Здравствуйте, дорогие посетители школы «Здоровое детство»!
Продолжаем разговор о вакцинации. Сегодня постараемся разобраться в классификации препаратов, создающих активный иммцнитет.
Занятие проводит Софья Михайловна Колесникова – к.м.н., заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края
Первый опыт искусственной активной профилактической иммунизации был успешно осуществлен английским врачом Э. Дженнером в конце 18 века. Им положено начало специфической профилактики оспы путем прививок людям коровьей оспы. Материал для прививок против натуральной оспы человека, содержание везикул коровьей оспы, был назван «вакциной» от латинского слова «вакка» — корова. По предложению Л. Пастера все биологические препараты, предназначенные для активной профилактической иммунизации людей и животных, получили название вакцин, а метод их применения назвали вакцинацией. От гениального опыта Э. Дженнера до настоящего времени прошло более 200 лет. В течении этого времени разработаны вакцины против очень многих инфекционных заболеваний .
В настоящее время для профилактики инфекционных заболеваний принята единая классификация препаратов, создающих активный иммунитет: живые, убитые (инактивированные), химические вакцины и анатоксины. Химические вакцины и анатоксины являются разновидностью инактивированных препаратов. Кроме того, выделяют рекомбинантные вакцины, ассоциированные или комбинированные вакцины.
Живые вакцины производятся на основе аттенуированных штаммов со стойко закрепленной авирулентностью (вирулентность – способность возбудителя вызывать заболевание). Будучи лишенными возможности вызывать инфекционную болезнь, они, тем не менее, сохраняют способность к размножению в организме вакцинированного. Развивающаяся в следствии этого вакцинальная инфекция протекает у привитых без клинических симптомов, приводя к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Иммунитет, развившийся после прививки большинства живых вакцин, сохраняется значительно дольше, чем после прививки инактивированными вакцинами. Так, после введения коревой, краснушной и паротитной вакцин продолжительность иммунитета достигает 20 лет.
Инактивированные или убитые вакцины подразделяются на следующие подгруппы: корпускулярные (цельновирионные) вакцины представляют собой бактерии и вирусы, инактивированные путем химического или физического воздействия. Примером корпускулярных вакцин является коклюшная (компонент АКДС). Помимо цельновирионных, в практике используются также расщепленные препараты (сплит-вакцины), в которых структурные компоненты вириона разделены. К этой же категории можно отнести и инактивированные субъединичные вирусные вакцины, содержащие отдельные структурные компоненты вируса, например, субъединичная гриппозная вакцина. Субъединичные и расщепленные вакцины, лишенные липидов, хорошо переносятся и обладают высокой иммуногенностью. Химические вакцины представляют собой антигенные компоненты, извлеченные из микробной клетки, которые определяют их иммуногенные потенции. К таким вакцинам относятся полисахаридные против пневмококковой, менингококковой инфекций групп А и С и др. Химические вакцины имеют низкую реактогенность и также являются разновидностью убитых вакцин. Рекомбинантные вакцины, примером является вакцина против гепатита В, для производства которых применяют рекомбинантную технологию. Участок гена, кодирующий синтез НВsAg встраивают в ДНК дрожжевой клетки, которые, размножаясь, осуществляют синтез данного антигена. В последующем полученный препарат НВsAg полностью освобождается от дрожжевой ДНК. Такие вакцины также относятся к инактивированным. Инактивированные бактериальные и вирусные вакцины выпускаются как в сухом, так и в жидком виде. Анатоксины представляют собой бактериальные экзотоксины, обезвреженные длительным воздействием формалина при повышенной температуре. Подобная технология делает невозможным возврат их токсичности. Данные препараты используются для активной профилактики дифтерии, столбняка, стафилококковой и других токсинемических инфекций.
В отличии от живых убитые вакцины создают иммунитет только после 2-3 кратного их введения, длительность которого не превышает 5-6 лет.
Формирование активного иммунитета происходит после поступления в организм определенных доз вакцин. Вакцинацию можно проводить следующими способами: орально (через рот), интраназально (через нос), накожно, внутрикожно, подкожно и внутримышечно. Для каждой вакцины существует свой способ введения.
При оральной вакцинации дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение часа не разрешается прием пищи и жидкости.
При интраназальной вакцинации препараты впрыскиваются в носовые ходы, что способствует выработке не только общего, но и местного иммунитета.
Накожная вакцинация оптимальна при иммунизации живыми вакцинами против особо опасных инфекций (чума, туляримия и др.). Вакцины наносят на наружную поверхность плеча и делают насечки.
Внутрикожное введение вакцины осуществляется в область наружной поверхности плеча (живая вакцина против туберкулеза (БЦЖ).
Подкожная вакцинация используется для введения некоторых живых вакцин (коревой, паротитной и др.). Инъекции делают в подлопаточную область или область наружной поверхности плеча.
Внутримышечная вакцинация в основном используется для введения инактивированных вакцин. Следует отметить, что из мышечной ткани препарат всасывается лучше, чем из жировой. Детям в возрасте до 3 лет вакцины рекомендуется вводить в переднебоковую часть бедра, детям старше 3 лет, подросткам и взрослым – в область дельтовидной мышцы плеча.
Не нужно бояться прививок – они спасают здоровье и жизнь наших детей!
Здоровья вам и вашим детям!
Софья Михайловна Колесникова