По информации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, за 2021 год в г. Хабаровске зарегистрировано 4722 случая острых кишечных заболеваний, что на 7,5 % выше, чем за 2021 год. В структуре заболеваемости 85,7 % составляет заболеваемость у детей и подростков. Кишечные инфекции в структуре инфекционной заболеваемости стоят на 3 месте после острых респираторных заболеваний и внебольничной пневмонии. В структуре возбудителей преимущественно возбудители вирусной этиологии: энтеровирусы, рота-, норавирусы.
Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя. В процессе эволюции эти возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с пищей или водой к следующему хозяину.
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы. Чаще всего это: грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы); условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы); вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы); простейшие (кокцидии, амебы, лямблии); грибы.
Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, при этом бактерионосителем может быть человек, перенесший инфекционное заболевание и не болевший им.
Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов, недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни.
Пути передачи инфекции:
1.Контактно – бытовой — с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода;
3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Симптомы кишечной инфекции.
Возбудители выделяют токсины, и именно интоксикация вызывает существенное ухудшение состояния больного (слабость, разбитость, повышение температуры, головные боли). Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула) могут быть в разной степени выраженности. Осложнения чаще развиваются при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.
Как предупредить кишечные заболевания:
— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
— мойте руки после пользования туалетом;
— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
— своевременно удаляйте пищевые отходы.
2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам:
https://isma.ivanovo.ru/attachments/48300