Кто поможет некурящим

Сначала немного статистики – продолжительность жизни в России, как минимум на 10 лет ниже, чем в развитых странах Европы, Азии и Америки. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза выше, чем в этих же странах. Почему так?

Ответ на этот вопрос во многом дает карта потребления сигарет на душу населения, которую Вы здесь видите. Карта выполнена англичанином Jolly Janner, одним из участников редактирования Википедии.

 

И если Вы сравните потребление сигарет на душу населения  в нашей стране с теми благополучными странами, которые мы перечислили выше, то ответ очевиден.

Мощная пропаганда табакокурения, проводимая табачными компаниями в России, дала свои плоды. По данным опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России» в середине 80-х годов доля курящих мужчин в России составляла 46-48%, в середине 90-х – уже 50-55, а к началу 2000-х – 60-65%. У женщин этот показатель добрался до 21%.

Как цивилизованный мир решал проблему курения?

Защищал права некурящих и боролся с курением.

Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признаётся Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребёнка ООН, Уставом Всемирной организации здравоохранения.

Определенным итогом большой многолетней работы, которую проводили страны, осознающие ценность человеческого капитала, стал документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака», который был принят 21 мая 2003 года. Конвенцию подписали почти 170 стран, а более 150 из них ее ратифицировали.

Как в России защищают право человека быть здоровым.

Позитивные шаги в этом направлении начались в нашей стране в 2001 г., когда был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

В 2008 г. принят закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

В 2009 г. Россия выполнила требование Рамочной конвенции ВОЗ и провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)». В опросе приняли участие 11 406 человек в возрасте 15 лет и старше из 60 субъектов РФ. Распространённость табакокурения по итогам опроса выглядит следующим образом:  среди мужчин — курят 60,2 %, и среди женщин — 21,7 %.

И наконец, 23 февраля 2013 г. Президент Российской Федерации подписал федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Антитабачный закон, вводящий с 1 июня в России запрет на курение в общественных местах, принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. Закон будет вступать в силу поэтапно на протяжении нескольких лет.

Согласно документу, с 1 июня 2013 года курение будет запрещено на территории и в помещениях всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. А также в зданиях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках и на автобусных остановках. В офисах и жилых многоквартирных домах курение разрешено только в специальных местах – на открытом воздухе или в помещении, оборудованном вентиляцией. При этом регионам дано право вводить дополнительные ограничения.

Кроме того, с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

Также законопроект запрещает рекламу табачных изделий и вводит существенные ограничения розничной торговли сигаретами. С июня 2014 года табачная продукция будет продаваться только в магазинах и павильонах. С января 2014 года будет введена минимальная цена на сигареты.

О вредных последствиях табакокурения для здоровья Вы можете узнать в материалах Библиотеки здоровья.



20.06.2013