Здравствуйте, посетители школы «Здоровое детство»!
На втором занятии в нашей Школе поговорим о преимуществах грудного вскармливания и неоспоримой пользе грудного молока для младенца.
Естественное или грудное вскармливание совершенствовалось в течение миллионов лет эволюции человека. «Грудное вскармливание является золотым стандартом оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией» — этими словами профессор И.М. Воронцов, как нельзя лучше, выразил мысль о том, что вскармливание грудью не имеет равных среди всех прочих способов питания младенца. Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме.
В целом по Российской Федерации наметилась тенденция к улучшению показателей грудного вскармливания: за последние пятнадцать лет увеличилась доля детей, получавших молоко матери в возрасте 6–12 мес. с 27,6% в 1999 г. до 40,1% в 2015 году.
Однако на протяжении последних пяти лет эти показатели практически не меняются. В настоящее время питание детей первого года жизни в РФ во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.
К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.
Значение грудного вскармливания не ограничивается лишь удовлетворением биологической потребности младенца в необходимых для его роста и развития питательных веществах. Молочную железу можно расценивать как стратегический ресурс нации.
Преимущества грудного вскармливания многогранны.
Вскармливание ребенка материнским молоком с момента его рождения позволяет ему оптимально преодолеть период адаптации новорожденности. В составе материнского молока ребенок получает макро- и микронутриенты, предназначенные именно ему и в соответствующий период его жизни. Недостаток хотя бы одного из важных элементов питания в первый год жизни может привести к негативным последствиям в будущем.
С первых капель материнского молока ребенок начинает получать факторы роста, позволяющие его различным органам и системам расти и развиваться без значительного напряжения приспособительных механизмов.
В грудном молоке содержится в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот. Содержится большое количество холестерина, в результате чего, снижаются темпы выработки собственного и снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
Исследованиями R. Von Kries et al. (1999) установлено, что у взрослых, вскармливаемых в младенчестве грудным молоком, риск развития ожирения и патологии сердечно-сосудистой системы составляет только 0,8%, в то время как у взрослых, с рождения получавших искусственную смесь, он в пять раз выше (4,5%).
Многочисленными авторами показано, что влияние грудного вскармливания на уровень артериального давления и холестерина у взрослых оказалось гораздо более сильным, чем все профилактические меры, предпринимаемые впоследствии для контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (помимо приёма лекарств).
Доказано, что сокращение длительности грудного вскармливания менее чем до 62,6 дней, а также докорм искусственными смесями в течение первых 8 суток жизни представляет собой фактор риска развития сахарного диабета 1 типа. Если кормить грудью хотя бы до 3-х месяцев – риск сахарного диабета снижается на 25%.
Дети с сахарным диабетом 1 типа в 80% случаев не имели естественного вскармливания.
Н.А. Davies et al. (1989) показали, что грудное вскармливание оказывает благотворное влияние и на кормящую мать, страдающую сахарным диабетом, способствуя снижению применяемой ею дозы инсулина.
Женское молоко полностью лишено антигенных, т.е. есть аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Перевод на искусственное вскармливание – это безумие. Лживое улучшение состояния связано с элиминацией (исключением) аллергена из молока.
Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. При искусственном вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, страдает функция мочевыделительной системы.
Лактоза, содержащаяся в грудном молоке, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, является пластическим материалом для развития, миелинизации нервных волокон.
Дети, находящиеся на естественном вскармливании – интеллектуально более развитые (коэффициент IQ в 10 превышал показатели среди детей, находившихся на искусственном вскармливании), и они были более успешны в жизни.
Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ, грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры.
В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Так дети, находящиеся на естественном вскармливании в 4 раза реже болеют острыми респираторными инфекциями, в 10 раз реже — острыми кишечными инфекциями.
Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Усвоение кальция и фосфора из грудного молока в несколько раз лучше, чем из коровьего молока, поэтому дети на естественном вскармливании редко болеют рахитом.
При грудном вскармливании отмечается контрацептивный эффект (лактационная аменорея). При исключительно грудном вскармливании риск забеременеть до 6 месяцев составляет 2-5%, после введения прикормов – риск увеличивается до 15%.
При грудном вскармливании увеличивается продолжительность жизни человека.
Показано, что при грудном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность, доказано, что крепче браки, реже разводы, меньше преступников.
Помимо уникального состава грудного молока благоприятно влияет на развитие ребенка и его психический статус сам процесс кормления грудью. Единение матери и ребенка при кормлении грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Ни один заменитель грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности. Молоко – материализованная нежность матери. Отмечено, что дети, которые длительно вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
Мамина грудь, это просто прекрасно!
Вкусно, полезно и так безопасно,
Словно в ребячью вливается кровь
Радость, надежда, покой и любовь!
Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!
Рзянкина М.Ф. – д.м.н., профессор кафедры педиатрии проректор по лечебной работе и социальному партнерству Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России