова А.В., Екатеринбург, 2003.

2. Васкулогенная мимикрия при меланоме кожи. Григорьева И.Н., Москва,2011

3. Диагностика опухолей кожи меланоцитарного генеза. Червонная Л.В., Москва, 2003