Возрастная группа женщин России в пери- и постменопаузе составляет более 21 млн. человек. Частота климактерических симптомов составляет 40-60%. Свою немаловажную роль внесли значительные изменения в возрастной структуре населения — увеличилась продолжительность жизни. Следовательно, увеличилась длительность климактерического периода. В связи с этим понятен все увеличивающийся интерес, проявляемый к этому периоду жизни, прежде всего в плане сохранения здоровья.
Репродуктивные периоды женщины:
Климактерический синдром – это совокупность патологических симптомов, развивающихся на фоне эстрогенной недостаточности вследствие угасания функции яичников.
Кимактерический синдром бывает искусственный и естественный.
Естественный наступает по достижении 48-55 летнего возраста, когда наступает менопауза (возраст варьируется индивидуально).
Искусственный наступает после перенесенных хирургических вмешательств на органы женской половой системы (матка, яичники), лучевой и химиотерапии. Исскуственный климактерический синдром может развиться в любом возрасте, зависит от того, когда было проведено вмешательство на женские органы.
Клинические проявления:
Диагностика:
Рекомендации
При появлении ранних менопаузальных симптомов необходимо обратиться к врачу. Особенно в тех случаях. Когда менопауза является преждевременной (искусственная).
Общая стратегия поддержания здоровья женщин в постменопаузе, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, включает менопаузальную гормонотерапию.
Своевременно назначенная менопаузальной гормональная терапия (МГТ) с учетом возраста женщины, продолжительности менопаузы, данных личного и семейного анамнеза позволяет снизить частоту менопаузальных симптомов, улучшить качество жизни.
МГТ оказывает также профилактическое влияние на такие болезни пожилых людей, как остеопороз и переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, деменцию, сахарный диабет и другие метаболические состояния.
Цель МГТ – частично восполнить сниженную функцию яичников при дефиците половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые реально улучшили бы общее состояние женщин, обеспечили бы профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождались бы побочными эффектами.
Показания:
Решение о проведении МГТ принимается индивидуально с учетом:
Средняя продолжительность приема комбинированной гормонотерапии составляет 5 лет, однако, на современном этапе продолжительность применения менопаузальной терапии не ограничена.
Решение о дозе и продолжительности МГТ должно приниматься индивидуально с учетом цели терапии, например, уменьшения симптомов.
Решение о продолжении МГТ или об отказе отдано на усмотрение хорошо информированной пациентки и врача с учетом объективной оценки и индивидуального баланса пользы и риска.
Наблюдательные исследования показывают, что кратковременное применение МГТ может улучшить настроение и симптомы депрессии, особенно в период менопаузального перехода и ранней постменопаузы.
МГТ обеспечивает эффективную профилактику переломов, связанных с остеопорозом у женщин с повышенным риском до 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы. Наблюдательные исследования показали улучшение когнитивной функции у начавших прием МГТ в ранней постменопаузе и возможно снижение риска деменции и болезни Альцгеймера.
Долгосрочные когортные исследования показали отсутствие повышения риска рака шейки матки при применении МГТ, а также доказана профилактика рака в других органах и системах.
Противопоказание к МГТ
Стиль жизни и альтернативная терапия
Физические упражнения
Регулярные физические упражнения снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. У физически активных лиц наблюдаются лучший метаболический профиль, баланс, мышечная сила, когнитивные способности и качество жизни. Кардиологические заболевания, инсульт, переломы и рак молочной железы и толстой кишки встречаются гораздо реже. Оптимальные физические нагрузки составляют как минимум 150 упражнений средней интенсивности рекомендованная интенсивность аэробной активности должна учитывать физическое состояние пожилых людей.
Здоровый образ жизни
Снижение массы тела лишь на 5-10% достаточно для коррекции многих нарушений, профилактика сахарного диабета 2 типа.
Основные компоненты здорового питания: несколько порций в день фруктов и овощей, цельных злаков, рыба дважды в неделю, и низкое общее потребление жиров, рекомендуется отдавать предпочтение оливковому маслу. Потребление соли должно быть ограничено, а дневное количество алкоголя не должно превышать 20 г.
Необходимо рекомендовать отказ от курения.
Благоприятный эффект оказывают неформальное общение, физическая и интеллектуальная активность.
Необходим новый стиль взаимоотношений врач-пациент, при котором врач становится советчиком, а пациентка должна взять ответственность за свое собственное здоровье.
Изменение диеты и физические упражнения могут облегчать приливы, улучшать настроение и качество жизни.
Регулярные физические упражнения, снижение массы устранение триггеров приливов (например, кофеина или прямых источников тепла) могут минимизировать приливы и их влияние.
Таким образом, приходим к выводу, что все поддается корректировке и своеобразному лечению, правильнее сказать, пролонгированию активной жизни человека. Как медикаментозным, так и немедикаментозным вмешательством.
Берегите свое здоровье!
Юрасова Е.А.
д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета
Шматкова А.С.
ассистент кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета
Гуменюк Д.А.
клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета
Список литературы: