Значение фтора для ваших зубов

Уважаемые читатели! А знаете ли вы о продуктах питания, которые помогают в укреплении наших зубов?

В конце 19 века в мире произошло важное событие, которое позволило снизить заболеваемость зубов кариесом, улучшить стоматологическое и общее здоровье населения. Французские ученые выделили фтор, соединения которого вскоре были признаны важным элементом, обеспечивающим правильный минеральный обмен в организме человека.

Фтор – 17-й элемент таблицы химических элементов. Его название происходит от латинского слова «флуоресценция» - поток. Фтор в естественном состоянии есть во многих источниках - в воде, продуктах питания, почве и нескольких минералах, таких как флюорит и фторапатит. От количества фтора в человеческом организме зависит формирование эмали и твердой ткани зубов. Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений. Существует несколько источников фторида для человека – вода, пища, напитки и соки промышленного изготовления. В большинстве регионов нашей страны в воде наблюдается недостаток фтора. По этой причине организм пытается пополнить его запасы из продуктов питания.

Спектр этих продуктов достаточно широк, поэтому при нормальном рационе человек без каких-либо усилий получает нужную суточную порцию минерала. Среди основных фторсодержащих продуктов следует перечислить:

  • разные виды мяса, печень;
  • морские продукты, рыба (в особенности скумбрия и треска),
  • ламинария;
  • молочные продукты и яйца;
  • фрукты и овощи: яблоки, грейпфрут, тыква, картофель, шпинат и лук;
  • орехи;
  • крупы: рис, овсяная и гречневая.

Регулярное употребление продуктов, богатых элементом, позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба по содержанию фтора в 10 раз превосходит речную. Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушки, и укропа богаты этим микроэлементом, и наоборот, большинство ягод и фруктов не являются его источниками.

Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они подвергались термической обработки или предварительно вымачивались, то значительная часть фтора будет потеряна.

Большое количество фторида содержит чай (до 8 мг/л в зависимости от сорта и степени заваривания). На содержание фтора в готовом чайном напитке влияет длительность настоя, его крепость, а также некоторые другие факторы. Уже был замечено, что процесс кипячения чайного напитка способствует не только изменению его вкусовых свойств, но также повышению количества фтора. Чай, который настаивается пять минут, обладает наиболее приятным ароматом, а также самым лучшим и богатым вкусом. Содержание фтора в одном стакане такого чая составляет приблизительно 0,2 мг фтора.

Фтор содержится в большинстве повседневных продуктов, однако не стоит рассматривать их, как полноценный источник поступления элемента. Питьевая вода по показателю восполнения фтора занимает первое место. Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре. Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Хабаровский край это территория с низким содержанием фтористых соединений в питьевой воде. Стоматологами рекомендуется употреблять с профилактической целью бутилированную воду «АКТИ», «Юго-Восточная», получаемую из скважин Хабаровского края и содержащую оптимальную концентрацию фторидов. Доступна в крае и вода Приморской территории, такая как «Медвежка», «Шмаковская».

Полноценно питайтесь, употребляйте воду с оптимальным содержанием фтора и Ваши зубы сохраняться на долгие годы!

 

Потапова Марина Георгиевна врач стоматолог терапевт ОАО РЖД НУЗ "Отделенческая   поликлиника ст. Хабаровск 1"

 



15.01.2016