Осторожно, грызуны

В Хабаровске и Хабаровском крае ежегодно регистрируются инфекционные болезни, основным источником которых являются мышевидные грызуны. Только за прошедший год в городе и крае зафиксировано 117 таких случаев.

Какие грызуны опасны для человека, где они обитают?
Наиболее частыми переносчиками инфекций являются домовая мышь и серая крыса. Они распространены практически повсеместно, как в дикой природе, так и в населенных пунктах и жилых зданиях. Они опасны тем, что обитают в непосредственной близости к человеку, имеют большую численность популяции и способность к быстрому воспроизведению потомства, это в свою очередь увеличивает вероятность заражения. Жизнедеятельность человека является для мышевидных грызунов источником их обитания и питания. После прошедшего паводка в городе и крае численность грызунов значительно выросла. Покинув места привычного обитания, они устремились в жилые дома, овощехранилища и т. д.

Как происходит заражение инфекционными заболеваниями?
Мышевидные грызуны высоко восприимчивы к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания. Зараженные мышевидные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Эти выделения попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители инфекций не только сохраняются длительное время, но и при определенных условиях окружающей среды могут размножаться.

Какие болезни могут быть вызваны этими возбудителями?
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями передающимися от грызунов являются: иерсиниоз и псевдотуберкулез, при которых поражаются желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, печень и кожа. Кроме этого периодически выявляется лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирами и характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное вирусное заболевание, передающееся грызунами для которого характерна лихорадка, интоксикация и поражение почек.

Как распознать эти инфекционные заболевания? Как они проявляются?
Диагностировать то или иное заболевание и назначить лечение может только врач после проведения клинических исследований. К основным проявлениям этих болезней относятся симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах), поражение желудочно - кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Иногда отмечаются признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, а также сыпь. Могут развиться носовые кровотечения, кишечные кровотечения (дегтеобразный стул), кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу. Отмечается и нарушение работы почек: отеки, как правило, не встречаются, но в тяжелых случаях наблюдается некоторая одутловатость лица. Вероятно развитие олигурии (снижение мочеобразования), в отдельных случаях – анурия (отсутствие мочеобразования). Иногда возникают осложнения: пневмонии, паротиты, пиелонефриты, а также острая сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционно-токсический шок, надрыв капсулы почек, отек легких, кровоизлияния во внутренние органы и др.

Как можно обезопасить свое здоровье от этих заболеваний? Существуют ли действенные меры профилактики?
В первую очередь необходимо предотвратить попадания микробов на продукты питания и в питьевую воду. Для этого нужно оградить их от доступа грызунов — проводить истребление грызунов (сплошная и барьерная дератизация), ограничивать проникновение грызунов в овощехранилища и склады пищевых продуктов. Необходимо соблюдать правила обработки овощей и фруктов. Перед употреблением в пищу их рекомендуется тщательно промыть под проточной и кипяченой водой, затем очистить. По возможности употреблять в пищу после термической обработки, особенно при кормлении детей раннего возраста. Салаты из сырых овощей и фруктов следует готовить непосредственно перед употреблением. Не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили. Запрещается употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко.
Ежегодно в городе проводится плановая дератизация на предприятиях, учреждениях, относящихся к группе повышенного риска (учреждения торговли, общественного питания, а так же медицинские, общеобразовательные учреждения и др.)
Консультацию о порядке проведения дератизации можно получить по телефонам КГБУЗ «Хабаровская краевая дезинфекционная станция»: 33-46-16, 33-44-82.

При соблюдении мер профилактики вы оградите себя и своих близких от инфекционных заболеваний, передающихся от грызунов!
Будьте здоровы!

Главный специалист управления здравоохранения администрации г. Хабаровска Журавлева Юлия Сергеевна

 



24.02.2014