Остеопороз (буквально: пористая кость) — это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их «вымывания».
Заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс — плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели.
Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.
Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:
— курение (курящие в настоящее время или курившие в прошлом люди имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов);
— злоупотребление алкоголем;
— недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни;
— неправильное питание (недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток в организме витамина D);
— злоупотребление ограничительными диетами;
— употребление медицинских препаратов (чаще гормональных);
— нарушение пищеварения;
— нарушение функций щитовидной и поджелудочной желез;
— гормональные изменения, происходящие в период климакса;
— нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников, а также других заболеваниях желез внутренней секреции.
Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный. Первичный остеопороз — инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий. Первичный остеопороз развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев).
Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме. Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие: нерационального питания; злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе; употребления лекарственных препаратов; вынужденного отсутствия двигательной активности; хронической почечной недостаточности; чрезмерной активности щитовидной железы; сахарного диабета; снижения функции яичников (у женщин); усиления функции коры надпочечников.
Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза. Этот метод называется костная денситометрия.
Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см — это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любое искривление позвоночника — это тоже серьезный сигнал. В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.
Профилактика остеопороза:
Отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей «прикованных» к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения «блага» современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.
Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.
Для костей важно потреблять с пищей достаточное количество кальция, витамина D, а также таких микроэлементов как фосфор, магний, медь, бор.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, молоко и йогурт.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Нарушают всасывание и способствуют вымыванию кальция: сладкие и газированные напитки, уксус, крепкий чай и кофе, избыток соли и сахара. Нужно исключить или свести потребление этих продуктов к минимуму.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам:
Струков В., Елистратов Д., Кислов А., Струкова-Джонс О., Еремина Н., Дерябина Г., Галеева Р., Сергеева-Кондраченко М., Антропов А. Остеопороз в гериатрической практике. // Врач, 2018.-N 6.-С.26-30.
Луценко А.С., Рожинская Л.Я., Торопцова Н.В., Белая Ж.Е. Роль и место препаратов кальция и витамина d для профилактики и лечения остеопороза. // Остеопороз и остеопении, 2017.-N 2.-С.69-75.