[bvi text="Версия для слабовидящих"]
14.10.2021

Йод — важный микроэлемент

Йод — важный микроэлемент, без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы, оптимальное умственное и физическое развитие человека. В настоящее время более 1,9 миллиарда человек во всем мире имеют дефицит йода, при этом 285 миллионов из них – дети. По данным эндокринологического научного центра Минздрава России, фактическое потребление йода среднестатистическим жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг).

Нарушения, связанные с дефицитом йода, разнообразны и включают развитие зоба, кретинизм, гипотиреоз, выкидыши, мертворождение, повреждение головного мозга, умственную отсталость, психомоторные дефекты, нарушения слуха и речи. Было доказано, что даже легкий дефицит йода во время беременности необратимо влияет на развитие нервной системы плода и, как следствие, на умственные способности и обучаемость детей раннего возраста. Дети, рожденные в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют коэффициент интеллекта (IQ) на 13,5 меньше, чем дети, рожденные в регионах с достаточным содержанием йода.

Все это является результатом недостаточного потребления йода, приводящего к снижению функции щитовидной железы. Хронический йододефицит может способствовать развитию компенсирующей гипертрофии щитовидной железы, т.е. её увеличению, что называется зобом.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и, следовательно, для нормального физического, неврологического и интеллектуального роста младенцев и детей, а также для нормального обмена веществ и функций у взрослых. Беременные и кормящие женщины также имеют повышенные потребности в связи с необходимостью обеспечить достаточное снабжение им и себя и ребенка. И особенно важно нормальное обеспечение йодом при планировании беременности — до наступления беременности необходимо оптимальное обеспечение йодом, так как йод не синтезируется в организме и полностью зависит от поступления извне (с пищей, лекарственные препараты в группе риска) и его нельзя заменить никаким другим питательным веществом.

Кормящие матери также должны получать достаточное количество йода, так как обеспеченность ребенка йодом полностью зависит от его поступления с грудным молоком. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Международным советом по борьбе с йододефицитными заболеваниями предложены ежедневные нормы потребления йода: 90 мкг для детей дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев), 120 мкг для детей в возрасте от 6 до 12 лет, 150 мкг для подростков (старше 12 лет) и взрослых и 250 мкг для беременных и кормящих женщин.

Йод содержится в пище и воде в основном в виде йодида. Самыми богатыми источниками йода являются морские продукты, обогащенные йодом яйца, а также йодированная соль. Обогащение соли йодом (йодирование соли) является одним из основных средств увеличения потребления йода населением и снижения риска йододефицитных заболеваний в большинстве стран.

Эффективность всасывания поступившего йода в кишечник считается высокой (> 90%). Щитовидная железа является основным местом хранения йода и содержит приблизительно 70-80% от общего количества йода у человека.

Какие продукты содержат наибольшее количество йода? Первое место занимает йодированная соль, в 1 г которой содержится 52% суточной потребности. На втором месте – морские водоросли, одна порция сушеных водорослей (~10 г) содержит до 4.500 мкг (3.000 % дневной потребности йода). Далее следует клюква, содержащая 400 мкг йода в 100 г ягоды (267% суточной потребности). 100 г морской рыбы и морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров и пр.) обеспечивают 66% и 23% дневной потребности в йоде соответственно. Молочные продукты (сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин и др.) имеют в своем составе более 20 мкг йода в порции. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем – 115 мкг). В одной порции жареной картошки содержится 60 мкг йода (40% суточной потребности), в 100 г белого хлеба – 45 мкг (30% ежедневной потребности), в 100 г индейки – 34 мкг (23% суточной потребности). Одно яйцо содержит 12 мкг йода (9% суточной потребности).

Таким образом, достаточное потребление йода необходимо для оптимального роста и развития детей, а также для обеспечения здорового взрослого населения.

Берегите свое здоровье!

 

Ольга Александровна Сенькевич

Заведующая кафедрой педиатрии, неонатологии, перинатологии и неотложной медицины ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор

Похожие статьи: