Полезна ли колбаса?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) — канцерогенными.

Канцерогенными называют те факторы, которые самостоятельно или после определённого видоизменения способны вызвать превращение нормальной клетки в злокачественную.

Комитет ученых и медиков из десяти стран представил доказательства (основанные на 800-ах научных исследованиях), что колбасные изделия провоцируют раковые опухоли. Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак.

В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). По ГОСТу в состав “Докторской” колбасы должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока. 

Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон.

При обработке животных продуктов коптильным дымом, на сушильных установках, применяющих в качестве теплоносителя продукты сгорания топлива, в них накапливается огромное количество канцерогенов.

Итак, Всемирная Организация Здравоохранения признала салями, сосиски и ветчину — канцерогенными продуктами. И что теперь делать?

Выход из положения есть.

Пойдите в магазин, купите кусок розового, свежего мяса, замаринуйте его в специях, нашпигуйте чесноком, запеките в духовке и режьте на бутерброды. Приятного аппетита!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: сайт Врачи.РФ по материалам диетолога Евгении Кобыляцкой 

 

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска


14.02.2018