[bvi text="Версия для слабовидящих"]
26.01.2023

Всемирный день помощи больным лепрой (проказой )

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным проказой (лепрой).

Эта дата была учреждена в 1954 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по инициативе французского писателя и филантропа Рауля Фоллеро как напоминание о том, что ужасавший весь мир в эпоху Средних веков бич проказы не искоренён полностью. В ряде регионов мира заболеваемость лепрой хоть и не на высоком уровне, но сохраняет регулярность, а больные проказой подвергаются дискриминации.

 

Из ежегодно регистрируемых 200 тысяч новых случаев заболеваний большая часть приходится на страны Азии и Африки — Индию, Индонезию, Эфиопию и Конго. Однако случаи заражения фиксируются и в Европе, и в России. Более того, в России в 2020 году заболеваемость лепрой выросла: шесть новых больных по сравнению со всего одним в 2019 году.  «Привезти» лепру можно из отпуска в любом эндемичном регионе при условии длительного тесного контакта с больным. Проблема с мигрантами также усугубляет распространение болезни в мире, и не уделять должного внимания контролю за ситуацией с лепрой в них недальновидно.

 

Одновременно ВОЗ призывает к просвещению в отношении этого заболевания, разъясняя причины его возникновения, профилактические гигиенические меры, принципы передачи заболевания, формы его проявления.

Основной путь передачи лепры — воздушно-капельный. Однако заразиться ею не так просто: эта болезнь малоконтагиозная — нужен длительный контакт с больным и иммунодефицитное состояние организма.

 

Для постановки диагноза используют два исследования — бактериоскопическое (соскоб со слизистой носа и кожи) и гистологическое (биопсия). Однако стандартные методы диагностики актуальны при уже развившейся клинической картине и требуют значительного времени для их проведения. Проблема ранней диагностики лепры пока не решена, существует необходимость скринингового обследования на лепру, особенно мигрантов из эпидемиологически неблагополучных стран.

В Советском Союзе к проблеме лепры подошли централизованно: больницы ушли в ведение местных комиссариатов здравоохранения, врачи работали не только с заболевшими, но и с их контактами, что оказалось крайне эффективной мерой. А в 40-е годы XX века наконец появилось лекарство от лепры, которое коренным образом переломило распространение болезни.

Сегодня в России существует четыре противолепрозных учреждения, три из которых — на юге страны: в Астрахани (Астраханская область — эндемичный регион по лепре, так сложилось исторически), в Краснодарском крае, в Ставрополе, и один — под подмосковным Сергиевым-Посадом. Больные получают стационарное лечение в среднем полгода или год (в редких случаях госпитализация длится до трех лет), их лечат комбинированной терапией. Большое значение при лечении имеет физиотерапия, которая предупреждает осложнения и инвалидизацию.

 

Сейчас лепрозории потеряли привычный исторический облик изоляторов. Они выглядят как любой стационар. Условия проживания мало чем отличаются от стандартных больниц. Когда у больного проходят патологические процессы на коже, и он перестает быть заразным для окружающих, его переводят на амбулаторное лечение. Но на этом врачебная помощь не заканчивается — пациент остается на пожизненном диспансерном наблюдении.

После выписки из стационара жизнь больных складывается достаточно благополучно: они возвращаются в семью, ведут привычный образ жизни, могут работать. Профессиональные ограничения касаются работы в детских учреждениях, в организации общественного питания, здравоохранения. Также не рекомендуется работать там, где характер работы связан с тяжелым физическим трудом и переохлаждением, — это может спровоцировать рецидив.

 

В эпидемиологическом отношении лепра менее опасна, чем, например, туберкулез. Выписанные из лепрозориев лица и, тем более, члены их семей, не представляют для окружающих никакой опасности. Однако, до сих пор  встречается дискриминационное отношение к больным лепрой и членам их семей. Это имеет глубокие исторические корни, предрассудки в отношении лепры становятся серьезным препятствием для восстановления нормального положения человека в обществе.

Редко, но случаются рецидивы заболевания. Чаще всего случаи рецидивов бывают среди больных тяжелым типом лепры и у пациентов, которые нарушали схему терапии. В числе других причин, вызывающих рецидив заболевания, отмечают изменение гормонального статуса, наличие хронических болезней сердечно-сосудистой системы, печени, длительный стресс, злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка.

 

В современном мире благодаря комбинированной терапии лепра излечима. Но это по-прежнему тяжелое и коварное заболевание, которое может привести к инвалидности и создает сложности в медицинской и социальной реабилитации. Инвалидность является следствием появляющихся у больных парезов, параличей, трофических язв.

Только своевременно начатое лечение и адекватные профилактические мероприятия могут предотвратить эти страшные последствия или хотя бы снизить степень, тяжесть их проявления.

 

Россия успешно борется с заболеванием из-за существования государственной системы помощи больным, разработанной несколькими поколениями ученых. Российский подход на последней конференции ВОЗ был признан образцовым. В глобальном же плане ситуация с лечением лепры более печальная. В странах с неблагополучным социально-экономическим развитием зачастую такой системы нет. В ряде случаев больные лишены стационарного и диспансерного контроля, им просто выдают на руки лекарства с инструкциями. В таких странах лепры много, и это тяжелые формы заболевания, которые приводят к летальному исходу.

Большую работу по борьбе с лепрой в мире проводит Всемирная Организация Здравоохранения. С 1995 года ВОЗ бесплатно предоставляет лекарственные препараты всем нуждающимся. Изначально эту бесплатную терапию финансировал Фонд «Ниппон», а с 2000-х годов бесплатные поставки осуществляются в рамках соглашения с компанией Novartis. Но для того, ликвидировать очаги заболевания, помимо лекарственной терапии, должна работать четкая система эпидемиологического контроля и диспансеризации. Финансироваться это должно государством, быть максимально доступным населению вне зависимости от материальных или социальных факторов.

 

Берегите свое здоровье!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

Источник: https://spid.center/ru/articles/3551/

 

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День отказа от курения День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией