Ожирение – другой взгляд на проблему

        Об избыточной массе тела написано немало статей, из которых интересующиеся этим вопросом делают выводы - не есть лишнего и заниматься любыми видами физической активности. Да, не спорим, но давайте разберемся и с другой стороны проблемы. Почему на сегодняшний день мы видим ужасающую статистику по ожирению, избыточной массе теле и, что самое печальное,  у детей и молодежи.

         Хочется привести интересные факты для размышления, например, ученые их Мичиганского университета провели огромную работу в сравнении веса молодого поколения за разные периоды 20 и пока небольшой период 21 века. И выяснили, что в период с 1926 по 1935 малый процент людей с ожирением наблюдался в возрасте после 55 лет, с 1936 по 1945- возраст людей с ожирением помолодел на десяток (40—49 лет), но не прибавил процента. Период 1946-1955 и ожирением страдают уже люди в возрасте 30—39 лет. Интересная прогрессия, подумаете вы. Действительно, далее - увеличение числа 20—29 возрастных с ожирением с 1966 по 1985 и на конец 20 и начало 21 века мы наблюдаем ожирение у детей. Почему так происходит?

Второй интересный факт - это данные мировой статистики по ожирению. В первую десятку входят как островные государства, с жарким климатом, так и страны с суровым или резко континентальным, как развивающиеся страны, так и государства с высоким уровнем экономического развития.

Россия в 2016 году занимает 46 позицию, Украина 89, на последнем месте практически без населения с ожирением Эфиопия, Бангладеш и Мадагаскар. Япония, Китай, Корея, Таиланд с хорошими показателями. Интересно, что многочисленные страны Африки расположились полюсно как в лидерах, так и в конце списка. Разный индекс экономического развития, или переход на питание, генетически необоснованное, или определенные виды религии, например, запрещающие жирные сорта мяса? Все запутанно и непонятно даже для исследователей.

А если рассуждать о распространении ожирения в пределах нашей родной страны. Итак, по мере убывания: самый большой процент тучных людей в Уральском федеральном округе. Далее Центральный, Сибирский. Южный, Северо-Западный, Приволжский. Больше стройных людей, спешим порадовать, на Дальнем Востоке. Если в цифрах, то 28,7 процентов против 34,6 уральского лидера. Мы больше занимаемся спортом? Или разборчивы в выборе нежирных сортов мяса и правильных углеводов?

А если вспомнить привычки в питании якутов? И какова статистика по ожирению здесь? Или швейцарцев с их знаменитым сливочным маслом до 5 кг в месяц? Между прочим, ни у тех, ни у других нет эпидемии атеросклероза. Процент ожирения в Якутии такой же, как и на Дальнем Востоке, но возраст от 41 и выше, а у мужчин - всего 9 процентов и та же возрастная группа.

Давайте проанализируем изложенные выше данные. Почему с каждым годом проблема ожирения в мире усугубляется соразмерно с его грозными осложнениями - сахарным диабетом, бесплодием, атеросклерозом и сердечно - сосудистыми катастрофами.

В нашей стране в сравнении с началом 20 века мы стали жить лучше, сытнее что ли, мы возвели еду в культ, наконец, мы заставили молоко не скисать, наполнив его консервантами, или засушив предварительно, мы добавляем антибиотики, избегая сальмонеллеза у птиц, и еще ряда инфекций у коров и других непарно-и парнокопытных. Антибиотики помимо их попадания в продукты питания - яйца, мясо, легко принимаются при любой простуде самостоятельно. Те неприверженцы антибиотиков в любом случае получат их, съев какое- то мясное блюдо или выпив яйцо всмятку.

На сегодня известный факт, что именно определенная микрофлора кишечника переводит холестерин в нерастворимый копростанол и она же препятствует абсорбции холестерина, оказывая влияние на желчные кислоты. И эта микрофлора страдает из - за антибиотиков в продуктах. Еще она любит клетчатку и пищевые волокна - ближе к вопросу о рациональном питании. Может быть поэтому, поедая 5 кг сливочного масла, швейцарцы не страдают ни от атеросклероза, ни от ожирения. И якуты тоже.

Как питаются наши коровки? Да, это дань цивилизации и растущей потребности в дешевых продуктах. И возникает проблема дисбаланса превышение в разы омега 6- жирных кислот над омега-3. Это тоже патогенез ожирения. И говоря о детях с ожирением, хочется вспомнить упитанных малышей в перетяжечках в младенческом возрасте и далее на неправильном молоке и смесях. А когда они употребляют курочку с антибиотиками и, как ранее бывало, гормонами обработанную, целлюлит на их маленьких животиках заметен и в 5 лет.

Еще хочется сказать о Японии и Окинаве. Да, долгожители и нет проблемы ожирения. Морепродукты, богатые омега3? Или пищевое поведение - маленькими порциями и часто? Или все-таки физическая активность и труд?

         И наконец, пора сделать выводы. Правильное питание-это само собой разумеющееся явление, также как и соразмерная нагрузка поглощенным калориям. Зная о недостатках общепита, качестве продуктов и об остальных проблемах пищевой промышленности, мы в любом случае едим, чтобы жить. А экологичное питание очень дорогое, да и просто скоро не будет экологичным, учитывая круговорот веществ в природе. Но…. Курицу, в любом случае купленную у добросовестного производителя, необходимо определенным образом обработать – хотя бы 5 мин прокипятить и, далее запекать/ жарить / варить. Дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот можно регулировать и не обязательно акульим мясом или жирной семгой, у нас есть оливковое и льняное масло. Зеленый чай блокирует ароматазу, не допуская превращение холестерина в эстрон (эстрон – нехороший аналог эстрогена, удар по молочным железам и развитие опухоли), клетчатка в ежедневном рационе поможет хорошим бактериям не дать лишнему холестерину поступить в наши сосуды, грамотный подход к использованию/ вернее неиспользованию антибиотиков, занятия любимым видом физической активности, ограничение простых углеводов поможет дополнительно и хитро справиться с проблемой лишнего веса.

 

Здоровья вам, стройности и долголетия!

 

Дубинина В.В.

ассистент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины), к.м.н., врач аллрголог-иммунолог, врач ЛФК и спортивной медицины



26.07.2018