[bvi text="Версия для слабовидящих"]
12.09.2020

Алкоголь и беременность

Здравствуете, дорогие посетители Школы «Школа молодой семьи». 

Продолжаем наши занятия в Школе.

Любая мамочка мечтает выносить и родить здорового, сильного и красивого ребенка. Но, к сожалению не всем удается отказаться от всего, что уже успело войти в привычку, в том числе и от алкоголя. Алкоголь и беременность вещи несовместимые. Это утверждение не вызывает у врачей разногласий.


О пагубном влиянии алкоголя на развитие плода и состояние здоровья ребенка сегодня расскажет Князева Татьяна Петровна кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета,

 

Употребление алкоголя затрагивает не просто здоровье человека, но и в целом национальную безопасность в моральном, физическом и этническом аспекте. Ничто так быстро и последовательно не разрушает нацию, как стремительно растущая психическая и физическая зависимость от злоупотребления алкоголем.

Вредное влияние алкоголя на развивающийся плод было установлено еще в древности. Так, в Риме женщинам запрещалось пить вино, а на Руси существовал обычай — молодые на свадьбе не должны были прикасаться к вину. Однако в последующие века интерес к этому вопросу угас. Немецкий врач Крепелин в начале века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Но когда пьянство получит распространение и среди женщин, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель». К сожалению, злоупотребление вином перестало быть печальной привилегией мужчин.

И только начиная с 60-70 -х годов проблема алкогольных повреждений плода вновь начала широко обсуждаться. Этому во многом способствовало описание в научной литературе, так называемого алкогольного синдрома плода (АСП).

Ученые описали своеобразный симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей-алкоголичек, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный синдром возникал у детей только в тех случаях, если женщина не прекращала употреблять спиртные напитки и во время беременности. Помимо этого наличие целого ряда других неблагоприятных факторов, которыми почти постоянно сопровождается алкоголизм: неполноценное питание, интенсивное курение, прием различных медикаментов.

Что же представляет собой АСП?

Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка.

Клиническая картина АСП многообразна. Наиболее часто он проявляется симптомами:

1. нарушениям центральной нервной системы (ЦНС);

2. замедлением роста;

3. наличием характерных аномалий развития, главным образом лицевого черепа;

4. возникновением других уродств внутренних органов, конечностей и пр.

Изменения ЦНС наблюдается приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками АСП.

К наиболее характерным нарушениям строения лицевого черепа относятся удлинение лица, низкий лоб, маленький седловидный нос, большой рот. Кроме того, отмечают косоглазие.

Среди других аномалий развития следует выделить врожденные пороки сердца. Типичны так же пороки развития верхних и нижних конечностей: неполное разгибание локтевых суставов, аномалии расположения пальцев, укорочение ногтей. Наблюдаются дефекты развития зубов и скелета.

Женщина, готовящая стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод еще не имеет самостоятельного кровообращения и что при приеме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова.

В тех случаях, когда будущая мать в период беременности продолжает употребление спиртных изделий, плод вынужденно вступает в непосредственный контакт с алкоголем. Ведь всем необходимым для жизнедеятельности плод снабжается, как известно, через плаценту. Плацента осуществляет также защитную функцию, пропуская полезные и нужные плоду вещества и задерживая вредные. К сожалению, некоторые яды, в том числе и спирт, проникают через плацентный барьер почти беспрепятственно. Через плаценту алкоголь попадает в околоплодную жидкость, где задерживается около двух часов, проникая в ткани плода и оказывая на него тяжелое отравляющее воздействие. Особенно раним по отношению к токсическому влиянию спирта зародыш в первые три месяца беременности. А ведь именно на этой стадии идет интенсивный процесс образования различных органов и систем. Алкогольное отравление в это время может привести к различным уродствам. Однако и позже, по истечении двенадцати недель беременности, плод беззащитен перед алкоголем, ибо все его органы еще незрелы, защитные механизмы действуют слабо. Алкоголь легко проникает в головной мозг плода, причем в гораздо больших количествах, чем у пьющего взрослого человека. Результаты этого могут быть трагичны: водянка мозга, мозговые грыжи, значительное недоразвитие мозга и черепа.

Главный выделительный орган плода для большинства продуктов его обмена — плацента, второе место занимают почки. Установлено, что алкоголь и его метаболиты, выделяясь через почки и попадая амниотическую жидкость, в которой «плавает» плод, могут быть им заглочены и вновь всасываются в кишечнике. Замедленное кровообращение в плаценте женщин-алкоголичек и повторное поступление алкоголя в плод через кишечник создают условия для более длительной циркуляции этого яда в крови плода и усиления его токсического действия.

Риск внутриутробного поражения плода при алкоголизме матери прямо зависит от количества и регулярность приема спиртных напитков. По данным литературы, АСП закономерно возникает при систематическом ежедневном употреблении женщиной около 60-80 мл этанола (это приблизительно 150 мл водки). Опасны напитки, в том числе пиво, в первые 7-8 недель беременности, когда закладываются и формируются все основные органы и системы эмбриона.

При хроническом алкоголизме, алкоголь и его метаболиты, вредно воздействуя на формирование сердечно-сосудистой системы, нередко приводят к развитию порока сердца. Степень выраженности порока зависит от сроков беременности.

Неблагополучно протекает беременность при алкогольной болезни женщин, прежде всего потому, что болезненной измененной оказывается их центральная нервная система. Расстройство нервной регуляции тонуса сосудов ухудшает питание плода. Ослабляется нервно-рефлекторный механизм родов, вследствие чего они затягиваются, нередко сопровождаются кислородным голоданием (асфиксией) плода или родовой травмой.

Важно помнить, что центральная нервная система особенно чувствительна к алкоголю у лиц, перенесших во внутриутробном периоде своего развития или при рождении воздействии тех или иных вредных факторов (асфиксия, родовая травма с нарушением мозгового кровообращения или кровоизлиянием в мозг и др.). В последующей жизни под влиянием лечения последствия травмы могут внешне не проявляться. Однако употребление спиртных напитков такими людьми часто приводит к развитию у них непреодолимого влечения к алкоголю, формированию алкогольной болезни и деградации личности. Таким образом, употребление женщиной спиртных напитков во время беременности и в еще большей степени — злоупотребление ими женщиной, больной алкоголизмом, как бы заранее обрекает детей на болезнь.

Влияние этанола отрицательно сказывается не только на эмбрионе и плоде, но и на материнском организме. У таких женщин беременность нередко заканчивается самопроизвольными абортами или преждевременными родами, кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периодах.

Вследствие системного поражения внутренних органов беременность у женщин, больных алкоголизмом, протекает очень тяжело. Все системы испытывают двойную перегрузку — беременности и повреждающего действия алкоголя. Не всегда больной орган матери и плод могут эту нагрузку вынести. Например, при алкогольном поражении печени во время беременности возможно развитие печеночной недостаточности, зачастую приводящей к гибели плода и женщины. Нередко также поражение печени (гепатит) сочетается с поражением поджелудочной железы (панкреатит). Если наступает беременность, то заболевание поджелудочной железы у матери отрицательно сказывается на формировании этой железы у плода, особенно ее островковой ткани, ответственной за синтез инсулина и глюкагона, — гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме.

Отрицательное влияние на организм матери алкоголя и его суррогатов многообразно. При алкогольном поражении мышцы сердца — кардиомиопатии — ослабляется функция миокарда и развивается сердечная недостаточность. Это, в свою очередь, нарушает маточно-плацентарное кровообращение — возникает кислородная недостаточность (гипоксия) плода. Кровеносная система реагирует на токсическое действие алкоголя снижением защитных свойств лейкоцитов. Снижается активность иммунной системы, что проявляется склонностью организма больных алкоголизмом к очень тяжелому течению инфекционных заболеваний, например пневмонии. Часто развивается токсический нефрит с осложнениями в виде инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита.

Естественно, что подобные изменения в материнском организме отрицательно сказываются на развитии плода: ребенок рождается преждевременно, с признаками пониженного питания (гипотрофия), с поражением центральной нервной системы. Беременность заканчивается у женщин-алкоголичек, как правило, неблагоприятно: самопроизвольными абортами, мертворожденностью, рождение недоношенных детей.

Понятно, что употребление спиртных напитков обоими родителями еще более увеличивает шанс возникновения у их детей различных уродств — недоразвития или полного отсутствия рук и ног, сращения пальцев, незаращения твердого неба, пороков развития половых органов.

К факторам, которые могут отягощать воздействие алкоголя на развитие плода, относятся: материнская генетика, возраст матери, история алкогольной зависимости матери.

Многое написано о влиянии пива на плод во время беременности.

Во время беременности пиво закупоривает сосуды головного мозга, вызывая склейку эритроцитов, и, как следствие, наступает кислородное голодание мозга (гипоксия), а затем и гибель клеток мозга будущей мамы и малыша– нейронов. Для сравнения, всего одна чайная ложка пива для плода в утробе матери приравнивается к одному литру для взрослого.

Известно, что пиво на ранних сроках беременности, особенно в первом и втором триместре, при регулярном употреблении может спровоцировать рождение ребенка с различными патологиями. Это тератогенное свойство хмельного напитка должно насторожить женщину, ведь влияние пива на беременность нельзя назвать положительным. Наслаждаясь пивом, учтите, что тем самым вы можете спровоцировать ЗВУР — очень грозный симптом задержки внутриутробного развития плода. Это состояние когда ребенок в достаточной мере не получает кислород, поэтому не развивается.

Если же продолжите регулярно пить пиво на раннем сроке беременности, только усугубите сложившуюся ситуацию, что может позже даже привести к внутриутробной гибели плода. Кроме всего вышеперечисленного, вы можете заработать себе синдром отмены, который проявляется в третьем триместре. Ваши руки будут дрожать, как у алкоголика со стажем, а желание выпить как-то не лучшим образом скажется на имидже будущей мамочки. К тому же, продукты брожения, образуемые в пиве плохо сказываются на работе почек.

Безалкогольное пиво при беременности

Количество алкоголя в этом напитке обычно не превышает 0,5%, и многие считают, что употребление безалкогольного пива никак не влияет на протекание беременности. Но в любом виде пива содержится хмель и тот же фитоэстроген. Хоть его количество в безалкогольном пиве небольшое, употребление даже такого напитка может помешать нормальному зачатию и нанести вред будущему ребенку: спровоцировать остановку развития плода или выкидыш, например.

Именно в этом периоде ребенок может получить пагубное пристрастие к алкоголю, даже, если беременная будет пить пиво без содержания алкоголя. Если в слабоалкогольном напитке хорошего качества помимо воды, хмеля, солода и дрожжей обычно ничего нет, то в безалкогольное пиво часто добавляется целый арсенал всевозможных усилителей вкуса. Это происходит потому, что при приготовлении такого напитка вкус теряется, пиво получается очень отдаленно напоминающее обычное живое пиво. Чтобы сделать его более приятным, производители и экспериментируют с химией. Для плода такие ингредиенты могут стать серьезной угрозой его здоровью и жизни.

Важно отметить, что любая женщина, которая желает родить здоровенького малыша, непременно должна с вниманием относиться не только к личному здоровью, но и здоровью своего будущего любимого крохи. Ведь желание пить пиво можно перебивать безопасными продуктами, а вот проблем со здоровьем малыша, употребляя часто безалкогольное пиво, можно не избежать.

Прочитав данную статью, задумайтесь перед тем, как, поддавшись сиюминутной прихоти, выпить пиво. Ну, а если уж совсем невмоготу, переключитесь на более полезные продукты. Считается, что хочется пиво из-за нехватки витаминов группы В. Замените его морковью. В этом овоще содержаться много витаминов, в том числе и группы В. Старайтесь все свои поступки обдумывать, особенно, ожидая появление малыша.

 

Не подвергайте опасности жизнь и здоровье вашего малыша!

Будьте здоровы!

 

 

Князева Татьяна Петровна

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией