Здравствуете, дорогие посетители Школы «Школа молодой семьи».
Продолжаем наши занятия в Школе.
Сегодня с нами Князева Татьяна Петровна кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета. Мы подробно поговорим о том, как сделать беременность безопасной, и в будущем, родить здорового, крепкого малыша.
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Сегодняшнее занятие нашей школы мы посвятим вопросам питания беременной женщины, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.
Правило питания первого триместра — ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.
Питание во втором триместре беременности — особых ограничений не требуется – все еще впереди.
Как питаться в третьем триместре беременности?
Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы.
Режим питания.
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.
При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) — овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.
В первой половине беременности можно есть самые разнообразные супы, в том числе мясные и рыбные. Рыбные супы следует употреблять до трех раз в неделю, так как они в меньших количествах содержат экстрактивные азотистые вещества по сравнению с мясными супами.
Поваренная соль в первой половине беременности допускается в обычных дозах (не более 10 г).
Во второй половине беременности для уменьшения давления на ребенка лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд. На ужин лучше готовить молочно-растительные блюда — тушеные овощи, сырники, творожно-овощные запеканки и на ночь выпивать стакан кефира. Мясо, рыбу, картофель лучше отваривать или запекать.
Во второй половине беременности надо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.
Во второй половине беременности рекомендуются супы вегетарианские — молочные, на грибных отварах, окрошки овощные, фруктово-крупяные супы. Изредка, один-два раза в неделю, разрешаются супы на слабых мясных и рыбных отварах.
Во второй половине необходима недосоленная пища (6-8 г), в последние два месяца беременности количество соли в рационе питания не должно превышать 5 г.
С 5-го месяца беременности целесообразно ограничивать объем употребляемой жидкости. Общий объем жидкой пищи во вторую половину беременности не должен превышать 2 л в день.
В пищевой рацион будущих матерей должны входить самые разнообразные овощи и фрукты (600-700 г). Овощи богаты различными минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, имеющими большое значение для нормального развития плода (железо, медь, кобальт, марганец и другие). Овощи содержат витамины, которые беременная женщина должна получать почти в двойной дозе. Очень важны в это время продукты, содержащие железо- это яичный желток, гречневая и овсяная каши, сырые яблоки.
Не следует злоупотреблять белым хлебом, особенно высших сортов, так как он беден витаминами группы В и клетчаткой, необходимой беременным женщинам для правильной функции кишечника. Серый и черный хлеб содержит больше витаминов группы В. Рекомендуется ржаного хлеба 100 г, пшеничного- 100 г, мучных изделий не более 100 г, крупы и макаронных изделий — 60 г.
Часть жиров рекомендуется принимать в виде растительных масел, таких, как кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, и лучше без тепловой обработки, добавляя их в салаты, винегреты и другие блюда.
Опасные продукты.
Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.
Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание. Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.
Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен. Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.
Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.
Меню для беременных.
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Будьте здоровы!
Князева Татьяна Петровна