[bvi text="Версия для слабовидящих"]
24.11.2021

Грудное вскармливание

Главным источником полноценного питания ребенка в грудном возрасте является молоко матери. Грудное вскармливание является абсолютным приоритетом питания на первом году жизни ребенка. Однако специалисты, которые имеют непосредственное взаимодействие с молодыми родителями и выступают за поддержку грудного вскармливания, нередко «заходят в тупик», пытаясь понять, почему ребенок реагирует на грудное вскармливание иначе — проявляя беспокойство и нервозность.

Жалобы со стороны мамы:

— ребенок начинает плакать около груди;

— часто отрываться от соска при кормлении;

— нарушается режим сна и бодрствования;

— возникают нарушения со стороны работы животика — частые приступы кишечных колик.

Грудное вскармливание — процесс последовательный и непрерывный, который протекает легко и правильно при психологической подготовке кормящей матери, это залог здорового грудного вскармливания. К сожалению, вопросами подготовки к нему, а не коррекции уже самого процесса на сегодня уделяется немного внимания.

Истинная гипогалактия (сниженное количество выработки молока) — пониженная секреторная способность молочной железы, но она встречается крайне редко (1%). Чаще всего речь идет о вторичной гипогалактии, связанной с внешними факторами:

■ влиянием лекарственных средств;

■ неправильным прикладыванием и опустошением груди;

■ отсутствием психологической мотивации к грудному вскармливанию.

Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало кормления новорожденного грудью. Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво, учитывая его уникальный состав. Молозива может секретироваться очень немного, поэтому ребенок нуждается в достаточно частом прикладывании к груди. Кроме того, само поглаживание губами ребенка соска, захват ареолы и присасывание стимулируют лактацию. Именно это и определяет залог правильного и длительного грудного вскармливания, а именно физиологическую необходимость совместного нахождения матери и ребенка с первых минут его жизни.

Необходимо помнить, что в первые дни жизни ребенка консультирование неонатологами, а особенно детскими сестрами, необходимо для психологической поддержки матери в любом возрасте и с любым опытом материнства. Это является одной из главных задач неонатальной службы родильного дома и одним из главных залогов длительного грудного вскармливания. Правильное прикладывание к груди определит отсутствие трещин сосков, что вызывает болевой синдром, который также является причиной снижения продукции молока и затрудняет процесс кормления и сосания.

Другой причиной, нарушающей грудное вскармливание ребенка, считается гиполактация — это вторичное снижение лактации после периода нормальной лактации. Коррекцией этого состояния является частое прикладывание ребенка к груди (возможно, каждый час), это способствует восстановлению лактации. Гиполактационные кризы могут возникать ежемесячно после родов, совпадая по времени с фактическим или предполагаемым менструальным циклом, также при повышенных нагрузках, излишней потливости, стрессе.

Возможность гиполактационных кризов определяется периодами становления грудного вскармливания, которые включают в себя:

■ подготовительный — формирование психологической установки будущей матери на кормление грудью;

■ период взаимоиндукции — время от первого прикладывания к груди после родов до значимой секреции или «прилива» молока на 3-5-й день;

■ адаптационный период — от нерегулярного режима до формирования устойчивого ритма голода и насыщения;

■ основной период — кормление с постоянными или возрастающими интервалами, что ведет к устойчивой прибавке массы тела ребенка.

Наиболее проблематичным и требующим психологической установки у семьи является ночное кормление и отказ от идеи обязательного «ночного перерыва» для предоставления «отдыха» желудочно-кишечному тракту. Биологические часы, продолжительность сна и бодрствования ребенок формирует сам, постепенно и в соответствии с естественными потребностями.

Кормящая мать должна правильно и полноценно питаться. В рацион должны быть включены разнообразные и полноценные по своему составу продукты. Однако есть продукты, которые могут создать неприятный привкус молока, – их лучше не употреблять во время кормления, — это чеснок, хрен, специи.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, перед каждым кормлением. Это способствует образованию молока. Пить надо столько, сколько хочется, но питьевой режим не должен быть чрезмерным.

Таким образом, казалось абсолютное естественное состояние лактации и абсолютно естественное вскармливание, которое позволило сохранить и развить человечество, имеет множество нюансов и проблем. Врачу необходимо учитывать, с одной стороны, особенности послеродовой тревожности женщины, с другой стороны — интересы ребенка, т.е. стремление к максимально физиологической адаптации к внеутробной жизни, необходимость становления сложного периода первых месяцев после родов, а также помощь в поддержке грудного вскармливания и сохранение его на весь первый год жизни ребенка.

Берегите свое здоровье!

 

Ольга Александровна Сенькевич

Руководитель Дальневосточного центра перинатологии, неотложной педиатрии и неонатологии д.м.н., профессор