[bvi text="Версия для слабовидящих"]
30.03.2021

12 принципов здорового питания при ССЗ Занятие шестое

Дорогие посетители нашей Школы здоровья

«АЗБУКА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА»!

Сегодня мы начинаем шестое занятие.

Тема нашего занятия: 12 принципов здорового питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Прежде, чем приступить к новому занятию, повторим материал пятого занятия. 

Главный враг нашему здоровью – повышенное артериальное давление (далее АД), неправильное питание, избыточное употребление соли, гиподинамия (недостаток физической активности), стресс, курение, алкоголь.

Главный способ контроля артериальной гипертонии – ежедневный самоконтроль АД и регулярный мониторинг.

Главный способ лечения артериальной гипертонии — правильное питание и физическая нагрузка.

 

Начнем наше шестое занятие. Я думаю, никто не будет спорить, что «Здоровое питание – верный путь к здоровому сердцу».

 

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от ССЗ Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.

Именно этим обусловлено пристальное внимание ученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости тех факторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.е к факторам риска ССЗ. В настоящее время выделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%)  среди населения нашей страны. Перечисленные факторы риска возникают на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.

По мнению большинства, ученых снижение заболеваемости и смертности от ССЗ в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только и даже не столько с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализацией профилактических программ.  Вклад последних в снижение смертности в различных экономически развитых странах не ниже, чем от лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. И диетологическое вмешательство в этих профилактических программах играет важную роль.

Формирование правильных поведенческих привычек, прежде всего в отношении рационального питания является приоритетной задачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала. Никто не отменял изменение образа жизни как радикальный способ борьбы с ССЗ и прежде всего с повышенным давлением. В Рекомендациях Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению артериальной гипертензии изменению образа жизни посвящен целый раздел, и не только допускается, но и настоятельно рекомендуется всем, даже людям с нормальным артериальным давлением, проводить мероприятия по изменению образа жизни. Значительного снижения артериального давления Вы можете добиться самостоятельно.

Так, стоит лишь уменьшить снижение употребления соли с 10 г, обычно присутствующих в рационе здорового человека, до 4-5 г/сутки, и уровень систолического давления снизится на 4-6 мм рт.ст., что подтверждается данными исследований. Снижение избыточного веса даже на 5 кг уменьшает систолическое давление на 4-5 мм рт.ст., а диастолическое – на 2-4 мм рт. ст. А это уже многого стоит!

Неправильное пищевое поведение – основной механизм развития ожирения. В последние 3-4 десятилетия значительно возросло число людей с избыточной массой тела. Анализ 57 проспективных исследований (n=900 тыс.) показал, что ожирение снижает предстоящую продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет и является значимым предвестником развития инсульта и ишемического события. Снижение массы тела у пациента с ожирением благоприятно на любом этапе жизни и сокращает факторов риска целого ряда заболеваний. Однако рациональное питание и диета полезны не только людям с избыточной массой тела, но и всем пациентам с ССЗ. Исследование DASH (605 пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, период наблюдения 48 мес.) показало снижение сердечно-сосудистой смертности и смерти от ИМ на 65% в группе пациентов со средиземноморской диетой. Таким образом, рекомендации по диетическому питанию необходимо давать всем пациентам с ФР или уже имеющимися ССЗ.

Для того, что бы снизить риск развития ССЗ необходимо следовать следующим рекомендациям в отношении правильного питания, которые выработаны медициной на протяжении десятилетий.

Основные 12 принципов Здорового питания:

  • Помните – нет лишних продуктов, важна их норма.
  • Рацион больного с ССЗ или имеющих высокий риск их развития должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.
  • Употребляйте разнообразные  пищевые  продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
  • Следует увеличить употребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах (хлеб с отрубями,  овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречневая крупа), овощах, фруктах, а также в свежеприготовленных овощных и фруктовых соках. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  • Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
  • Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Следует исключить животные жиры, способствующие развитию атеросклероза, не забывая о том, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдать растительным жирам – оливковому, подсолнечному (5 гр./сут) и другим, менее распространенным у нас, сортам.
  •  Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  • Употребляйте молоко с низким содержанием жира (меньше 4%) и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  • Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день, и это включает не только соль из солонки на столе, но также и ту, что присутствует в первых, вторых блюдах и закусках. Простой способ – убрать солонку со стола! Любители солений скажут, что без соли пища теряет вкус. В таком случае,  используйте больше приправ (но покупайте не готовые смеси, в которые добавлена соль, а отдельные ингредиенты – лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп, лимонный сок и другие). Следует употреблять йодированную соль.
  • Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 30 г в день.
  • Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Для наглядного представления соотношения продуктов питания в суточном рационе американскими учеными было введено понятие «пирамиды питания». Все продукты питания в пирамиде разделены на 6 групп (6 этажей или уровней): 1 – зерновые; 2 – овощи; 3 – фрукты; 4 – молочные продукты; 5 – мясо, рыба, орехи; 6 – жиры, сладости и алкоголь. В основании пирамиды находятся зерновые – именно им отводится самое большое место в дневном употреблении продуктов, особенно цельнозерновым продуктам. Зерновых нужно съедать 6-10 порций: 1 порция – ломтик хлеба или полстакана сваренной крупы. Следующий этаж пирамиды – фрукты и овощи. Овощей должно быть 3-5 порций в день, а фруктов – 3-4 (одна порция – 200 г). Третий этаж – молочные продукты, мясо, птица, рыба, орехи, яйца, употребление которых должно ограничиваться 2-3 порциями по 100 г. И, наконец, на последнем, самом малочисленном этаже располагаются жиры, сладости и алкоголь. Употребление этих продуктов должно быть сведено к минимуму – до 1 раза в неделю.

Нужно помнить, что важен не только ассортимент рациона, но и режим приема пищи. Необходимо принимать пищу часто (4-5 раз в день), дробно, понемножку и не всухомятку! Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов. Соблюдение этого несложного правила позволит Вам избавиться от чувства голода и справиться с присущим большинству людей перееданием. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна. Распределив суточный рацион по калорийности (всегда обращайте внимание на содержание килокалорий, которое должно быть указано на упаковке!) приблизительно следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%, — Вы сможете довольно просто регулировать употребление килокалорий, что поможет Вам следить за своим весом. Рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни и не позволит Вам набрать лишний вес.

Диета – эффективный способ борьбы с ССЗ, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

Следуйте заповеди основоположника медицины Гиппократа, произнесенной 460 г до н.э.: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

 

Будьте здоровы!

Петричко Татьяна Алексеевна

 

 

Используемая литература:

  1. Оганов Р.Г. с др. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 216 с.
  2. World Health Organization : The Global Burden of Disease: 2004 Update. Geneva, World Health Organization, 2008.

Prevention for a healthier America: investments in disease prevention yield significant savings, stronger communities. Washington, DC: Trust for а Preventing Obesity and Chronic Diseases

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией