[bvi text="Версия для слабовидящих"]
18.11.2024

Эритроцит «мечтает о железе»

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается более 2 млрд. человек, страдающих анемией. Большинство из них женщины и дети. Каждый 4-й житель планеты имеет скрытый дефицит железа, а у каждого 7-го – железодефицитная анемия.

Очень актуальна эта проблема и для России. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ в нашей стране почти каждая беременная и кормящая женщина, каждый третий ребенок страдают латентным дефицитом железа и железодефицитной анемией разной степени тяжести. Эта проблема существует и на территории Дальнего Востока.

Одной из основных причин дефицита железа в организме является недостаточное поступление железа в организм в результате неправильного или несбалансированного питания. Можно сказать, что характер питания –причина самая популярная, и в то же время самая коварная. Проблема в том, что всегда можно наладить питание, но люди думают об этом в последнюю очередь.

В современном мире это особенно актуально для молодых людей (чаще девушек, женщин, подростков), многие из которых придерживаются пропагандируемой культурной идеализации худобы и стройности телосложения, что увеличивает риск развития анемии.

При расстройстве пищевого поведения нарушено понимание о нормальном питании. Это изнуряющие диеты с исключением мясных продуктов и рыбы, голодание, несбалансированное питание, вегетарианство и т.д. Следствие жестких диет, ненадлежащего питания, нарушения пищевого поведения (анорексии), отказа от мясной пищи приводит к  недостаточному поступлению в организм железа вместе с пищей (алиментарной недостаточности).

Молодые женщины, относящиеся к названной группе риска развития анемии, становятся беременными, в дальнейшем кормящими матерями.  В то время как беременность, период кормления грудью, интенсивный рост в детском возрасте (особенно 1-2 года жизни) даже при нормальном пищевом поведении требуют поступления в организм повышенного содержания железа.

Активный рост в подростковый период также является критичным по дефициту железа. Согласно данным литературы, более 30% подростков страдают дефицитом железа, что, как правило, связано с неправильным питанием.

Из-за дефицита железа в красных кровяных клетках — эритроцитах, снижается концентрация гемоглобина. Это значит, что железо незаменимо для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани. Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.

О начале заболевания свидетельствуют следующие признаки: снижение концентрации внимания, утомляемость, ухудшение памяти, снижение аппетита, головокружение, снижение работоспособности, вялость, раздражительность, расслоение ногтей, сухость кожи. Мышечная слабость- признак, характерный только для анемии, вызванной дефицитом железа.

Международная ассоциация гематологов утверждает, что при нормализации пищевого поведения пациента с признаками легкой степени железодефицитной анемии, можно в значительной степени нормализовать показатели крови, не прибегая к применению препаратов железа.

Для восполнения необходимого для нормального кроветворения уровня железа, необходимо включить в рацион питания большое количество продуктов, содержащих железо (печень, говяжий язык, постное мясо индейки, красные виды морской рыбы, гречневая и пшенная крупы, черника и персик). Большой процент железа также содержится во всех видах зелени, говядине и яйцах. Среди фруктов следует отдавать предпочтение хурме, айве и яблокам в сыром или запеченном виде. Больным с железодефицитной анемией рекомендовано полностью исключить из рациона питания продукты молочного ряда и черный чай, так как они содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, необходимы продукты-синергисты, которые содержат большой процент витамина С (щавель, смородина, квашеная капуста, свежевыжатые соки с мякотью).

Сама по себе железодефицитная анемия не является причиной летальных исходов. Однако, кислородное голодание тканей влечет за собой хроническое недомогание и существенное ухудшение качества жизни и общего состояния.

Чтобы избежать  развития  анемии необходимо соблюдать следующие принципы первичной и вторичной профилактики:

— раз в год в профилактических целях сдавать общий анализ крови;

-правильно питаться, следить, чтобы в рационе было достаточное количество железа и белка;

-лица из групп риска (беременные, кормящие женщины, доноры крови и другие) должны периодически наблюдаться у терапевта и только по рекомендации врача принимать препараты железа в профилактических дозах;

— не игнорировать состояния и своевременно лечить заболевания, при которых могут возникать потери крови.

Автор: Мережко Ирина Евгеньевна преподаватель микробиологии и иммунологии высшей квалификационной категории КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г.С. Макарова»