Значение эссенциальных микроэлементов у детей

Известно, что из 92 встречающихся в природе элементов периодической системы Д.И.Менделеева, в организме человека обнаружено 81, причем первые 20 химических элементов составляют 99% от общего содержания. Оставшийся 1% приходится на 15 эссенциальных (железо, йод, цинк, медь, кобальт, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) и 4 условно эссенциальных (кадмий, свинец, олово, рубидий) микроэлементов. Несмотря на крайне низкое содержание микроэлементов в организме, значение их для нормального течения физиологических процессов трудно переоценить.

Эссенциальные микроэлементы

Цинк: установлено, что цинк играет важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме человека. Источниками цинка для человеческого организма являются продукты питания.

На первом году жизни цинк особенно необходим для нормального развития всех органов и систем ребенка, принимая участие в становлении и функционировании иммунной системы, кишечника (регуляция всасывания воды и электролитов), антиоксидантной защиты. Дефицит цинка в антенатальный период способствует формированию пороков развития плода и/или задержке его развития, но также влияет и на организм беременной женщины. При этом возможны атонические кровотечения и преждевременные роды. А.С. Пасад в 1961 году впервые описал симптомокомплекс алиментарной недостаточности цинка у 11 молодых мужчин, у которых наблюдались железодефицитная анемия, гепатоспленомегалия, карликовость и гипогонадизм. Дефицитом цинка могут сопровождаться многие заболевания желудочно–кишечного тракта, связанные с синдромом мальабсорбции, например, целиакция.

Наиболее частой причиной экзогенного дефицита цинка у детей первого года жизни является недостаточное его поступление в организм при искусственном вскармливании неадаптированными смесями на основе коровьего молока. Даже незначительный дефицит цинка в питании ребенка на первом году жизни может привести к задержке физического и психомоторного развития. Было замечено, что грудное вскармливание обладает протективным эффектом в отношении дефицита цинка, что связано с его легким усвоением из женского молока.

Потребность в цинке доношенного ребенка в первые 5 месяцев жизни составляет 3 мг в день, а в следующие месяцы первого года жизни – 4 мг в день (в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2000 г.) и заключением Коллегии МЗ РФ (1991 г.). Потребность в цинке у недоношенных детей в транзиторный период составляет 500-800 мкг/кг/сутки. Такое количество может быть обеспечено грудным молоком, но в период  стабильной прибавки в весе требуется уже 1мг/кг/сутки. Для успешного всасывания цинка в тонкой кишке важно присутствие в пище лизина, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты, в то время как на фоне низкобелковой диеты кишечное всасывание цинка снижается. Кальций, железо, медь, фитаты и клетчатка также снижают его кишечное всасывание. Всасывание цинка из женского молока существенно эффективнее, чем из коровьего, что может быть связано именно с особенностями белкового состава этих продуктов. В частности, известно, что в женском молоке цинк связан с лактоферрином, а в коровьем - с казеином. Витамин А стимулирует образование в энтероците цинксвязывающего белка, способствуя всасыванию цинка и, видимо, играет такую же роль, как и витамин D  по отношению к кальцию. В свою очередь цинк необходим для синтеза ретинолсвязывающего белка в печени, обеспечивающего транспорт витамина А между тканями организма.

 

Селен: значение дефицита селена для нормального функционирования организма было установлено только в 1957 году К. Шварц и соавторами, которые показали развитие некрозов печени у крыс, находящихся на диете с недостатком селена. Позже продемонстрирована роль дефицита селена в развитии ряда других патологических состояний.

Селен в составе различных соединений хорошо всасывается в тонкой кишке и  практически не всасывается в желудке. В среднем селен всасывается из кишечника на 76 -100%, однако у отдельных лиц отмечается индивидуальная низкая интенсивность всасывания, которая может лежать в основе дефицита этого микроэлемента. Интересно, что пониженное всасывание селена наблюдается также у жителей регионов с высоким содержанием его в почве. Также важно, что селен лучше усваивается из органических соединений, чем из неорганических.  Правда, биодоступность селена из рыбных  продуктов крайне низка.

В 1935 году в Китае было впервые описано селенодефицитное заболевание у человека, получившее название болезни Кешана. Для нее характерна дистрофия миокарда с фокальными некрозами, проявляющаяся аритмиями и прогрессирующей сердечной недостаточностью. Значительные эндемичные регионы впервые были выявлены в Китае, но также обнаружены и на территории России. Наиболее крупный регион –  Забайкалье, а также очаги в Ярославской области, Удмуртии и некоторые другие.

Дефицит селена может наблюдаться у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. Рекомендуемые дозы потребления селена, по данным ВОЗ (2000 г.) и заключению Коллегии МЗ РФ (1991г.) - 6 мг/день в возрасте от 0 до 2 месяцев, 9 мг/день в 3-5 месяцев и 12 мг/день - в 6-11 месяцев. Это в полной мере обеспечивается при грудном вскармливании.

 

Йод: Одной из важнейших медико-социальных проблем мирового масштаба является  проблема дефицита йода. Следствие этого – эндемичные йододефицитные заболевания, такие как эндемический зоб, которым страдает более 700 млн. человек на земном шаре; и еще не менее чем у 40 млн. человек имеются нарушения интеллектуального развития, обусловленные дефицитом йода.

Согласно данным ВОЗ (2001г.), для детей в возрасте от 0 до 6 лет потребность в йоде составляет 90 мкг в сутки, для детей 6-12 лет – 120 мкг, для подростков и взрослых -150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. В течение жизни человек потребляет в среднем 3-5г. йода.

Наибольшее количество йода содержится в щитовидной железе. Так называемая йодидная помпа обеспечивает извлечение из крови, омывающей щитовидную железу, до 40%  содержащегося в ней йода. Йод утилизируется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в регуляции основного обмена в организме. Во внутриутробном периоде и в первые годы жизни тироксин является одним из основных гормонов, стимулирующих рост ребенка и развитие центральной нервной системы, и его низкий уровень вследствие дефицита йода может привести к необратимым последствиям.

Дефицит йода во внутриутробном периоде может вызывать: угрозу прерывания беременности, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозному кретинизму (умственная отсталость, гипотериоз, карликовость), психомоторные нарушения. У новорожденных дефицит йода приводит к неонатальному гипотериозу. Недостаток йода в детском и подростковом периоде приводит к нарушениям умственного и физического развития. В любом возрасте последствиями йододифицита являются зоб, гипотериоз, нарушения когнитивных функций, повышенное поглощение радиоактивного йода при ядерных катастрофах.

Профилактика йододифицита имеет особое значение у грудных детей раннего возраста. При естественном вскармливании йод поступает ребенку с грудным молоком, поэтому профилактические мероприятия сводятся к достаточному потреблению йода матерью. Начиная со второго полугодия жизни, когда вводится прикорм и доля грудного молока снижается, ребенок должен получать 25 мкг йодида калия дополнительно или употреблять специальные йодированные каши. С 9-го месяца доза йодида калия должна быть увеличена до 50 мкг в сутки.

При искусственном вскармливании должны использоваться смеси, содержащие йодид калия. Дети, получающие смеси, не содержащие йод, должны получать 100 мкг йодида калия ежедневно. При естественном вскармливании недостаток йода должен возмещаться приемом его кормящей матерью.

Исследования роли микроэлементов в нормальных условиях и при патологических процессах продолжаются и далеки от завершения. Однако и сейчас очевидно, что человек должен получать со своим пищевым рационом не только адекватное возрасту и условиям жизни количество микроэлементов, но также сбалансированный их состав с учетом возможных взаимовлияний, как на уровне кишечного всасывания, так и на уровне физиологических эффектов. Кроме того, ряд заболеваний требует коррекции содержания микроэлементов в питании. Не вызывает сомнений также и то, что наиболее уязвимыми к дефициту микроэлементов являются дети первого года жизни. Это обстоятельство требует обязательного учета при разработке продуктов питания для детей возрастной группы.

 

 

Колесникова Софья Михайловна – зав. кафедрой педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения», к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ

 



25.09.2015