27.04.2022

Кишечные инфекции и меры их профилактики

По информации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, за 2021 год в г. Хабаровске зарегистрировано 4722 случая острых кишечных заболеваний, что на 7,5 % выше, чем за 2021 год. В структуре заболеваемости 85,7 % составляет заболеваемость у детей и подростков. Кишечные инфекции в структуре инфекционной заболеваемости стоят на 3 месте после острых респираторных заболеваний и внебольничной пневмонии. В структуре возбудителей  преимущественно возбудители вирусной этиологии: энтеровирусы, рота-, норавирусы.

 

Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя. В процессе эволюции эти возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с пищей или водой к следующему хозяину.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы. Чаще всего это: грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы); условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы); вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы); простейшие (кокцидии, амебы, лямблии); грибы.

 

Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, при этом бактерионосителем может быть человек, перенесший инфекционное заболевание и не болевший им.

Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов, недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни.

 

Пути передачи инфекции:

1.Контактно – бытовой  — с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода;

  1. Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

 

Симптомы кишечной инфекции.

Возбудители выделяют токсины, и именно интоксикация вызывает существенное ухудшение состояния больного (слабость, разбитость, повышение температуры, головные боли). Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула) могут быть в разной степени выраженности. Осложнения чаще развиваются при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

 

Как предупредить кишечные заболевания:

  1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

— мойте руки после пользования туалетом;

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

— своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Используйте безопасную воду и продукты:

— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

      Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

По материалам:

https://isma.ivanovo.ru/attachments/48300

https://16.rospotrebnadzor.ru/282/-/asset_publisher/uT27/content/кишечные-инфекции-2#:~:text=Кишечные%20инфекции%20-%20Эпидемиологический%20надзор,животе%2C%20жидким%20стулом%20и%20рвотой