Здоровый новогодний стол

Самый главный зимний праздник нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.

 Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют любимые салаты), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.

Симптомы пищевого отравления могут варьировать в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общим симптомам относят:

  • частую диарею (жидкий стул);
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы в животе или боли.

Кроме того, могут появиться и такие признаки, как:

  • диарея с кровью;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • затуманенность зрения;
  • головная боль.

При появлении симптомов пищевого отравления необходимо показаться врачу.

Ключевые принципы профилактики пищевых отравлений:

1.Соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне.

Патогенные микроорганизмы часто попадают в готовые блюда с поверхности грязных рук, с загрязненной одежды. Питательной средой и источником заражения могут стать остатки пищи, непромытые кухонные принадлежности.

2. Храните и обрабатывайте сырую пищу и готовые блюда отдельно.

Сырое мясо, птица, яйца, и молоко могут содержать болезнетворные микробы, которые быстро размножаются в готовых продуктах до опасных количеств. Поэтому, чтобы избежать перекрестного заражения, не используйте для готовых и сырых продуктов общие разделочные доски и инструменты без предварительной очистки. А в холодильнике готовые и сырые продукты храните на разных полках в закрытых упаковках.

3. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты.

При тщательной и достаточно длительной тепловой обработке погибает большинство патогенных микроорганизмов. Даже мелко нарезанные продукты кипятите и обжаривайте не менее 10 мнут, не пейте молоко, не подвергшееся пастерилизации или стерилизации.

4. Храните пищевые продукты в холодильнике.

При температуре ниже 4-6 ℃ процесс размножения микроорганизмов значительно замедляется или даже прекращается. Поэтому все портящиеся продукты храните в холодильнике. Свежеприготовленные блюда не держите при комнатной температуре дольше 2 часов.

5. Используйте только свежие и неиспорченные продукты.

В испорченных продуктах могут размножаться патогенные микроорганизмы и образовываться токсины, часто смертельно опасные. Помните, что не все бактерии, вызывающие отравления, приводят к изменению нормального запаха, цвета , вкуса продуктов.

Соблюдение этих принципов - залог Вашего здоровья и новогоднего настроения.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

             Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению

                              администрации города Хабаровска

 

 

Поматериалам:https://aif.ru/health/life/otravlennyy_novyy_god_chto_za_prazdnichnym_stolom_privodit_k_problemam_zhkt

http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/35029/

www.takzdorovo.



28.12.2020