Здравствуйте, дорогие посетители Школы здоровья!
Продолжаем говорить о депрессии. Сегодня мы обсудим тему о депрессивных расстройствах у подростков. В связи с рядом физиологических причин, подростки сильно подвержены перепадам настроения, и очень чувствительны ко всему окружающему. Часто родные воспринимают плохое настроение как «переходный возраст» и «возрастной бунт». Но за этим стоит нечто большее, чем капризы и протест.
Панюшкина Нина Павловна– доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и психиатрии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения», кандидат медицинских наук и Литвинов Александр Викторович – ассистент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и психиатрии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» помогут нам разобраться в этом вопросе
Непонимание особенностей подросткового возраста часто приводит к тому, что подростков, которые действительно нуждаются в помощи психолога или психотерапевта, не воспринимают всерьез, потому что все относятся к их поведению и чувствам как к нормальным явлениям на данном этапе развития. Ясно, что чрезвычайно важно отличать подростков, находящихся в нормальном состоянии, от тех, кому нужна помощь психолога или психотерапевта.
Различия в симптомах у испытывающих проблемы подростков имеют связь с полом. Подростки-мальчики, вероятнее всего, втягиваются в антиобщественные формы поведения, такие как пьянство или употребление наркотиков. Подростки-девочки, скорее, загоняют свои симптомы внутрь и развивают депрессию. В общем, среди тех, кто испытал депрессию, девочек-подростков и взрослых женщин вдвое больше, чем представителей мужского пола. Хотя причины этого полового различия неясны, психологи полагают, что они могут быть связаны со значительным снижением самоуважения, которое иногда наблюдается у девочек при переходе из младшей в среднюю школу. Это – влияние полоролевой социализации, которая сопровождает половое созревание.
Давление со стороны сверстников и средств массовой информации понуждает девушек стремиться быть более привлекательными и ценить отношения выше достижений.
Депрессия в подростково-юношеском возрасте появляется одновременно с другими расстройствами в ответ на внутреннее и внешнее напряжение. У мальчиков-подростков и юношей депрессия нередко сопровождается срывами, у девочек и девушек — нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия или булимия. Значительная доля тех, кто покушается на самоубийство, переживают депрессию. Депрессия, мысли о самоубийстве и употребление наркотиков также связаны между собой.
Депрессия может вызывать и другие проблемы, вследствие ее влияния на межличностные отношения. Вызываемое депрессией обеднение общения может ухудшать отношения «родитель-ребенок» в отрочестве и влиять на романтические отношения в юности. Например, среди переживающих депрессию девушек число беременностей в три раза превышает среднестатистическую «норму». Биологические изменения в процессе полового созревания, равно как и социальные перемены, связанные с переходом из начальной школы в средние и старшие классы, — все это требует громадных усилий для психологического приспособления, особенно от девочек-подростков.
Есть ли какие-то факторы, которые могут повлиять на возникновение депрессии? Вероятность возникновения у тинэйджеров депрессии и стрессовых реакций повышают следующие факторы:
Но это свойственно в основном мальчикам, но, по-видимому, не сказывается столь негативно на девочках. Многие девочки выходят из отрочества с ущербным Я-образом, сравнительно низкими ожиданиями в жизни и гораздо меньшей уверенностью в себе и своих способностях, чем мальчики. Если в возрасте 9 лет большинство девочек относятся к себе позитивно, то к старшим классам школы такое отношение сохраняется менее чем у трети девушек. И хотя самооценка мальчиков в период обучения в средней школе также снижается, однако не так сильно, как у девочек.
Для подростка важным и значимым является межличностное взаимодействие со сверстниками, с семьей, для юношеского и среднего возраста — межличностное взаимодействие с уклоном на социально-экономический фактор.
Часто именно у подростков, в силу незрелости личности, депрессия вытекает в суициды: «Не могу справиться с ситуацией». И вот оно — решение. Взрослая личность, в силу опыта, может спроецировать ситуацию, провести аналогию, и проблему решить. У подростка опыта, как такового, еще нет. Часто в голове путаница: «Что делать? Куда идти? Не знаю». И в этих поведенческих реакциях принципиальная разница.
Подросток внушаем, особенно, когда не чувствует поддержку, и легко может попасть под влияние лиц, которые обещают помощь. Подростки — самая уязвимая часть общества, которая еще не выросла до осознания себя, которую еще можно переубедить, перенаправить в нужное для кого-то русло.
Нужно разговаривать, спрашивать: «Что ты чувствуешь, что думаешь в той или иной ситуации?» Большую роль играет семья. К сожалению, у нас часто не знают, кто такой психолог, психотерапевт, что они делают, как помогают и почему их не нужно бояться.
В последнее время по наблюдениям психологов у подростков в большом городе проявляются одинаковые психологические проблемы. Мегаполис порождает у абсолютно разных подростков схожие эмоциональные переживания и психологические проблемы. В большом городе, будучи вовлеченным в отношения между людьми (семейные, учебные, дружеские), молодой человек испытывает эмоциональные перегрузки и стрессы. Установлено, что доля городского населения в России сейчас составляет 73,3%. Подростки, с их не совсем сформированной личностью, особенно подвержены страхам, подстерегающим подростка в городе на каждом шагу. По мнению психологов, подросткам и молодежи, живущим в больших городах, присущи следующие страхи:
1. Боязнь катастроф, эпидемий, терактов и прочих явлений, связанных со скоплением большого количества людей.
2. Боязнь асоциальных личностей и насилия.
3. Боязнь дружбы и любви.
Ученые считают, что самое опасное в городских страхах то, что они «распространяются как эпидемия», поскольку совсем потерять страх в городе невозможно. Но проблемы у подростка начинаются тогда, когда из здорового инстинкта самосохранения страх превращается в клиническое проявление фобического невроза.
Влияние на страхи молодых городских жителей оказывает сложившиеся отношения в семье (поведение родителей, их разговоры, их социальный статус), а также внешняя информация (газеты, ТВ передачи, рекламные плакаты, митинги, пикеты и т.д.).
Активная познавательная деятельность подростков в городе неизбежно сопровождается значительным количеством страхов, поскольку часто возникающие при жизни в городе ситуации несут в себе большую неопределенность и противоречивость.
Родители подростка должны определить первые признаки того что подросток испытывает депрессию или страх и обратиться с подростком на консультацию к психологу.
О каких родителях мечтают подростки.
Какими же хотят видеть подростки своих родителей? Как показывают результаты опросов, подростки мечтают о таких родителях, которые:
— «… интересуются нами и готовы помочь, когда нужно»;
— «… выслушивают нас и стараются понять»;
— «… дают почувствовать, что они любят нас»;
— «… выказывают свое одобрение»;
— «… принимают нас такими, какие мы есть – со всеми нашими ошибками и недостатками»;
— «… доверяют нам и ждут от нас хорошего»;
— «…относятся к нам как к взрослым»;
— «… направляют нас»;
— «… веселы, всегда в хорошем настроении, обладают чувством юмора, умеют создать теплую атмосферу дома и подают хороший пример».
Нужно еще помнить, что психика человека развивается постепенно от 0 до 18-21 года и если на незрелые функции падает несоответствующая нагрузка, то развитие может искажаться и иногда приобретать патологические черты.
Будьте здоровы!
Панюшкина Нина Павловна
Литвинов Александр Викторович