Питание дошкольника

В настоящее время питание дошкольников стало настоящей проблемой общества. Чрезмерное потребление жиров, продуктов быстрого питания, сахара, приправ ведёт к нарушению работы многих систем организма ребёнка, снижает его устойчивость к инфекционным заболеваниям, формирует пагубные пищевые пристрастия и в дальнейшем способствует развитию алиментарно-зависимых заболеваний.

Причём такая картина наблюдается не только у детей из семей с невысоким уровнем дохода. Нехватка белка, витаминов и минералов, отсутствие режима, излишняя калорийность рациона характерна и для семей со средним и высоким доходом. Стереотипы в еде играют колоссальную роль в питании дошкольников. Дети, которые привыкли дома есть макароны и пельмени, отказываются в ДОУ от сбалансированного и здорового меню.

Родителям дошкольников крайне важно осознать степень своей ответственности за будущее здоровье малыша и формировать у него правильные привычки, вводить в меню необходимые продукты и строго следить за тем, какие компоненты составляют рацион ребёнка.

Принципы

  • Рацион ребёнка должен отличаться от взрослого. Обязательно нужно исключить из него острые приправы, газированные напитки, чипсы.
  • Дошкольник должен питаться горячими блюдами не меньше 3 раз в день. Недопустимо кормить малыша только бутербродами или сладким.
  • Нужно соблюдать режим, принимать пищу следует в одно и то же время ежедневно.
  • Стоит обратить пристальное внимание на культуру питания. Недопустимо, чтобы во время еды ребёнок наблюдал ссоры, конфликты взрослых или отвлекался на игры, телевизор.
  • Рацион нужно сделать разнообразным и сбалансированным. Нельзя есть ежедневно пельмени промышленного производства, даже если малыш их очень любит. Нужно включать в меню компоненты, богатые по составу и питательной ценности, формируя пищевые привычки ребёнка.

Объем кратность

Для дошкольников естественным режимом питания является меню с 4 приёмами пищи, где промежутки примерно составляют 3,5–4 час. Например, в 8 утра – завтрак, в 12 дня – обед, в 15–30 – полдник и в 19 – ужин. Рекомендуется не отступать от такого режима весь период до школы. Противопоказаны перекусы между основными приёмами пищи, в особенности это касается сладкого.

Не нужно перекармливать малыша, даже если он ест с удовольствием. Это впоследствии приведёт к излишнему жироотложению и развитию алиментарно-зависимых заболеваний. Когда аппетит невысокий, имеет смысл ввести пятый приём пищи перед сном. В него принято давать стакан молока или йогурта, кефир с печеньем.

Общее количество пищи для ребёнка 3 лет равняется 1500–1600 гр., для ребёнка 4–6 лет 1700–1800 гр. Этот объем распределяется равномерно между всеми кормлениями.

СОВЕТ: Для тех, кто ходит в детский сад

Если ваш малыш посещает детский сад, он имеет возможность получать сбалансированное четырехразовое питание. Домашнее меню должно в таком случае служить дополнением, а не заменой рациона. Каждый день в группах размещают для родителей меню на день. Сверившись с ним, следует давать дома малышу продукты, которые он не получал в детском саду.

Завтрак перед посещением детского сада желательно полностью исключить.

В выходные дни рекомендуется соблюдать рацион детского сада.


Продукты

В меню дошкольника рекомендуется включать следующие продукты:

-  Мясо. Лучше давать нежирные сорта мяса. Субпродукты тоже являются хорошим источником белка, их следует давать 1–2 раза в неделю. Колбасные изделия не настолько полезны. Среднесуточная норма мяса равна 120–140 гр.

-  Рыба. Желательно чтобы в рационе ребёнка присутствовали любые сорта рыбы, рекомендуется их отваривать или запекать. Следует избегать солёной рыбы. Рыбные консервы стоит добавлять в меню лишь изредка. Рыбу можно употреблять 2–3 раза в неделю в количестве 80–100 гр.

-  Молоко, молочные и кисломолочные продукты по-прежнему занимают важное место в меню. Они содержат кальций и фосфор в оптимальной для ребёнка пропорции, это является залогом хорошей усвояемости элементов. В сутки рекомендуется употреблять не меньше 600 мл молока и кисломолочных продуктов.

-  Фрукты, овощи и соки являются источником углеводов, витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки, пищевых волокон. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая норма потребления овощей в сутки равна 300 гр, фруктов и ягод 200 гр.

-  Хлеб, макароны, крупы. Норма потребления пшеничного хлеба равна 80–100 гр. в сутки, ржаного -  40-60 гр, круп и макарон – 60 гр. Предпочтение следует отдавать цельным злакам, гречневой, овсяной крупе.

-  Растительные и животные жиры. Растительные масла стоит добавлять в салаты в количестве 10 гр, сливочное масло в каши или на бутерброды. Его норма потребления 20–30 гр в сутки.

-  Яйца незаменимы для малышей 3–6 лет из-за высокого содержания витаминов А и D, фосфора, кальция, полностью усваиваемого белка. Норма употребления для ребёнка 4–6 лет ½ - 1 яйцо в сутки. Сырые яйца употреблять нельзя, так как высока вероятность заражения сальмонелезом.

-  Жидкость. Чрезмерное количество воды, поступающей в организм дошкольника, создаёт ненужную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность ребёнка в воде равна примерно 60 мл на 1 кг веса, т.е. например, для ребёнка весом 20 кг, это 1200 мл. Недопустимо значительно превышать эту норму даже в жаркие летние дни. Родители должны научить пить понемногу, маленькими глотками. Обязательно нужно ограничивать употребление сладких газированных напитков.

Пищу дошкольника уже не нужно сильно измельчать или готовить все исключительно на пару. Блюда можно тушить, запекать, варить, изредка жарить.

  

  1. Назарова Е.В. Питание детей, посещающих дошкольное образовательные учреждения. Медицинский альманах №4/2011.
  2. Боева а.В., Лещенко Я.А., Лисецкая Л.Г., Сафонова М.В. Характеристика алиментарного статуса и обеспеченности важнейшими эссенциальными нутриентами детей дошкольного возраста. Бюллетень восточно-Сибирского центра сибирского отделения российской академии медицинских наук №2/2004.
  3. Шакирова Л.З., Файзулина Р.А., Самороднова Е.А. Питание детей дошкольного возраста как медико-социальная проблема. Практическая медицина №7 11.2010.
  4. Красавина Н.А. Питание как фактор повышения резистентности дошкольников. Вопросы современной педиатрии № 5/2006.
  5. Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Левчук Л.В. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста. Фундаментальные исследования №1-8/2015.
  6. Антонова Н.Л. Родительская общность как субъект формирования здоровьесберегающих практик дошкольников. Экология человека №7/2014.


Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

 



29.07.2016