К сожалению, из года в год в мире растет число людей, страдающих от избыточного веса, вредных пищевых привычек, психологической зависимости от еды. Именно поэтому сегодня особое внимание врачи уделяют культуре питания и здоровому рациону. Человек получает вместе с едой все необходимые вещества для работы клеток, внутренних органов, мозга и всего организма в целом. Правильно подобранный рацион может снизить риски различных заболеваний, улучшить работоспособность и повысить выносливость.
День здорового питания и отказа от излишества в еде – это достаточно молодой праздник, отмечаемый во второй день июня. Люди знают о «Дне финансов», но мало осведомлены о «Дне пищевой грамотности». Употребление вредной еды становится актуальной проблемой современного человека, поэтому стоит уделить внимание популяризации дня здоровой пищи.
Когда проходит?
В России праздник здоровой пищи на протяжении нескольких лет отмечают с приходом лета – 2 июня. Примечательно, что привлечь общественность к вопросам питания, было решено именно в теплое время года. В теплицах начинают зреть огурцы, на грядках появляются первые ягоды клубники, а на рынках фрукты и овощи начинают резко дешеветь. Это ли не повод отметить день правильной еды салатом из морковки, а не фаст-фудом и кока-колой? Лето по праву можно считать отличным временем перехода на полезную пищу, ведь в жару и есть меньше хочется!
Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идеей создания послужил американский Национальный день вседозволенности в еде – День обжорства. Российские любители здоровой пищи объединились, проведя акцию, которая была направлена на популяризацию правильного питания, а также отказа от излишества в еде.
Целью создания этой даты было не только информирование о полезной пище, но и о вреде переедания. Многие сообщества поддержали инициативу о создании дня, пропагандирующего отказ от лишних, вредных продуктов в рационе человека.
С каждым годом праздник набирает большую популярность, ведь здоровый образ жизни это не только полезно, но и модно. Инициативные группы людей перестают быть в тени интернет сообществ, выходя на улицы городов, с акциями о продвижении правильного питания. Сейчас мероприятия, приуроченные ко дню здорового питания, проходят в крупных городах нашей родины. У праздника есть светлое будущее и надежда на приобретение большой популярности.
По задумке создателей данный праздник должен войти в жизнь каждого россиянина. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что ожирение может привести к негативным последствиям для здоровья. По статистике, у каждого пятого европейского ребенка диагностируется проблема лишнего веса. Но, несмотря на статистические данные, пока день здоровой еды остается популярен только в среде диетологов, врачей, спортсменов. Для массовой аудитории идеи правильной культуры питания пока не совсем понятны.
Традиции
На протяжении нескольких лет существования дня здорового питания, праздник обзавелся собственными традициями. Прививание правильных пищевых привычек должно начинаться с детства. Поэтому важно, чтобы вся семья придерживалась режима здорового питания, ела только полезную еду. Традиционно, день призван распространять информацию о пользе отказа от излишества в еде, приводить примеры пагубного влияния переедания:
— продукты, с повышенным содержанием калорий, негативно сказываются на здоровье человека;
— частое употребление фаст-фуда может привести к заболеваниям нервной системы, сколиозу, ожирению, заболеваниям желудка, гипертонии.
Это малая часть болезней, которые возникают от переедания и вредной еды. Необязательно считать калории, выводить в таблицу белки, жиры, углеводы. Достаточно начать с сокращения порции еды за ужином, пробовать готовить одновременно полезную и вкусную пищу.
Вот несколько правил, которые можно внедрить в свою повседневную жизнь:
— начинайте день со стакана теплой воды с лимоном, чтобы запустить работу организма;
— обратите внимание на то, из чего состоит ваш ежедневный рацион. Очень важно употреблять разнообразные и богатые витаминами продукты. Отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам от местных производителей, фермерскому мясу, молочным продуктам, свежевыловленной рыбе и морепродуктам;
— исключите из рациона соусы, усилители вкуса;
— сведите к минимуму употребление сахара и соли;
— старайтесь готовить пищу на пару или запекать в духовке (так в еде сохранится больше полезных свойств);
— не употребляйте полуфабрикаты и готовую еду из магазинов;
— не ешьте на ночь, т.к. во время сна замедляются процессы пищеварения и пища усваивается с трудом;
— тщательно пережевывайте еду.
Интересные факты
По данным Российского Института питания, лишь у 40% женщин отсутствует проблема избыточного веса, а половина мужчин старше 35 лет страдают от ожирения. А вот статистика ВОЗ говорит о том, что неправильное питание становится причиной около 30% существующих диагнозов. Вот несколько фактов, которые связаны со здоровым питанием:
— лишний вес появляется от избытка пищи или недостатка движения;
— есть надо часто, но правильно и маленькими порциями;
— нельзя полностью исключать жиры и углеводы из рациона;
— всех детей учат долго пережевывать еду – и это правильная привычка.
Основной идеей энтузиастов «за правильное питание», было напомнить окружающим, что каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Отказ от перекусов, внедрение в жизнь завтраков и режимов с полноценным питанием – это первый шаг к здоровому питанию и отказу от излишества в еде.
Здоровый образ жизни – это ежедневный выбор в пользу завтрашнего дня и будущих поколений.
Помните – правильное питание – ключ к счастливой жизни!
Берегите свое здоровье!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-zdorovogo-pitaniya-i-otkaza-ot-izlishestv-v-ede
https://365calend.ru/holidays/den-zdorovogo-pitaniya-i-otkaza-ot-izlishestv-v-ede.html