Картинки на пачках сигарет появились и в РФ

Впервые устрашающие изображения, которые демонстрируют возможные последствия курения, появились на пачках сигарет в Канаде. К такому графическому оформлению там прибегают с 2001 года, и сейчас это стало обязательным во всех провинциях страны. Вообще отношение канадских властей к табачному сектору отличается повышенной строгостью: еще с конца 1990-х регионы страны начали один за другим принимать законы, которые требуют от компаний-производителей сигарет оплачивать лечение заболевших курильщиков.

Второй страной, где на пачках сигарет появились пугающие картинки, стала Бразилия: в январе 2002 года власти страны постановили, что сокращать число курящих и пресекать появление новых потребителей табака нужно самыми радикальными методами. Так что любого, кто купит сигареты в этой южноамериканской стране, ждет малоприятное зрелище.

А Австралия стала первым государством, в котором полностью победили табачное лобби. В прошлом году с упаковок сигарет на Зеленом континенте исчезли логотипы производителей и брендовая расцветка — теперь товар различается только фотографиями пораженных раком легких и других пострадавших от употребления табака органов. Ведущие фирмы, которые выпускают сигареты, пытались оспорить новые правила, но безуспешно.

В соседней с Австралией Новой Зеландии бренды пока еще остаются на коробках с сигаретами, но большую часть упаковки все равно занимают жуткие изображения. Всего их 14 и они регулярно меняются, чтобы курильщики – нынешние или потенциальные – не успели привыкнуть к одним и тем же картинкам.

А в США Управление по контролю за продуктами и лекарствами настояло на необходимости печатать отталкивающие фото на пачках сигарет в июне 2011-го. У производителей табачной продукции это решению вызвало резкое недовольство. Сразу несколько из них обратились в суд с утверждением, что правительство нарушает Первую поправку к Конституции США о свободе слова. Поэтому в США на смену картинкам пришли привычные предупреждающие надписи.

В России только начали активную пропаганду антикурительного поведения, и результаты подводить пока рано, однако нужно отметить, что наш город активно включился в антикурительную кампанию.

 

(В статье использованы материалы сайиа: http://newsland.com/news/detail/id/1194109/)



17.06.2013