Как избежать заражения гельминтами.

По оперативным данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в ноябре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в городе Хабаровске, отмечалось повышение уровня заболеваемости энтеробиозом на 36,5 %.

Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах. Использование фекалий в качестве удобрения приводит к заражению почвы, огородных культур и источников водоснабжения.

Источники заражения человека и животных гельминтами:

- окружающая среда (вода, почва, песок, предметы обихода);

- продукты питания, зараженные возбудителями инвазий.

Самыми распространенными факторами заражения служат употребление сырой воды, зараженной личинками или яйцами гельминтов; мытье в ней овощей, фруктов, посуды; купание в воде, загрязненной гельминтами, в том числе в бассейнах.

 На распространение гельминтов, передающихся с мясом (тении, трихинеллы), рыбой (описторхис, клонорхис, широкий лентец), ракообразными, влияет степень обработки продуктов питания.

Меры профилактики.

При употреблении в пищу овощей, зелени, ягод, фруктов следует тщательно промыть их от остатков почвы. Поэтому овощи, фрукты, ягоды, загрязненные частичками почвы, содержащими возбудителей (яйца гельминтов), часто служат источником заражения человека такими инвазиями как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит алиментарным путем - при проглатывании яиц гельминта с загрязненной микроскопическими частичками почвы плодоовощной продукции, при использовании в пищу в сыром виде плохо промытых овощей, фруктов и зелени, в том числе в виде салатов и свежевыжатых соков.

Меры профилактики:

Исключить приобретение на рынках и в магазинах надрезанных бахчевых культур (с грязной поверхности арбуза или дыни гельминты попадают на мякоть).

Употребление в пищу продуктов после качественной кулинарной обработки.

Всегда следует учитывать риск заражения гельминтами при употреблении сырокопченых или недостаточно подвергшихся тепловому воздействию мясных и рыбных продуктов.

Тщательно мыть овощи и фрукты чистой проточной водой. Фрукты и ягоды обязательно еще обдать кипятком.

Исключить транспортировку и хранение хлеба с немытыми овощами и фруктами.

Оберегать от мух пищевые продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке: сыр, хлеб, кондитерские изделия.

Необходимо следить за чистотой рук: мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета и общественных мест.

Коротко стричь ногти и не допускать, чтобы под ними скапливалась грязь. Тщательно соблюдать личную гигиену тем, кто ухаживает за маленькими детьми.

При  наличии в доме домашних животных, в первую очередь собак и кошек, необходимо регулярно проводить дегельминтизациию и вакцинацию.

Не допускать купание в загрязненных сточными водами водоемах.

В течение летнего сезона необходимо проводить смену песка в песочницах на детских игровых площадках.

  

Управление здравоохранения администрации города Хабаровск по материалам: http://27.rospotrebnadzor.ru/



08.02.2019