[bvi text="Версия для слабовидящих"]
15.06.2021

Клещевой риккетсиоз

На протяжении многих лет клещевые трансмиссивные инфекции являются актуальной проблемой как в России, так и в Хабаровском крае. Активность клещей каждый год высока, ежегодно в крае только официально регистрируется более 6000-7000 пострадавших от присасывания клещей. Помимо хорошо известного населению вирусного клещевого энцефалита и болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза), группа клещевых трансмиссивных инфекций представлена ещё одним заболеванием — клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф).

В течение каждого летнего сезона в инфекционных отделениях больниц Хабаровского края получают лечение более 100 пациентов с диагнозом «Клещевой риккетсиоз», в то время как заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в настоящее время в Хабаровском крае не высока. В связи с отсутствием средств специфической профилактики это заболевание представляет довольно серьёзную проблему.

Клещевой риккетсиоз — доброкачественное заболевание, однако «доброкачественность» в данном случае определяется прогнозом (при стационарном лечении — всегда выздоровление). Заболевание преимущественно протекает в среднетяжёлой форме, основная масса заболевших и обратившихся за медицинской помощью нуждается в стационарном лечении. Стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство больных клещевым риккетсиозом — люди среднего и пожилого возраста, имеющих, как правило, различные фоновые заболевания, такие как сахарный диабет, ИБС, гипертоническую болезнь, неизбежно декомпенсирующиеся на фоне клещевого риккетсиоза и создающие риск неблагоприятного исхода.

Клещевой риккетсиоз – это острая природно-очаговая инфекционная болезнь из группы пятнистых лихорадок, передающаяся иксодовыми клещами и характеризующаяся лихорадкой, наличием первичного аффекта, лимфаденита и полиморфной сыпью.

Возбудителем клещевого риккетсиоза в Хабаровском крае и Еврейской автономной области является бактерия из рода риккетсий – rickettsiaheilongjiangensis – отличается строго внутриклеточным паразитированием, поражает преимущественно клетки стенки мелких кровеносных сосудов, способствуя развитию васкулита.

Источник возбудителя – мелкие лесные грызуны. Переносчик и резервуар – клещ Гемофизалис (Haemopysalisconcinna) из семейства иксодовых клещей, населяющий смешанные леса, кустарниковые заросли, высокотравные луга, кочкарниковые болота с зарослями камыша, пастбища на месте сведения лесов. Человек заражается во время нахождения в местах естественного обитания клещей. В группу риска входят дачники, жители села, охотники и рыбаки, туристы. Кроме этого, небольшое количество заболевших составляют жители города.

Клещевой риккетсиоз – инфекция со строгой сезонностью. Первые случаи риккетсиоза регистрируются в первых числах июня, со второй половины июня количество больных резко нарастает и заболеваемость достигает пика в середине июля. Затем идет постепенное уменьшение количества заболевших, однако отдельные случаи клещевого риккетсиоза отмечаются до конца сентября.

Среди заболевших преобладают лица зрелого или пожилого возраста: по многолетним данным, почти 80% заболевших, обращающихся за медицинской помощью – это пациенты старше 45 лет.

Только 28% пациентов отмечали присасывание клещей до заболевания. Такой феномен объясняется тем, что присасывание клеща Haemopysalisconcinna, передающего заболевание, безболезненное и  довольно кратковременное, что позволяет ему «остаться незамеченным».

Клещевой риккетсиоз, как правило, начинается остро. Первые признаки болезни – общее недомогание, познабливание, повышение температуры тела, в первые дни 37,5-38°С, умеренная головная боль. Но к 3-4 дню температура становится высокой и достигает 39-40°С, головная боль нарастает, становится диффузной, усиливаются симптомы интоксикации: ломота во всём теле, слабость. У ряда больных к 4-5 дню болезни отмечается своеобразная «затуманенность» сознания: выраженная сонливость, лёгкая заторможенность (исходя из определения: тиф — «дым, туман»). Такое ухудшение самочувствия, как правило, по времени совпадают с появлением ещё одного характерного симптома — своеобразной пятнистой сыпи, которая располагается по всему телу (лицо, туловище, конечности), элементы сыпи могут достигать 1-1,5 см в диаметре, не сопровождаются зудом. Характерно, что многие пациенты не замечают появления сыпи в связи со своей «затуманенностью», либо расценивают её как следы от укуса комаров – ведь большинство пациентов – дачники. Примерно у половины больных при тщательном внешнем осмотре можно обнаружить специфический первичный аффект в месте присасывания клеща в виде инфильтрата от 1,5 до 4-5 сантиметров в диаметре, с некрозом в центре, умеренно болезненный, иногда с регионарным лимфаденитом. Этот первичный аффект больные часто принимают за обычный фурункул, либо рану, полученную при работе на огороде, бывают случаи, когда пациенты обращаются с этим «фурункулом» к хирургу, однако при попытке вскрыть его гной не обнаруживается.  Высокая температура тела носит постоянный характер, плохо снижается под действием жаропонижающих препаратов. При отсутствии этиотропной терапии лихорадка может сохраняться 10 и более дней, в последующем постепенно снижаясь. Сыпь также медленно угасает в течение 7 и более дней. Однако ещё в течение месяца и более сохраняется выраженная слабость, снижение работоспособности. Выздоровление полное, без отдалённых последствий.

Таким образом, клещевой риккетсиоз – заболевание доброкачественное, однако требующее в подавляющем большинстве случаев стационарное лечение, особенно для больных пожилого возраста, имеющих сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Заподозрить заболевание можно, учитывая такие клинические признаки, как высокая температура тела, выраженная интоксикация, типичная крупнопятнистая сыпь, не сопровождающаяся зудом, первичный аффект в месте присасывания клеща. В помощь ранней диагностике риккетсиоза служит летняя сезонность, пребывание на даче, в лесу, любые контакты с природой, а также прогулки в черте города: в парках, скверах, бульварах, прогулки с собаками, посещение кладбищ. Специфическая профилактика инфекции отсутствует, но достаточно эффективной является защитная одежда, покрывающая максимальную площадь тела, волосистую часть головы, применение акарицидных средств, наносимых на одежду, но не на кожу. Также не следует забывать про систему само- и взаимоосмотров каждые 1,5-2 часа со снятием наползающих на одежду клещей. При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо аккуратно снять, не раздавливая, и не выбрасывать, а поместить в сухой флакон и обратиться либо в травматологический пункт, либо к врачу-инфекционисту для консультации. При развитии лихорадочного состояния в течение двух недель после установленного присасывания клеща также следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Мокрецова Евгения Викторовна

к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии

ФГБОУ ВО Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России,

 

 

Литература:

  1. Инфекционные болезни: национальное руководство /под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я.Венгерова // М.: Геотар-Медиа. – 2018. – 1097 с.
  2. Инфекционные болезни: учебник для медицинских вузов / под ред. Е.П.Шуваловой // М.: Медицина. – 2005. – 486 с.