Профилактика аллергических заболеваний у детей

Сегодня все чаще и чаще приходится сталкиваться с аллергическими заболеваниями у детей. Это подтверждается и глобальной статистикой: распространенность аллергических заболеваний растет, а в некоторых странах составляет 40%. При этом каждый третий ребенок относится к группе риска по развитию аллергии – то есть, он здоров, но кто-то из его ближайших родственников страдает аллергией.

Аллергические заболевания – одна из наиболее быстро растущих категорий хронических заболеваний у детей (Allergy Advocacy Association, 2014). Рост числа аллергических заболеваний достиг масштабов эпидемии. Аллергические заболевания занимают 5 место среди хронических болезней во всех возрастах и 3 место среди детей до 18 лет.

Аллергические заболевания – это тяжелая ноша, которую несет больной, его семья, общество, т.к. значительно нарушается качество жизни пациентов. Это связано с тем, что развивается, так называемый «атопический марш».  Данное понятие включает в себя последовательное развитие клинических симптомов атопической (аллергической) болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, а другие идут на убыль по мере роста пациента. «Атопический марш» дебютирует, как правило, в раннем детском возрасте с кожных проявлений (атопического дерматита) – «точки входа» для развития последующих симптомов аллергической болезни. Позднее развивается аллергический ринит и бронхиальная астма.

Для того, чтобы аллергическое заболевание проявилось, необходимо сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности и воздействия аллергенов из внешней среды. Так как проведенные эпидемиологические исследования показали, что каждый 3-й ребенок относится к группе риска по развитию аллергии, поэтому очень важное место должна занимать профилактика аллергической патологии у детей.

Что же такое «профилактика»? Это не просто исключение аллергена. Это безопасное «представление» аллергенов ребенку с последующей выработкой пищевой толерантности. Пищевая толерантность – «узнавание» белка иммунной системой (например, белка коровьего молока), как безопасного, с последующей переносимостью этого белка или другого пищевого ингредиента. Это активный ответ иммунной системы, вырабатывающийся у здоровых детей и не вырабатывающийся у детей с аллергией. Таким образом, для правильного «обучения» иммунной системы необходима безопасная экспозиция аллергена.

Знакомство ребенка с аллергенами внешнего мира происходит еще внутриутробно, во время беременности. Поэтому питание беременной женщины является важным фактором профилактики аллергии у будущего ребенка. В связи с этим утверждение, что гипоаллергенная диета беременной женщины снижает риск развития аллергии у ребёнка, в настоящее время является распространенным мифом. Как раз, наоборот, во время внутриутробного развития ребенок получает «деликатное» знакомство с пищевыми аллергенами. Ограничение диеты беременной женщины будет препятствовать развитию толерантности у будущего ребенка. Американская Академия Педиатрии, Европейская Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (2014) заменили свои рекомендации относительно гипоаллергенной диеты для беременных женщин на рекомендации об отсутствии доказанного эффекта такого подхода. Во время беременности женщина должна соблюдать полноценную рациональную диету без каких-либо ограничений.

После рождения знакомство ребенка с аллергенами безопасно продолжается с грудным молоком. Грудное молоко – лучшая профилактика аллергии. Доказано, что малые дозы аллергенов, проникающие в молоко матери, способствуют формированию пищевой толерантности у ребенка. Таким образом, малыш безопасно познает внешний мир и получает возможность жить без аллергии. Экспозиция аллергенов осуществляется через диету матери. Пищевые аллергены перерабатываются пищеварительной системой матери, проникают через кишечный барьер ребенка, что вызывает выработку пищевой толерантности. Поэтому жестко ограничивать кормящую женщину в питании нельзя. Исключаются только те продукты, непереносимость которых ребенком объективно доказана (клинически или лабораторно). Поэтому утверждение о том, что при развитии аллергических проявлений у ребенка его кормящая мать должна питаться только водой и рисом, является еще одним распространенным мифом.

Помимо толерогенных свойств, грудное молоко выполняет мощную защитную роль, так как в нем содержатся такие защитные факторы: толерогенные иммунные медиаторы, факторы, модулирующие микрофлору, пребиотики, кишечные факторы роста и антимикробные вещества.

Более высокая экспозиция аллергенов наблюдается при искусственном вскармливании. Почему? Дело в том, что на современном этапе наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока, которое используется для приготовления детского питания. Основными аллергенами коровьего молока являются казеин и беталактоглобин. В грудном молоке содержатся только следовые количества беталактоглобина (1,6 ng/ml). В то же самое время содержание его в коровьем молоке в 10-миллионов раз больше (1 600 000 ng/ml), чем в грудном молоке. В 40 г стандартной молочной смеси на основе интактного (цельного) белка коровьего молока содержится такое количество беталактоглобина, как в 8 000 литров грудного молока. Это является достаточным доказательством того, что эффективная профилактика аллергических заболеваний у детей – грудное вскармливание. Отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание увеличивает риск аллергии.

 

Тарасевич Вера Юрьевна – доцент кафедры педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения», к.м.н.



22.07.2015