Кефир. Польза или вред.

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть полезные молочнокислые бактерии, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка. Кроме этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир очень полезен детям.

  • помогает при различных кишечных инфекциях;
  • восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике при дисбактериозе, возникающем, например, при длительном лечении антибиотиков;
  • молочная кислота улучшает аппетит даже самых капризных малышей.
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами;
  • кефирный молочный белок лучше усваивается;
  • способствует быстрейшему выздоровлению при рахите и анемии;
  • напиток, образуя в желудке кислую среду, помогает лучше усваиваться кальцию, железу, витамину D и другим питательным веществам;
  • прекрасно утоляет жажду.
  • укрепляет иммунитет;
  • является вспомогательным средством при авитаминозе.
  • оказывает тонизирующее действие;
  • придаёт детям силы, дарит им бодрость и энергию;
  • решает проблему хронической усталости;
  • помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой в школе;
  • успокаивающе действует на нервную систему, поэтому после стакана кефира перед сном дети быстрее засыпают и спят крепче.
  • хорошо помогает при туберкулёзе и воспалении лёгких;
  • молочная кислота, которой в этом напитке много, является мощным антисептиком;
  • выводит из организма различные вредные вещества (токсины, например).

Всем ли полезен кефир?

Нет, есть люди, которым кефир противопоказан. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до года.

Важно!

Многочисленные лабораторные исследования показали, что кефир для детей до года очень вреден, так как маленький организм не подготовлен к употреблению данного напитка. В чём это проявляется?

  1. 1.      Высокое содержание в кефире белка и минеральных солей сильно нагружают ещё незрелые почки. При преждевременном (до 1 года) введении напитка выведение гемоглобина из организма: ребёнок теряет кровь через кишечник. Потери обусловлены микродиапедезными желудочными кровотечениями и находятся в непосредственной зависимости от количества кефира, выпитого малышом.
  2. 2.      Высокое содержание казеина в кефире также делает этот напиток трудным для усвоения маленьким желудком.
  3. 3.      Соотношение и разнообразие жирных кислот не являются нормой для желудка ребёнка, которому ещё не исполнился год.
  4. 4.      Маленький кишечник также не готов ещё к кефирным углеводам, которые существенно отличаются и по своему составу, и по своим функциям от тех углеводов, к которым ребёнок привыкает в составе грудного молока или смеси.

Кроме возраста до года, противопоказаниями к употреблению кефира детьми служат:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые желудочные расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на молочные продукты

Соблюдая возрастные ограничения и рекомендуемые педиатрами дозировки, кефир станет настоящим другом не только для желудка, но и самим деткам, а также их родителям.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир.

Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

На заметку

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — молоко или кефир?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

 

Употребляя этот полезный напиток, не забывайте о сроках годности и правилах его хранения.

Соблюдайте простые правила и будьте здоровы!

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

 

Источник: aif.ru/health (доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина).

 

 



26.01.2018