Мясо — очень полезный продукт главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка, насыщенного различными аминокислотами. Это также источник хорошо усвояемого железа, фосфора и калия. Все виды мяса — важные поставщики витамина В12, а свинина — еще и витамина В1.
Польза различных сортов мяса:
Норма потребления мяса.
Суточная норма потребления мяса 150 граммов. Это вовсе не значит, что каждый человек обязан съедать ровно столько мяса — не больше и не меньше. Именно это количество мяса в составе сбалансированного рациона может обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, удовлетворяя вкусовые потребности человека.
В мясе присутствуют экстрактивные вещества, которые придают блюдам вкус и аромат, повышают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, особенно желудочных. При варке мяса от одной до двух третей экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо включают в щадящие диеты, назначаемые при заболеваниях органов пищеварения. Экстрактивные вещества незначительно возбуждают центральную нервную систему — примерно так же, как не очень крепкий кофе или чай. В связи с этим крепкие бульоны не рекомендуется употреблять поздно вечером людям, страдающим бессонницей.
Правильное приготовление мяса:
Мнение о вреде мяса не подкрепляется фактами. Скорее речь идет о его рациональном (не чрезмерном) потреблении, польза от которого несомненна.
Питайтесь правильно – это здорово!
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска