Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть:
— бактерии, вызывают заболевания дизентерией, сальмонеллезом, холерой;
— токсины (ботулизм);
— вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).
От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно устойчивы в окружающей среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Затем микробы попадают в желудок, в кишечник, где начинают быстро размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт, вызывают:
— острый гастрит (с рвотой);
— острый энтерит (с диареей);
— острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим);
— острый колит (с примесью крови в стуле);
— острый энтероколит (с поражением тонкого и толстого кишечника).
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению распространению возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
Как распознать кишечные инфекции? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда начинаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.
Для того, чтобы предупредить возможность заражения в детских коллективах, нельзя скрывать от сотрудников детского учреждения малейших отклонений в общем состоянии здоровья ребенка: нарушение функции кишечника, боли в животе, повышение температуры и др. В таких случаях надо изолировать ребенка от остальных детей, чтобы предотвратить распространение инфекции.
И все же, самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой, является элементарное мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту.
10 правил для профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций):
3.Нельзя долго хранить приготовленные салаты и другие продукты с органичным сроком годности. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Информация: https://fbuz16.ru/news/newsview/profilaktikaostryhkishechnyhzabolevanij