Внимание! Энтеровирусная инфекция

Наступило лето, и вместе с долгожданным теплом и прочими летними радостями ожидается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

         Энтеровирусные инфекции — это группа инфекционных заболеваний человека, которые вызывают кишечные вирусы Коксаки и ЕСНО, с разнообразными проявлениями, распространены повсеместно,  в том числе и на всей территории Хабаровского края.

Эти инфекции поражают наше население в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости  отмечается с конца мая и продолжается в течение всего лета и начала осени.

         Что надо знать об энтеровирусной инфекции?

Возбудители устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохраняться на предметах домашнего обихода, поверхностях, дверных ручках, клавиатуре компьютеров, сотовых телефонах, в сточных водах, хорошо переносят воздействие 70-градусного этилового спирта, замораживание. На различных поверхностях они сохраняются до 3 месяцев, в водопроводной воде до 18 дней, при замораживании до нескольких лет. Погибают же они при кипячении, при высушивании, под воздействием ультрафиолетовых лучей, при обработке хлор- и кислородактивными дезинфицирующими средствами.

         Источником инфекции является человек — больной или вирусоноситель, который выделяет возбудитель в окружающую среду с испражнениями, а также воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Наиболее интенсивно выделение вируса происходит в первые дни болезни, но может продолжаться до нескольких месяцев. К сожалению, основные выделители вируса — взрослые, которые не болеют, а являются вирусоносителями.

         Основной механизм передачи энтеровирусной инфекции — фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы. Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут быть инфицированные энтеровирусами вода, овощи, фрукты, другие пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются кипячению, а также воздух, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, выделения больного,  загрязненные энтеровирусами руки.

         Энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека, в том числе центральную нервную систему человека, сердце, легкие, мышцы, кожу, слизистые оболочки. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. В особой группе риска новорожденные и дети раннего возраста. Среди заболевших преобладают дети дошкольного возраста.

         Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-39 градусов, головной боли, боли в мышцах, общей слабости. Нередко отмечается тошнота и рвота, часто появляется разнообразная кратковременная сыпь на коже. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречается серозно-вирусный менингит, который проявляется лихорадкой, головной болью, поражением оболочек мозга.

Часто встречаются благоприятно протекающие формы — энтеровирусная экзантема, когда на фоне лихорадки и умеренной интоксикации появляется пятнистая сыпь на руках, ногах, лице, угасающая через 3-4 дня, герпангина, сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, энтеровирусная лихорадка (летний грипп, трехдневная лихорадка), заканчивающаяся выздоровлением через 5-7 дней.

         Методы специфической профилактики (вакцинация) этой инфекции не разработаны.

В очаге энтеровирусной инфекции необходима как можно более ранняя изоляция заболевших, медицинское наблюдение за бывшими в контакте  детьми в течение 10 дней при легких формах заболевания, и до 20 дней при поражении нервной системы. Изоляцию больных с легкими формами заболевания проводят 10 дней, с подозрением на серозно-вирусный менингит обязательна госпитализация и изоляция на 20 дней.

         При лечении больного на дому больного изолируют в отдельной комнате, при уходе надевают резиновые перчатки, носят одноразовые медицинские маски или четырехслойную марлевую маску. После снятия перчаток руки надо вымыть с мылом и обработать кожным антисептиком.

         Для больного надо выделить отдельную столовую посуду и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости одноразовые носовые платки.

         При проведении дезинфекции в домашнем очаге используется метод кипячения в течение 30 минут с добавлением моющего средства или применение дезинфицирующего средства, убивающего энтеровирусы, разрешенного для применения в присутствии людей, этими же средствами можно проводить обработку поверхностей в помещении. Инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и уходу за больным проводит медицинский работник.

         В помещении, где находится заболевший, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его 4 раза в день.

Важно помнить, что заражение может наступить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Поэтому надо их мыть тщательно под проточной водой с использованием детского мыла и моющего средства, разрешенного для этой цели, в конце мытья по возможности, окачивать кипятком. Для мытья необходимо использовать воду надлежащего качества. Для питья необходимо использовать бутилированную воду в одноразовой упаковке, из крупных емкостей многоразового использования воду необходимо кипятить. В домашних чайниках кипяченую воду больше суток держать нежелательно, их надо промывать и воду кипятить повторно.

         При появлении признаков заболевания надо помнить, что возможно быстрое развитие поражения центральной нервной системы, поэтому нельзя заниматься самолечением. Надо вызвать врача из поликлиники или скорую медицинскую помощь.

Не забывайте о профилактике и будьте здоровы!

 

Е.А. Медведева

ассистент кафедры инфекционных болезней института повышения квалификации специалистов здравоохранения.


25.06.2020