13.10.2021

О профилактике сердечно — сосудистых заболеваний

На сегодняшний день одной из главных причин смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Согласно официальным данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни. По оценкам, в 2018 году от ССЗ умерло 17 миллиона человек, что составило 30% всех глобальных случаев смерти. Из этих случаев смерти, по оценкам, 7,3 миллиона случаев произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6, 2 миллиона – от инсульта.

Большая пропорция заболеваний регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода: на них приходится более 80% случаев смерти от ССЗ, распределенных почти равномерно между мужчинами и женщинами.

В 2030 году, по прогнозам ВОЗ, от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными отдельными причинами смерти.

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить посредством устранения факторов риска, которые их вызывают: курение табака, несбалансированное и нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности,чрезмерное употребление алкоголя.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо предрасположенные к ним, часто страдают от повышенного кровяного давления, диабета, гиперлипидемии. Они нуждаются в своевременном консультировании у специалиста для раннего выявления и оказания помощи путем назначения лекарственных средств, либо назначения стационарного лечения.

Сердечнососудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, которые включают в себя ишемическую болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу), болезнь сосудов головного мозга (заболевание кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг), болезнь периферических артерий (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги), ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями), врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца), тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты представляют собой острые заболевания.Они возникают в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут стать причиной инсульта.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Учеными давно доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение чрезмерного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов можетпотребоваться лекарственная терапия.

Существует также ряд сопутствующих факторов, влияющих на развитие хронических болезней, в том числе и сердечнососудистых заболеваний. К их числу следует отнести экономические и культурные изменения в социуме, урбанизацию, глобализацию, старение населения. Другими сопутствующими факторами, определяющими возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, являются нищета, стресс и наследственность.

В целях усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здорового образа жизни необходимо проведение соответствующей политики в области здравоохранения.

Остановимся на рассмотрении основных признаков инсульта. К их числу следует отнести нижеследующие симптомы:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Главные признаки сердечного приступа (инфаркт) включают в себя:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.
  • Необъяснимая слабость или усталость, беспокойство или необычная нервозность, холодный пот, тошнота, рвоту, головокружение и обморок.

Люди, испытывающие вышеуказанные симптомы, должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Очевидно, следует остановиться на причинах того, почему сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в странах с низким и средним уровнем дохода. Люди в странах с низким и средним уровнем дохода часто не могут пользоваться преимуществами программ по оказанию комплексной первичной медико-санитарной помощи для раннего выявления и лечения. Кроме того, в странах с низким и средним уровнем дохода люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных болезней, имеют меньший доступ к эффективным медико-санитарным службам. В результате, многие люди умирают в более молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных болезней.

С целью профилактики распространения сердечнососудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд высокоэффективных мероприятий, осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения числа сердечнососудистых заболеваний, является:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение чрезмерного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Александр Леонидович Дорофеев

Главный внештатный специалист – врач общей практики (семейный врач) министерства здравоохранения Хабаровского края, к.м.н., доцент

Пестушко Н.А. – врач-терапевт