[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Рыба

Рыба — содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей. Именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров, качественного белка,  йода, а также различных витаминов и минералов.

Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими полноценный белок. Именно жирные виды рыбы (лосось, форель, сардины, тунец, сельдь, скумбрия) считаются самыми полезными, т.к. содержат большое количество жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которое функционирует в организме как гормон и контролирует ряд очень важных функций для организма: поддерживает прочность костей, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, повышает иммунитет, умственную активность, работоспособность, настроение, нормализует работу щитовидной железы. Дефицит этого витамина испытывает 41,6% населения, и только рыба является одними из лучших диетических источников витамина D.

Кроме витамина D, рыба жирных сортов является источником витаминов А, В, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины.

Жирная рыба также содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение для оптимальной функции мозга, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без этих соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной, сердечно-сосудистой  систем, адекватный синтез гормонов. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами.

Регулярный прием рыбы и морепродуктов отлично восполняет дефицит йода. Этот элемент необходим для здоровой жизнедеятельности и функционирования нервной и эндокринной систем.

Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.

По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.

По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше Омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.

Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощных и зерновых продуктов.

Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость или возраст. На самом деле нужно просто ввести в рацион рыбу и все станет на свои места.

Питайтесь правильно — это здорово!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией