[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Мясо

Мясо — очень полезный продукт главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка, насыщенного различными аминокислотами. Это также источник хорошо усвояемого железа, фосфора и калия. Все виды мяса — важные поставщики витамина В12, а свинина — еще и витамина В1.

Польза различных сортов мяса:

  • Свиное мясо содержит большое количество белка, витамина В, Е, С и таких микроэлементов как фосфор, магний, калий и другие. Свинина полезна для мужской силы, костной и нервной систем.
  • Куриное мясо содержит легкоусвояемый белок, фосфор, калий, магний, железо. Это отличный диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью.
  • Телятина  и говядина помимо большого количества белка имеет богатый минеральный состав, что способствует улучшению процессов пищеварения;
  • Мясо индейки содержит рекордное количество кальция, что делает его пригодным для профилактики остеопороза и предотвращения заболеваний суставов.
  • Кроличье мясо обладает богатым витаминным составом, при этом оно абсолютно не вызывает аллергии.
  • Утиное мясо полезно благодаря насыщенному витаминному составу, но следует строго нормировать его употребление, т.к. большое количество жира в его составе может способствовать образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Норма потребления мяса.

Суточная норма потребления мяса 150 граммов. Это вовсе не значит, что каждый человек обязан съедать ровно столько мяса — не больше и не меньше. Именно это количество мяса в составе сбалансированного рациона может обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, удовлетворяя вкусовые потребности человека.

В мясе присутствуют экстрактивные вещества, которые придают блюдам вкус и аромат, повышают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, особенно желудочных. При варке мяса от одной до двух третей экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо включают в щадящие диеты, назначаемые при заболеваниях органов пищеварения. Экстрактивные вещества незначительно возбуждают центральную нервную систему — примерно так же, как не очень крепкий кофе или чай. В связи с этим крепкие бульоны не рекомендуется употреблять поздно вечером людям, страдающим бессонницей.

Правильное приготовление мяса:

  • наиболее полезно – запекание, гриль, приготовление на пару и тушение;
  • наименее полезно — жареное мясо. Оно намного хуже усваивается, а полезные вещества в нем, в процессе приготовления разрушаются, при этом продукты, образующиеся при жарке мяса, могут стать одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
  • перед приготовлением птицы снимаем с нее кожу;
  • с остального мяса удаляем лишний жир.

Мнение о вреде мяса не подкрепляется фактами. Скорее речь идет о его рациональном (не чрезмерном) потреблении, польза от которого несомненна.

Питайтесь правильно – это здорово!

Берегите себя и будьте здоровы!

 Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией