[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Овощи

Овощи — являются одними из самых полезных и незаменимых продуктов питания растительного происхождения, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и сохранения его здоровья.

Овощи могут быть:

— плодами (огурцы, помидоры);

— листьями (шпинат, капуста);

-корнями (морковь, хрен);

— клубнями (картофель);

— луковицами (чеснок, лук);

— соцветиями (брокколи, цветная капуста).

Все овощи можно разделить на две категории:

  1. Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу. К ним относится: картофель, кукуруза, морковь, свекла, горох, кабачки, тыква, топинамбур, корень сельдерея.
  2. Некрахмалистые (не содержащие крахмал) – все виды капусты, перец, огурцы, лук, салаты, стручковая фасоль, стручковый горох, чеснок, щавель; зелень (петрушка, укроп, сельдерей), баклажаны.

В состав овощей входят:

  • пищевые волокна (клетчатка) – от 10 до 50%.
  • вода (60 – 90 %)
  • не большое количество белков и полиненасыщенных жирных кислот (0,1-0,5%).
  • около 30000 фитонутриентов (биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах).

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника, помогает продвижению пищи по кишечнику, механически стимулирует стенки толстого кишечника, предотвращая развитие злокачественных новообразований. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, не дает образовываться камням в желчном пузыре.

Благодаря пищевым волокнам, которые в большом количестве находятся в овощах, в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров.

Овощи содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это полезные химические соединения, которые помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют их разрушению от свободных радикалов (главных факторов риска развития онкозаболеваний). Роль антиоксидантов в составе овощей выполняют фитонутриенты. По данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов.

Овощи способствуют укреплению иммунитета, поддерживают эластичность сосудов, улучшают реологические показатели крови, что позволяет избежать таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз и др.

Употреблять овощи нужно круглый год. Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. Вместе с тем, щадящая термическая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов, антоцидов, кумаринов, флавоноидов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов. Самостоятельно эти биологические вещества вырабатываться в организме не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

Питайтесь правильно – это здорово!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией