Рекомендации по здоровому питанию всегда сопровождаются характеристикой белковой составляющей.
Белки бывают растительного и животного происхождения. К растительным белкам относятся в основном злаки и бобовые. У животных белков разнообразия больше это – яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты (творог и сыр), различные виды птицы и мяса животных.
Поговорим сегодня о ценности яиц.
Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальных по количеству белков, витаминов и минералов. В них есть такие полезные для человеческого организма элементы: витамины (А, Е, Д), микроэлементы (калий, железо, цинк, магний, фосфор), незаменимые аминокислоты, холин, лютеин.
В состав куриного яичного белка входят несколько видов протеинов, но самый ценный — овальбумин (около 54 %). Его относят к легкоусваеваемым белкам. Также куриный белок содержит полноценный набор незаменимых аминокислот.
На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца и масса полезных полиненасыщенных, мононасыщенных жирных кислот. Содержащиеся в куриных яйцах Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способны контролировать уровень холестерина крови, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы крови. В яйцах есть каротиноиды и лютеины, которые очень полезны для глаз, защищают человека от большинства хронических заболеваний, оказывая противовоспалительное и антиоксидантное действие. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Также холин помогает избавиться от депрессий, стрессов и улучшает память.
Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.
Как определить свежесть яиц:
— Вынести на просвет. Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.
— Погрузить яйца в воду. Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.
— Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Свежие яйца имеют запах извести.
— Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней. Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.
Питайтесь правильно – это здорово!
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам: к.м.н., врача эндокринолога Е.Ю. Пьянкова