[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Польза или вред?

Рекомендации по здоровому питанию всегда сопровождаются характеристикой белковой составляющей.

Белки бывают растительного и животного происхождения. К растительным белкам относятся в основном злаки и бобовые. У животных белков разнообразия больше это – яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты (творог и сыр), различные виды птицы и мяса животных.

Поговорим сегодня о ценности яиц.

Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальных по количеству белков, витаминов и минералов. В них есть такие полезные для человеческого организма элементы: витамины (А, Е, Д), микроэлементы (калий, железо, цинк, магний, фосфор), незаменимые аминокислоты, холин, лютеин.

В состав куриного яичного белка входят несколько видов протеинов, но самый ценный — овальбумин (около 54 %). Его относят к легкоусваеваемым белкам. Также куриный белок содержит полноценный набор незаменимых аминокислот.

На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца и масса полезных полиненасыщенных, мононасыщенных жирных кислот. Содержащиеся в куриных яйцах Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способны контролировать уровень холестерина крови, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы крови. В яйцах есть каротиноиды и лютеины, которые очень полезны для глаз, защищают человека от большинства хронических заболеваний, оказывая противовоспалительное и антиоксидантное действие. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Также холин помогает избавиться от депрессий, стрессов и улучшает память.

Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.

Как определить свежесть яиц:

—     Вынести на просвет. Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.

—     Погрузить яйца в водуЭтот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.

—    Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Свежие яйца имеют запах извести.

—     Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней. Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.

Питайтесь правильно – это здорово!

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

По материалам: к.м.н., врача эндокринолога Е.Ю. Пьянкова

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией