Преимущества грудного вскармливания

«Все лучшее в человека от лучей солнца и от молока матери»

Грудное молоко является естественным продуктом питания для ребенка раннего возраста. Для успешного грудного вскармливания ребенка - питание матери должно быть сбалансированным. Необходимо правильно чередовать физические нагрузки и отдых, избегать стрессов в пренатальном периоде и во время лактации. Естественное вскармливание детей первого года жизни материнским молоком является наилучшим способом питания младенцев.

Преимущества грудного вскармливания.

  • Женское молоко является наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.
  • Благодаря наличию в молоке иммуноглобулинов, снижается риск серьезных заболеваний и аллергических реакций у ребенка.
  • Бифидус-фактор, имеющийся в женском молоке, способствует росту молочнокислых бактерий, обладающих антимикробными свойствами.
  • Не возникает необходимости в стерилизации молока.
  • Кормление ребенка может быть начато немедленно, как только он проголодается, причем пища уже имеет надлежащую температуру.
  • Устанавливается связь между матерью и ребенком. Ребенку тепло, он чувствует себя в безопасности, и у матери возникает чувство удовлетворенности и близости с ребенком.

Среди различных условий, способствующих полноценному грудному вскармливанию очень важным является:

  • прикладывание ребенка к груди в первые 30 минут после родов;
  • сосательные движения, производимые голодным ребенком, стимулируют выделение молока;
  • тесный контакт между матерью и ребенком сразу после рождения, который обеспечивается совместным пребыванием в палате матери и новорожденного;
  • прикладывания ребенка к груди по его требованию.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают на следующие признаки правильного кормления.

  1. Положение тела: матери удобно, она расслаблена; тело ребенка прижато к материнскому, лицом к груди; головка и тело ребенка лежат в одной плоскости; подбородок ребенка касается груди.
  2. Реакция ребенка: ребенок берет грудь, когда он голоден; при касании груди происходит захватывающий рефлекс; ребенок облизывает грудь; ребенок спокоен и внимателен к груди: ребенок не выпускает грудь.
  3. Эмоциональная близость: мать спокойна, уверена; мать смотри на ребенка, гладит его, помимо контакта «кожа к коже», контакт «глаза в глаза».
  4. Состояние груди: после кормления грудь мягкая; соски набухшие, вытянутые вперед; кожа выглядит здоровой; во время кормления грудь кажется круглой.
  5. Сосание: ротик ребенка широко открыт; нижняя губа вывернута наружу; язык изогнут вокруг соска груди; щеки круглые; медленное глубокое сосание с паузами; можно видеть или слышать глотание; время сосания 15-20 минут; ребенок сам отпустил грудь.

Прозрачный секрет желтоватого цвета, выделяемый в первые несколько дней, называется молозивом. Его состав меняется, и к 10-му дню начинает выделяться зрелое молоко. Грудному ребенку может быть достаточно молока из одной груди, но, если он еще не наелся, ему следует предложить другую грудь и с нее же начинать следующее кормление. Когда ребенок прекращает сосать, его следует подержать на своем плече, похлопывая при этом по спине, что позволит выйти воздуху, который он мог заглотнуть. Здоровые дети сами устанавливают график приема пищи. Успех зависит от способности матери определять, когда ребенок хочет есть. Ребенок, который начинает кричать спустя непродолжительное время после кормления, может быть недокормленным, но он также мог заглотнуть слишком много воздуха во время предыдущего кормления или его крик обусловлен какими-то другими причинами.

Ребенку самого раннего возраста, возможно, требуется сначала до 10 – 12 кормлений, но вскоре устанавливается режим кормления с интервалом приблизительно в 3–4 часа. Грудной ребенок получает достаточно молока, если он выглядит удовлетворенным к концу 15-20-минутного кормления, быстро засыпает и спит спокойно в течение нескольких часов после этого и удовлетворительно прибавляет в массе каждую неделю. Ребенка следует взвешивать 1 раз в неделю, каждый раз в одном и том же количестве одежды.

Исключительно грудное молоко может обеспечить детей достаточным количеством энергии и пищевых веществ только до 4-6 месяцев. В этом и более старшем возрасте ребенок уже нуждается в дополнительном количестве энергии, белка, кальция, железа, цинка, источниками которых служат продукты прикорма.


Колесникова Софья Михайловна – зав. кафедрой педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения», к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ 



21.07.2015