Белок, как фактор будущего здоровья!

Первые 1000 дней в жизни каждого человека закладывают фундаментальные основы его здоровья на долгие годы. Известно, что только 5% заболеваний связано с изменением генома, все остальное — с окружающей средой, образом жизни, характером питания. Когда-то шведский ученый, известный педиатр, специалист по детскому питанию Нильс Райа написал: «Оптимальный рост и функциональное развитие младенца зависят от адекватного поступления порядка 50 эссенциальных макро - и микронутриентов. Из всех нутриентов ключевую роль играет белок. Белок в рационе является источником аминокислот, необходимых для синтеза новых тканей, и поэтому не только количество, но и качество белка играет важную роль». Отношение к потреблению белка в младенчестве менялось со временем.

Много лет ученые работали над проблемой недостаточного потребления белка у детей раннего возраста. Дефицит белка приводил к нарушению роста, снижению иммунного статуса и более высокой заболеваемости, нарушению способности к обучению. Высокое потребление белка в первые годы жизни ребенка повышает риск ожирения и неинфекционных заболеваний (НИЗ) в будущем. Подобный эффект был подтвержден в отношении детей, получающих смеси с различным количеством белка. Высокое потребление белка, особенно коровьего молока, стимулирует продукцию инсулиноподобного фактора роста и инсулина.

Есть множество факторов, определяющих избыточный вес и ожирение у детей, но питание грудных детей и диета в раннем возрасте являются одними из самых важных. В частности, в период введения прикорма дети очень восприимчивы к питанию, и в это время могут закладываться долговременные привычки в еде.

Основу потребления белка у детей, начавших ходить, составляет белок коровьего молока, и, по всей видимости, он оказывает специфическое влияние на концентрацию инсулиноподобного фактора роста на процесс роста.

В течение первых 4 месяцев содержание белка в получаемых смесях составляет 1,8 г или 2,2 г/100 ккал. В возрасте после 4 месяцев детей переводили в группы применения смесей со значительно более высоким содержанием белка. Содержанием белка потреблению энергии составляло от 2,9 до 4,4 г/100 ккал, соответственно. Для сравнения, грудное молоко и цельное коровье молоко содержат ~1,4 и 5,5 г/100 ккал соответственно. Таким образом, если ребенок не получает грудное молоко, то необходимо в питание детей использовать смеси с более низким содержанием белка. Различия между детьми, получающими только грудное молоко или только смесь для искусственного вскармливания, вполне могут быть обусловлены разницей в потреблении белка.

Одной из характерных черт периода введения прикорма является заметное увеличение потребление белка. В мясе содержится много белка, однако небольшие количества мяса, необходимые для обеспечения надлежащего содержания железа в организме, в меньшей степени влияют на общее потребление белка.

Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что высокий уровень потребления белка в течение первых двух лет жизни является фактором риска появления избыточного веса и ожирения в более поздние периоды жизни. Следовательно, представляется разумным избегать высокого потребления белка в течение первых двух лет жизни.

Дополнительными профилактическими мерами может быть снижение верхнего допустимого уровня содержания белка в смесях для искусственного вскармливания в течение первого года жизни и ограничение потребления коровьего молока на втором году жизни.

Потребление белка в течение первых двух лет жизни, как в количественном, так и качественном отношении, оказывает важное влияние на рост, неврологическое развитие, а также имеет отдаленные последствия для здоровья.

Потребление коровьего молока является важным фактором, определяющим уровень общего потребления белка в раннем возрасте. В большинстве стран действуют рекомендации, предлагающие не вводить коровье молоко в рацион ребенка до достижения возраста 12 месяцев.

 

Таким образом, как высокое, так и низкое потребление белка может оказывать негативное влияние на рост, повышать риск появления избыточного или недостаточного веса у детей.

 

 

Колесникова Софья Михайловна – зав. кафедрой педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения», к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ 



29.05.2015