Сегодня все больше людей нацелены на здоровый образ жизни, одним из принципов которого является рациональное питание.
Еще в 2000 году Всемирная организация здравоохранения ввела понятие пищевой пирамиды. Если мы внимательно посмотрим на нее, то увидим, что в основе нашего правильного питания — хлеб, крупы, макароны, бобовые и орехи.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Лучше использовать цельнозерновые хлеб и макаронные изделия. Цельнозерновая мука содержит большое количество витаминов группы-В, характеризуется относительно высоким содержанием растительного белка, натуральных Омега-6 жирных кислот, углеводов, большим количеством минералов, а также необходимую нашему организму клетчатку. Она обладает мощными детоксицирующими свойствами и способствует уменьшению всасывания из кишечника в кровь сахаров и холестерина, а также является питательной средой для нашей микрофлоры.
В зависимости от рецепта приготовления, хлеб традиционно разделяют на:
— бездрожжевой хлеб;
— белый хлеб;
— ржаной хлеб.
Бездрожжевой хлеб — традиционно считается самым полезным среди всех. В его рецепте отсутствуют дрожжи. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус. Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность.
Ржаной хлеб — наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть, его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба. Большое содержание клетчатки в ржаном хлебе уменьшает всасываемость нутриентов, но это компенсируется большим содержанием минералов, белка и витаминов.
Белый хлеб – это самый калорийный источник углеводов, что затрудняет соблюдение низкокалорийных диет. Белый хлеб стимулирует выработку дофаминов (гормоны радости), выступает главным источником фитоэстрогенов, но способствует выведению кальция из организма. Среди классических сортов, белый хлеб содержит больше всего белка, но полностью лишен полезных микронутриентов и клетчатки, т.к. вырабатывается из муки наивысшего сорта. Белый хлеб при пищеварении распадается сначала на крахмал, а затем на глюкозу, что замедляет всасывание и дольше сохраняет чувство сытости, но вместе с тем повышает кислотность желудочного сока, что может вызвать обострение хронических заболеваний желудка.
Четких рекомендаций нет. В среднем рекомендовано потреблять хлеб из расчета не более 100 г чистых углеводов на один прием пищи.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и сможете нивелировать его недостатки.
Питайтесь правильно – это здорово!
Берегите себя и будьте здоровы!
По материалам выступления врача гастроэнтеролога и диетолога Элеоноры Чесной.
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска