Младенческие истоки взрослых заболеваний

По данным Минздрава РФ экономический ущерб от смертности из-за болезней системы кровообращения составляет 1 трлн руб. 75% всех причин смертности населения в России приходится на хронические неинфекционные заболевания (ХНЗ). Причем на лиц, недостигших 60 лет, т.е. тех, кто относится к категории трудоспособного населения, приходится около 40% всех смертей. Из всех ХНЗ на первый план выходят 4 основные патологические состояния: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), онкологические заболевания, сахарный диабет (СД) и хронические заболевания легких. В этиологии развития ССЗ и СД 2-го типа (СД 2) ведущая роль принадлежит ожирению, распространенность которого также чрезвычайно высока во всех странах.

В качестве мер профилактики ХНЗ во многих странах созданы программы по увеличению физической нагрузки, борьбы с гиподинамией, курением, ограничением потребления жиров и снижением общей калорийности рациона.

В настоящее время широкое распространение получила теория метаболического программирования питанием, согласно которой истоки многих ХНЗ формируются на ранних этапах развития ребенка и связаны с окружающей средой и питанием. Влияние питания на генотип человека связано с тем, что многие нутриенты служат триггерами для запуска изменений функции отдельных генов, меняя таким образом метаболизм, гормональные пути, направленность сигнальных молекул.

Первый критический этап программирования приходится на период внутриутробного развития. Нарушение питания беременной женщины изменяет регуляцию развития жировой ткани плода, которая сохраняется впоследствии во взрослой жизни потомства. Ожирение до и во время беременности является существенным фактором риска развития ожирения у потомства. Ожирение у беременной женщины является фактором риска развития ССЗ у детей. По мнению некоторых исследователей, высокая масса тела при рождении у ребенка является более значимым фактором развития гиперинсулинемии и резистентности к инсулину у него в последующем. Существует значительное количество доказательств того, что влияние ожирения в период беременности на потомство выходит далеко за пределы периода младенчества, увеличивая риск ожирения и проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Полученные данные позволяют говорить, что ожирение в период беременности создает значительный риск развития разнообразных метаболических нарушений у детей и таким образом влияет на состояние здоровья следующего поколения.

Важным фактором развития артериальной гипертонии и предрасположенности к ССЗ является курение матери во время беременности. У здоровых доношенных детей, как показали проведенные исследования, именно курение матери вызывало утолщение интимы аорты и увеличивало риск ССЗ. Считается, что курение нарушает плацентарный кровоток, что уменьшает диаметр аорты.

Результаты последних исследований указывают, что некоторые факторы в период беременности могут приводить к нарушению развития почек у плода и формированию артериальной гипертонии во взрослом состоянии. К ним относятся низкобелковая диета при беременности, курение беременной, прием алкоголя, применение стероидов, дефицит витамина А и железа.

Необходимо помнить, что после рождения в постнатальном периоде также сохраняется высокая пластичность генома, и избыточное постнатальное питание (повышение уровня белка, калорий) является независимым фактором, программирующим риск развития ССЗ, ожирения и метаболического синдрома. Уже доказано, что раннее избыточное питание вызывает ранние и отсроченные изменения сердечной деятельности. В более старшем возрасте отмечается снижением активности сердечных сокращений, фиброз, повышение чувствительности к ишемии, артериальная гипертония.

Пути профилактики всех этих состояний в первую очередь лежат в правильном питании как беременной женщины, так и ребенка в первые 1000 дней его жизни. В питании беременной женщины обязательно должны присутствовать витамины и минералы, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, пре- и пробиотики, содержание белка должно соответствовать возрастным потребностям.

Известно, что золотым стандартом питания младенцев является грудное вскармливание. Современные детские смеси пытаются имитировать защитные и питательные свойства грудного молока, однако, хотя успехи в этой области и достигнуты, но много остается не решенных вопросов. Детские смеси отличаются от грудного молока по количеству и качеству основных макронутриентов, прежде всего белка. Считается, что уровень белка в зрелом ГМ составляет 10–12 г/л, причем существенная часть этого белка приходится на биоактивные белки, такие как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулин А и некоторые другие. В последние годы предпринимаются многочисленные попытки снизить уровень белка детской смеси. Ребенок, получающий грудное вскармливание, в возрасте 3-х месяцев получает в среднем 1,2 г/кг белка в день, получающий стандартную смесь, содержащую 1,4 г белка на 100 мл,– 2,5 г/кг/белка в день, т.е. при искусственном вскармливании уровень потребления белка детьми практически в 2 раза выше, чем при естественном. Повышение уровня потребления белка стимулирует высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью, т.е. инсулиногенных аминокислот, которые в свою очередь повышают секрецию инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), ускоряющих рост ребенка, обладающих адипогенной активностью. Влияние раннего потребления высокого уровня белка на риск развития ожирения исследовалось в большом исследовании в Европе, где дети, не получавшие грудного вскармливания, получали смеси со сниженным до 12 г/л белком или стандартную молочную смесь, содержащую 15 г/белка в 1 л. Результаты исследования показали более высокую скорость роста, более высокий уровень инсулиногенных аминокислот,  инсулина и IGF-1 у детей, получавших стандартную молочную смесь. В этой же группе частота развития ожирения была на 13% выше по сравнению с группой детей, получавших смесь со сниженным уровнем белка. Данные современных исследований показывают, что помимо увеличения риска развития ожирения, высокая скорость роста в младенчестве формирует повышенный риск развития ССЗ.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании существенную роль играет состав детских смесей. Снижение уровня белка в смеси до 12 г/л является достоверным фактором снижения риска развития ожирения в последующем. При введении прикорма следует помнить, что грудные дети легче и с большим удовольствием воспринимают сладкую и подсоленную пищу, в то же время неохотно едят новую пищу, особенно овощи. Поэтому при введении прикорма следует придерживаться нескольких правил: включать в рацион сладкие фруктовые пюре и соки после введения овощей; не давать фруктовые соки до 6 мес, при нежелании ребенка есть овощные пюре проявить упорство. При таком подходе большинство детей привыкают к овощам и едят  их в дальнейшем с удовольствием. Не следует заставлять ребенка съесть всю предложенную порцию. При появлении таких признаков насыщения, как плотно сомкнутый рот, выплевывание пищи, поворот головы в сторону от тарелки, следует прекратить кормление малыша.

Таким образом, правильное питание на ранних этапах развития, т.е. во внутриутробном периоде и в первые 2 года жизни, существенным образом снижает риск развития ССЗ и ожирения во взрослой жизни.

 

Колесникова Софья Михайловна – зав. кафедрой педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения», к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ

 

Чижова Галина Всеволодовна – зав. кафедрой акушерства и

гинекологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения», д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ



27.02.2015