Рыба — содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей. Именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров, качественного белка, йода, а также различных витаминов и минералов.
Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими полноценный белок. Именно жирные виды рыбы (лосось, форель, сардины, тунец, сельдь, скумбрия) считаются самыми полезными, т.к. содержат большое количество жирорастворимых питательных веществ.
К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которое функционирует в организме как гормон и контролирует ряд очень важных функций для организма: поддерживает прочность костей, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, повышает иммунитет, умственную активность, работоспособность, настроение, нормализует работу щитовидной железы. Дефицит этого витамина испытывает 41,6% населения, и только рыба является одними из лучших диетических источников витамина D.
Кроме витамина D, рыба жирных сортов является источником витаминов А, В, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины.
Жирная рыба также содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение для оптимальной функции мозга, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без этих соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез гормонов. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами.
Регулярный прием рыбы и морепродуктов отлично восполняет дефицит йода. Этот элемент необходим для здоровой жизнедеятельности и функционирования нервной и эндокринной систем.
Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.
По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.
По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше Омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.
Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощных и зерновых продуктов.
Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость или возраст. На самом деле нужно просто ввести в рацион рыбу и все станет на свои места.
Питайтесь правильно — это здорово!
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска