[bvi text="Версия для слабовидящих"]
24.08.2021

Методы профилактики туберкулеза

В г. Хабаровске по данным мониторинга в июле 2021 года отмечается рост туберкулеза по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2020 года.

Туберкулез – заразное и очень опасное инфекционное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно может иметь хроническое течение.

Заражение

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным и лицам, находящихся в контакте с больными. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Как протекает болезнь?

Туберкулез может начинаться как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция может поражать все органы и системы организма.

Профилактика туберкулеза

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинация и ревакцинация БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.

Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту или диаскинтест. Эти методы позволяют выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые профилактические меры и назначить своевременное лечение. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в год, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в полгода. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этого туберкулез часто выявляется при обращении за медицинской помощью, при прохождении медицинского осмотра.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.), а также меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

 

Проводите профилактические мероприятия и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

Информация:

http://16.rospotrebnadzor.ru/250/-/asset_publisher/10vG/content/профилактика-туберкулеза

Похожие статьи: