Защитите свое сердце от стресса

Стрессовая реакция является довольно сложным явлением, она включает в себя и психологические, и физиологические механизмы. Поэтому эмоциональный стресс может вызывать развитие целого ряда серьёзных болезней. Специалисты часто их объединяют под общим термином «психосоматические заболевания» (от латинских «psycho» – душа и «soma» – тело). Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: эссенциальной артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма.

 

(рис. 1 ссылка на источник http://900igr.net/fotografii/biologija/Serdechno-sosudistaja-sistema/002-Serdtse.html)

Во всех формах жизнедеятельности участвуют сердце и сосуды, хотя обычно человек этого не осознает. При физических и психических нагрузках работа сердца начинает восприниматься в виде усиленного сердцебиения или тахикардии. Даже в случаях тяжелых нарушений, например, при врожденном пороке сердца, сердечные феномены субъективно воспринимаются лишь на поздних стадиях декомпенсации. Однако и в этих случаях возникает своеобразная неопределенность: «сердце хотя и мое, но оно какое-то неопределенное и не поддающееся управлению, как, например, конечность». Это чувство неопределенности уже содержит в себе зародыш страха. На этом основывается предположение о возможности фобического развития личности.

Психическая сфера так же определяет функции сердца и сосудов, как и соматическая. Активность и покой, сон или бодрствование, душевная живость и возбуждение, выраженные внешне или подавленные чувства связаны с различными состояниями системы кровообращения.

Несмотря на то, что изменения работы сердца, в равной степени, проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями. Это приводит к тому, что например, при страхе одиночества, при опасности нападения возникает ощущение, будто сердце начинает стучать в горле и в области головы. Происходящий при этом выброс адреналина вызывает сужение сосудов, учащение пульса и усиление сокращения миокарда, что, в свою очередь, приводит к состоянию беспокойства и страха.

(Рис.2, ссылка на источник http://www.kardiocenter.ru/art78.html)

Некоторые кардиологи предполагают, что иногда сердце превращается в символ близкого человека и на него переносятся все те чувства, которые по каким-то причинам не могут быть выражены открыто. Человек боится показать другим свое недовольство. Женщина не решается возражать любимому человеку и для того, чтобы уменьшить тоску и избежать депрессии, тиранит собственное сердце, вымещая на нем свое раздражение.

Рассмотрим поближе, что способствует развитию гипертонической болезни. Специалисты считают, что главную роль в формировании сердечно-сосудистых заболеваний играет подавляемая враждебность. Поскольку в большинстве случаев четко определить начало заболевания не представляется возможным, трудно говорить и о вызывающей его ситуации. Однако в качестве причинных обычно являются определенные внутренние конфликты.

Артериальная гипертония часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Типичные высказывания гипертоников: «я должен быть готов ко всему», «я такой, что принимаю на себя все трудности», «никто меня не удержит, я готов на все». Провоцирующими ситуациями часто бывают длительные состояния страха, нехватка времени и нарастающее напряжение. Кроме того, описываются ситуации, в которых имеется возможность разрядки враждебности и агрессивности, но этого не происходит - в силу торможения или щепетильности.

По данным исследований, центральным пунктом психодинамики пациента с гипертонией является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения. Такие люди боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности. Больные артериальной гипертонией постоянно проявляют раздражительность, если сталкиваются с непреодолимым сопротивлением. Их жизнь навязывает им роль «ломовой лошади». Они застревают на многие годы на одной работе и редко меняют фирму, даже если им недоплачивают. Если они добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для других. Они выполняют работу за других, вместо того чтобы наладить дисциплину. Из этого сверх совестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленные чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие все больших усилий для их сдерживания. Так развивается порочный круг, который приводит к хроническому состоянию напряжения. Характерная ситуация, провоцирующая заболевание, представляет собой жизненные конфликты, которые мобилизуют враждебность и стремление к самоутверждению и одновременно создают невозможность их свободного выражения.

(Рис.3, ссылка на источник http://nevrologytoyou-elena.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html).

 

В формировании гипертонии играет роль и непосредственное взаимодействие в семье. Структура личности члена ячейки общества — например, конфликтно-агрессивный импульс гипертоника — затрагивает поведение взаимодействия семьи в целом («семейное накопление» эссенциальной гипертонии). Между родителями и детьми формируются правила, по которым регулируются конфликты; в семьях с отцом-гипертоником дети имеют менее эффективные возможности для перенесения и решения разногласий, о чем свидетельствует преобладание в этих семьях негативно-невербальной коммуникации (например, не давать ответ, отворачивать голову, избегать контакта взглядами).  

Гипертоники описываются как люди трудолюбивые, приверженные долгу, общительные, с большим чувством ответственности. В связи с этим у них возникают внутренние и внешние конфликты, от которых они не могут эмоционально отстраниться. В своей специфической установке на скромность они отказываются от своих потребностей в пользу других, желая получить от них одобрение и не провоцировать агрессию или неприязнь. У большинства гипертоников обычно нет должного осознания своей болезни. Но и при этой неблагоприятной исходной ситуации в отдельных случаях можно добиться изменений, если благодаря дозреванию личности устраняется ее односторонняя направленность и человек в целом начинает ориентироваться в жизни по-новому.

Манифестные черты личности больного с артериальной гипертонией, его трудолюбие и упорядоченное поведение, контактность, аккуратность и добросовестность импонируют. Казалось бы, делают его приятным, уступчивым пациентом. Однако следует помнить, что в большинстве случаев гипертоник не показывает свою агрессивность, честолюбие и стремление к соперничеству, которые часто остаются скрытыми. Это можно почувствовать, если пытаться оказывать длительное влияние на образ жизни больного. В трудовых и семейных кризисных ситуациях больные легкоранимы, но не могут словесно выразить свою агрессивность.

Что же делать, если у вас установлена артериальная гипертония? Примите срочные меры, чтобы не допустить ухудшения. Первое - своевременно обратитесь к врачу и точно и аккуратно выполняйте всех назначения. Помните: очень важную роль играет дружелюбное отношение в семье. Второе — усиливайте собственную ответственность и самостоятельность, а также самовосприятие (например, за счет самостоятельного измерения давления). Хорошо зарекомендовали себя релаксация и поведенческие методы, как средство поддержки медикаментозной терапии, таким образом, удается существенно снижать дозы лекарств.

В рамках программы поведенческой терапии следует добиваться собственной ответственности и применении методик снятия напряжения. Вы должны понять, какие ситуации, трудности, конфликты приводят к повышению артериального давления, научиться контролировать свои успехи и неудачи.

(Рис.4, ссылка на источник http://razlich.ru/upravlenie-bez-stressa-5-organizm-zdorovyjj-obraz-zhizni).

Можно рекомендовать пешие прогулки, водные процедуры, общение с животными, различные методы дыхательной гимнастики и другие. Каждый должен подобрать сам для себя и под свои возможности те или иные методы оздоровления..

Прислушайтесь к своему сердцу, проанализируйте ситуацию дома, на работе, выявите факторы, которые могут негативно повлиять на Ваше самочувствие и постарайтесь их устранить или снизить их влияние.

Заведующая отделением врачей консультативного приема КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» Н.А. Шестова

 

 



05.07.2013