[bvi text="Версия для слабовидящих"]
15.03.2023

Всемирная неделя повышения осведомленности о соли с 13 по 18 марта

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления поваренной соли. Разрешенная норма потребления поваренной соли 5-6 грамм в день. При этом нужно учитывать соль, которую мы получаем и с готовыми продуктами.

 

Соль жизненно необходима организму. При соблюдении меры применения она становится важным помощником для сохранения здоровья человека. Хлорид натрия участвует во многих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования эритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.

       

 Избыточное потребление соли опасно для здоровья, так как приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление также отрицательно влияет на функцию глаз.

 

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ (5,0 грамм в сутки). По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

 

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

 

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

— меньше употреблять готовой продукции глубокой промышленной переработки (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);

— реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;

— преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли!». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;

— используйте различные корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей) для придания пикантного вкуса  блюдам;

— сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;

— при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.

— уберите солонку со стола (из зоны быстрого доступа) для избежания соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

Использование йодобогащенной соли (в пределах установленных норм) в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

     

     Как не пересолить?

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды.

 

Берегите свое здоровье

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

 

Источник: https://moskva.bezformata.com/listnews/vsemirnaya-nedelya-osvedomlennosti-o-soli/91900625/

Популярные теги

2021 2022 2023 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День отказа от курения День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза аллергия астма день борьбы с наркоманией