В Хабаровске отметили Всемирный день борьбы с диабетом

В г. Хабаровске 14 ноября 2018 года проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с диабетом.

В двух филиалах Центра работы с населением «Единство» (в Южном микрорайоне и поселке Красная Речка) проведены акции, во время которых участникам акции рассказано о первых признаках сахарного диабета, профилактике развития диабета и его осложнений. Слушатели узнали о принципах рационального питания и двигательной активности, об основах оказания первой помощи при неотложных состояниях: при потере сознания, при отсутствии  дыхания и сердечной деятельности.

Участникам акции проведены измерения индекса массы тела и индекса талия/бедро, измерение артериального давления и пульсоксиметрия, исследования сахара и холестерина крови, обследование стоп. Всем присутствующим раздавались листовки по вопросам профилактики сахарного диабета, рационального питания, первых признаках инфарктов и инсультов и первой помощи при них.

В проведении акции приняли участие специалисты городских поликлиник №11 и №15, Центра здоровья поликлиники «Вивея», Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС РФ и медицинского центра «Ортомед».

Кроме этого в Железнодорожном районе города Хабаровска в Центре здоровья Клинико-диагностического центра в течение дня проводилось обследование населения на выявление  факторов риска сахарного диабета, консультации по вопросам профилактики диабета и его осложнений.

Всего в мероприятиях, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом, приняло участие около 200 человек.

 

10 ПРАВИЛ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно очень просто: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью

Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда

Не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

 

 

Соблюдайте правила ЗОЖ и будьте здоровы!

 

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

 

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/cbalansirovannoe-pitanie/



15.11.2018