Гельминтозы — паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем.
По многолетним данным Всемирной организации здравоохранения на нашей планете 85-95% населения заражены гельминтами (глистами). Три жителя из четырех носят в себе от 2 до 5 видов гельминтов.
Распространение гельминтов среди населения Дальнего Востока России связано чаще всего с особенностями жизненного уклада аборигенного населения, вкусовыми пристрастиями, в частности, употреблением в пищу термически необработанной рыбы.
Особенность данных паразитов заключается в том, что гельминты ведут паразитический образ жизни — используя организм человека или животного как для собственного роста и развития, так и для размножения, долгое время, не давая о себе знать. Этот период может длиться от нескольких дней, до нескольких лет.
Клинические проявления Дальневосточных гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней и способствует их хронизации.
По данным медицинских организаций и органов Роспотребнадзора, в Хабаровском, Приморском краях стали регистрироваться случаи гельминтозов характерных для таких стран как Корея, Китай, Вьетнам, Япония, США. Этому может способствовать значительно выросший в последнее время поток туристов из России в зарубежные страны.
Наиболее часто на территории Дальнего Востока (преимущественно среди населения, проживающего вдоль рек или на морском побережье) регистрируются такие гельминты:
— Китайский сосальщик (Clonorchis sinensis). Данный сосальщик паразитируют в желчных протоках человека. Заболеваемость клонорхозом среди коренных народностей Нижнего Приамурья в Хабаровском крае в разные годы колеблется от 8 до 20%.
— Легочный сосальщик (Paragonimus westermani) — паразитирует в легочной ткани.
Особенностями жизненных циклов всех сосальщиков является то, что разные стадии развития гельминта проходят в разных хозяевах (рыбы, раки, крабы, креветки).
Заражение названными глистами происходит при поедании названных рыб, раков, крабов, креветок в сыром и маловареном виде.
— Эхинококк (Echinococcus granulosus). По данным лечебных учреждений, ежегодно 6-8 человек оперируются по поводу удаления из печени пузырей эхинококка размером от 3-5 см. до 20-25см.
— Альвеококк (Alveococcus multilocularis). Поражает легкие человека. Его также удаляют хирургически. Пузыри достигают размера от 2 до 10 см.
Заражение человека эхинококком и альвеококком чаще происходит от собак (через шерсть), а также через овощи и фрукты, загрязненные фекалиями собак.
— Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) — самый крупный из известных гельминтов (до 10-20 метров). В личиночной стадии (размер личинки редко превышает 1 мм.) находится в мышцах и икре рыбы. Поэтому увидеть невооруженным глазом их практически не возможно.
Заражение происходит при употреблении в пищу икры «пятиминутки», термически необработанной рыбы.
Симптомы дифиллоботриоза развиваются месяцами и годами, включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и очень тяжелую специфическую анемию.
Среди круглых червей (нематод) наиболее часто регистрируются:
— Аскариды (Ascaris lumbricoides). Имеют сложный цикл развития, вначале которого поражают легкие человека (вызывая клинику бронхитов и пневмоний). Затем процесс развивается в кишечнике, что проявляется от снижения аппетита, тошноты до сильных болей в животе иногда развивается клиника «острого живота, требующая оперативного лечения.
Заражение происходит при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, содержащих зрелые яйца гельминтов.
— Острица (Еnterobius vermicularis). Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом — чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.
Признаки энтеробиоза: сильный чаще ночной зуд вокруг ануса, боли в животе, иногда психические расстройства. Заражение происходит контактным путем.
Принципы профилактики гельминтозов
1. Мойте руки перед едой. Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла.
2. Старайтесь обдавать кипятком зелень и ягоды, подаваемые к столу в сыром виде.
3. Не пейте стоячую сырую воду, особенно из открытых водоемов.
4. Помните, что хорошая рыба к картошке — это сильно просоленная рыба, а хорошая икра только та, которая изготовлена по выдержанной технологии.
Затаившиеся в кадке икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы личинка глиста будут «счастлива» оказаться в вашем кишечнике.
5. Дальневосточники, не употребляйте в пищу мясо дикого кабана, медведя, лося — вы рискуете заразиться трихинеллезом. Гельминт будет жить в ваших мышцах более 20 лет (если вы выживите).
6. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
7. Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек. Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.
Рекомендации по посолу икры
ТЁПЛЫЙ посол (вода 15–160С) | |
16% (16 г соли на 100 г икры) | 20 мин. |
12% | 30 мин. |
10% | 1 час |
8% | 2 часа |
6% | 6 часов |
4% | 72 часа |
ХОЛОДНЫЙ посол (5–60С): | |
16% | 40 мин. |
12% | 50 мин. |
10% | 2 часа |
8% | 3 часа |
6% | 12 часов |
4% | 15 часов |
Рекомендации по посолу рыбы
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают | |
условиях горячего посола (15–16°С) | через 5–9 дней |
в условиях холодного посола (5–6°С) | через 6–13 дней |
в условиях сухого посола | |
в неразделанной рыбе | через 9–13 дней |
в поротой рыбе | через 7–12 дней |
Берётся 20% соли к весу рыбы |
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
— 12 часов — при −27°С,
— 18 часов — при −22°С,
— 36 часов — при −16°С,
— 3 сут. — при −12°С,
— 7 сут. — при −8°С,
— 10 сут. — при −4°С.
Автор: Геращенко Нина Владимировна, врач, преподаватель инфекционных болезней высшей квалификационной категории КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г. С. Макарова»